楞严经全文网
楞严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:善财童子之所以能成就,有个秘诀

导读:净土法门法师:善财童子之所以能成就,有个秘诀 什么叫「参学」?善财五十三参,这五十三位善知识是代表,代表的是哪些?出家人、在家人,男女老少、各行各业,就是我们从早晨起床睁开眼睛,看到社会一切的活...
净土法门法师:善财童子之所以能成就,有个秘诀

什么叫「参学」?善财五十三参,这五十三位善知识是代表,代表的是哪些?出家人、在家人,男女老少、各行各业,就是我们从早晨起床睁开眼睛,看到社会一切的活动,那就是五十三参。你所遇到的一切人事物归纳,不外这五十三类,他们统统是善知识,你看出门道了没有?活的,不是死的。你真正入这个境界,《大方广佛华严经》在哪里?一切时一切处,一切人事物当中无一不是「大方广佛华严」,顺境逆境、善缘恶缘都成就你自己的后得智,无所不知。

於是我们才真正知道,书上讲的善财,善财就是自己,文殊就是自己的指导老师,善友就是你从早到晚遇到一切人事物,你才真的学到「佛华严」,才真正契入「大方广」,你哪有不自在?你哪有不快乐?这个时候才真正感谢老师,感谢社会所有一切大众。为什么?他都是我的善友。

善财之所以能成就,有个秘诀:凡夫、学生就是我自己一个,除我自己之外,所有一切人事物都是诸佛如来的化身。所以「礼敬诸佛」,对於一切人事物那一种真诚恭敬心,跟对待释迦牟尼佛、对待毗卢遮那、对待阿弥陀佛完全一样,礼敬诸佛他做到了。「称赞如来」,一切人事物里面,点点滴滴的善事都赞扬,看到一切众生的过恶,他的过失、他造的恶业,决定不放在心上,若无其事。这样才能够在生活当中炼成,这五十三参叫历事炼心,炼什么心?我们现在把佛法归纳起来好懂,炼真诚心,决定没有一丝毫虚伪;炼清净心,没有一丝毫染污;炼平等心,没有丝毫贡高我慢;炼正觉心,不迷;炼慈悲心,没有自私自利。修行修什么?把从前虚伪的心修正过来。修是修正,修正错误,虚伪是错误,染污是错误,不平是错误,迷惑是错误,自私是错误,错误修正过来,你就过佛菩萨的生活。首先你是心跟佛菩萨的心相应,愿跟佛菩萨的愿相应,言行哪有不相应的道理?然后展开经卷,经卷里头字字句句含无量义,哪能说得尽!我们才真正不怀疑,佛经里面讲「尘说刹说」,永远说不尽,字字句句称性,你怎么会说得尽!怎么个说法?看现前大众的需要,你需要什么,在无量义里面这一分意思是你现在需要的,你现在就能得利益,契机说法。应该现什么样的身,就是我们今天讲,应该用什么样的身分,应该说什么样的法,都没有一定,如来无有定法可说,应机说法,这是我们一定要晓得学习的。

善财童子参学报告(二四) (第二集) 2001/7/23 香港佛陀教育协会 档名:12-042-0002