楞严经全文网
楞严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:你不知道的习气临命终时会障碍你往生

导读:净土法门法师:你不知道的习气临命终时会障碍你往生 菩萨修行,修身先修其心,心正,言行没有不正的;心邪,想学正他也正不了。为什么?他带着邪恶的习气,把自己这个正的功夫都破坏了。这是现在真正修行的难处...
净土法门法师:你不知道的习气临命终时会障碍你往生

菩萨修行,修身先修其心,心正,言行没有不正的;心邪,想学正他也正不了。为什么?他带着邪恶的习气,把自己这个正的功夫都破坏了。这是现在真正修行的难处,他不是有意的,无意的,成习惯了。这一点,我们真正想在一生成就的人,不能不小心谨慎,不能在日常生活当中熏习成一个坏的习惯。如何能养成好习惯?那就必须要遵守、要真正落实《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,真功夫,真的基础。不下这个功夫,这个功德很不容易成就,会被这些不良的习气破坏了。这些习气你自己不知道,不知不觉,以为我自己做得不错,做得很好。到最后临命终时,往生的时候才发生了障碍,去不了,这个时候后悔就迟了。

我们深究它的根本原因,总不外乎「我」,我见很麻烦,我没有放下。我没有放下,跟着我来的就是自私自利,利害摆在面前,你是想利自己还是利别人?这就是考试。先利益自己再利益别人就不行,在大乘的机会你错过了。古人所说的,高名厚利你动不动心?必须要认识真、假。什么是真的?什么是假的?名闻利养假的,五欲六尘假的,七情五欲也是假的,十法界依正庄严还是假的,假的应该放下。要在日常生活当中去练,天天练,天天接触,天天练功。六根接触六尘境界,先要练到什么?练到不执着,执着放下了,执着放下就是见思烦恼放下了,再练不分别、不起心、不动念。这是什么?这真干,把儒释道的三个根就在生活当中做出来。那是什么?那是威仪有则,那是你真正在修福、修慧,福慧就是这么成就的。为别人做好样子,真实的福慧。首先真有心帮助一切苦难众生,学佛确实是为度苦难众生而学佛的,不是为自己,自他不二。因为一切是为自己,很难成就,为什么?我执不能破。我起心动念为别人,没有我,先把我执破掉、我相破掉。

下面说,「若始学者」,初学的人,「未能破相,但能依相专至」,没破相就不要破相,没有关系,着相行,着相只要专至。这两个字很重要,专就是专一,专一到极处就是专至,也就是我们讲的至诚。做到至诚,自然就感通,感应就现前,一向专至能跟佛菩萨感应道交。「无不往生,不须疑也」,相没破,到西方极乐世界凡圣同居土,你决定往生。如果相破了,我相破了,生方便有余土。但是极乐世界有三辈九品,有,事上有,理上没有。得到阿弥陀佛本愿威神的加持,事上有而没有。有没有?真有。为什么说没有?

佛力加持你,你的智慧、神通、道力跟法身菩萨一样,没有差别。但是那不是你自己断烦恼证得的,不是的,是阿弥陀佛加持给你的;也就是说,享阿弥陀佛的福报,自己没有福报,享他的福。