楞严经全文网
楞严经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:处处方便别人就是修福,障碍众生的就是造罪业

导读:净土法门法师:处处方便别人就是修福,障碍众生的就是造罪业 六祖五句话,这五句就是他的博士论文,让五祖忍和尚印可,给他印证。他说“何期自性,本自清净”,何期自性这一句,就是没有想到自性、真心是清净...
净土法门法师:处处方便别人就是修福,障碍众生的就是造罪业

六祖五句话,这五句就是他的博士论文,让五祖忍和尚印可,给他印证。他说“何期自性,本自清净”,何期自性这一句,就是没有想到自性、真心是清净的,从来没有染污的。只是凡人迷了,不知道。第二句话,“何期自性,本不生灭”,真心不生不灭。真心永远清净,没有染污,染污的是阿赖耶,阿赖耶八个心王、五十一个心所会受染污,真心不受染污。八识五十一心所全是生灭法,有生有灭,真心不生不灭。

第三句“本自具足”,一样都不缺。世尊在《华严经》上说了一句话,可以用它来注解什么叫本自具足。佛说“一切众生皆有如来智慧德相”,这就是本来具足,具足无量智慧,具足无量德能,具足无量相好。实在说,没有一样东西是从外来的,你找不到,全是自性变现的,所以见性一切就圆满了,不向外求。

今天科学很进步,成就很了不起,居然能够看到阿赖耶的三细相,我相信连释迦牟尼佛也佩服。但是他是藉外缘而明了的,这是知识,不是从内证。内证管用,外缘不管用,用得很有限,有的时候用错了反而惹麻烦,这个道理我们要懂。

第四句他说的是“本无动摇”,真心是不动。起心动念是动,分别是动,执着是动,这都在动,动是假的,不动是真的。于是我们就知道为什么要修定,只有定它就生慧,没有定就没有慧。自性本具的智慧从什么地方透露?要从定。怎么样才能得定?要持戒,因戒得定,因定开慧。所以妄想多、杂念多这个不行,这对修行是最大的障碍,你不放下怎么行?

佛教人福慧双修,慧是体,福是作用,你要度众生,没有福慧度不了。福是自己修来的,处处方便别人就是修福,如果是障碍别人,那就叫造恶业。善恶业报丝毫不爽,不要以为没事。动个念头,已经造了业,就是意业;说出口来,口业;行于手足,就是身业。

如何能够把自己身语意三业守住,让它造福不要造罪。

利益众生的是福,障碍众生的就是造罪业,你怎么障碍人,将来果报,人家怎么障碍你。起心动念都如是,因缘果报非常可怕。你真搞清楚、搞明白,自自然然心地清净、智慧明达,这个里头有真乐,有法喜充满。不是七情五欲的享受,七情五欲的享受是染污,智慧福德的享受是清净。

人与人、人与动物、人与天地万物要和谐相处,要和睦,睦这个字好,睦里头有亲爱。对天地万物,用对爱父母的心、爱佛菩萨的心平等的去爱一切众生、一切万物,这个人福报大了。能够自动的、主动的全心全意照顾众生,关怀众生,帮助众生,成就众生,这是佛菩萨的业、佛菩萨的事,叫佛事,诸佛如来的事业。随时随地他修这个,纯净纯善,与一切众生结法缘,能成就众生、能帮助众生走向菩提大道。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第三五八集)2013/7/12