楞严经全文网
楞严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:为什么隋唐时代中国佛教最兴旺

导读:净土法门法师:为什么隋唐时代中国佛教最兴旺 【吾哀汝等。苦心诲喻。授与经法。悉持思之。悉奉行之。尊卑。男女。眷属。朋友。转相教语。自相约检。和顺义理。欢乐慈孝。所作如犯。则自悔过。去恶就善。朝闻夕...
净土法门法师:为什么隋唐时代中国佛教最兴旺

【吾哀汝等。苦心诲喻。授与经法。悉持思之。悉奉行之。尊卑。男女。眷属。朋友。转相教语。自相约检。和顺义理。欢乐慈孝。所作如犯。则自悔过。去恶就善。朝闻夕改。奉持经戒。如贫得宝。改往修来。洒心易行。自然感降。所愿辄得。】

念老的批注说「世尊重重诲勉」,慈悲到极处,「唯愿大众奉持经戒」,奉是奉行,持是保持。经典里面的教训,佛给我们的这些戒律一定要尊重,一定要认真学习。「故右段中」,就是这一段经文当中,「先言授与经法」。佛在这个世间对众生有什么好处?现在社会上很多人质疑,佛教对我们有什么好处?我们往往答不上来。这里就教给我们,它对我们的好处,就是传授给我们的经跟学习的方法。人家再问,经是什么?经是教学的课本。你没有接触,你没有去读,你不知道;你如果接触,你如果去读到,你就会欢喜,你就明白。法是经典里面所教的方法,方法太多,我们用中国古人的话来说,有修身的方法,有齐家的方法,有治国的方法,有帮助世界和谐的方法,有化解灾难的方法。这样跟人家说,人家不就清楚了吗?你今天所遇到一些困难,没有方法解决,佛经典里全有。你不看、不用它,那在你,佛没有责任,佛把这个方法传下来了。

「谕令受持思维,如教奉行」,谕是上对下语气,老师教导我们,我们要接受、要保持,要常常想到经里的意思,依教奉行。最重要的是在奉行,如果不奉行等于没有学习,今天佛教之衰,经法是有,只是去念,不懂意思,当然他就做不到。所以读经跟平常生活已经没有关系,这个佛教就衰,佛教在这个世间就没有了。诸位想一想,如果我们佛教能有十个法师、二十个法师,每天都能够用卫星电视讲经,讲个四个小时,十个法师就四十个小时,二十个法师一天就八十个小时,天天讲,天天听,天天学习,佛教就兴旺。隋唐时代是中国佛教最兴旺的一个时代,一般人说佛教的黄金时代,是真的不是假的,盛极一时,它盛在哪里?

讲经的法师太多了,经律论都讲,那个时候十个宗派都是隋唐时候建立。华严宗的讲《华严》,天台宗的讲《法华》,法相宗的它们总共有六经十一论,禅宗的、净宗的、密宗的,没有一个宗派不讲经。所以寺院庵堂,小的,专科大学;丛林,那就是一般的大学,里面什么东西都讲,等于说它分科系的。讲的人多,修的人多,佛法就兴旺,对社会一般大众就产生很大的影响。

而且当时这些出家人,有德行、有学问,现在所谓高级知识分子,他们不要名、不要利,没有私心。上从帝王,下从地方上的这些官员,现在讲的领导,遇到疑难杂症不能解决,都向出家人请教。出家人里面优秀的帝王封为国师,国师是什么?就是帝王的顾问,佛法对社会、对国家的贡献大了。现在衰,衰在哪里?这个气象没有了,都变成经忏佛事。如果隋唐那个时候,佛教要是经忏佛事,恐怕早就灭掉,就不能存在。今天如果要正法久住,一定要提倡教学,寺院就是学校。古时候寺院确确实实是学校,你看它组织的形式,到现在一般寺院里面还有住持,住持是校长;还有当家,当家是管总务;有维那,维那以前是管训导,现在做法事敲大磬,从前管训导的;首座没有了,首座管教学的,现在寺院没教学。大的寺院里头还有首座,那是什么?年岁大的这些法师们,给他这个名义。从前首座是管教务的,现在有名无实,这些情形我们都应当知道。