楞严经全文网
楞严经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:只要是世间人有能力解决的,佛菩萨不会多事

导读:净土法门法师:只要是世间人有能力解决的,佛菩萨不会多事 什么是大事?大事当然是对小事而说的,除这个大事之外,其他都是小事,都不足以称为大事,这个大事叫生死大事。确实,古今中外聪明人太多了,没法子...
净土法门法师:只要是世间人有能力解决的,佛菩萨不会多事

什么是大事?大事当然是对小事而说的,除这个大事之外,其他都是小事,都不足以称为大事,这个大事叫生死大事。确实,古今中外聪明人太多了,没法子解决这个问题。生死里面还有许多层次,知道的人也不多。佛告诉我们,从大别来分,有「分段生死」、有「变易生死」,可以分为这两大类。这两大类的生死我们统统都有,但是没有人能够觉察得到,唯有佛陀对这个事情清清楚楚、明明白白,佛要把这个事实真相为我们宣说。由此可知,这个大事就是十法界依正庄严的理事、因果,这就是生死大事。所以『诸佛世尊唯以一大事因缘故,出现於世』,这是我们讲到虚空法界无量刹土里面,佛在其中现身说法,为的就是这么一个原因。

由此可知,只要是世间人有能力解决的,佛菩萨不会多事。古德跟我们讲的,「多一事不如少一事,少一事不如无事」,人生最高的享受,给诸位说无事,无事是最高的享受,不是有事。唐朝庞蕴居士就为了说这句话,做了个非常善巧的表演。他也是一个大富长者,全家学佛,而且他跟他的夫人,大概他只有一个女儿,都悟入这个境界,就是悟入一真的境界,也就是我们常讲一真法界,超越十法界了。入这个境界之后,他在生活上得大自在,把他家里所有一切财产、财物装上一条大船,将这个船放到长江的中心,把它沉下去,全部沉下去。他这么做,当然就引起许多的人注意,一定会来问他,你这是为什么?他说,我放下了,不要了,统统放下,财产是累赘、烦恼。是真的,一点都没错,那个东西是烦恼,烦恼舍掉了。别人就问他,你既然不要了,为什么不拿去做慈善事业?也很好,也能帮助不少人!他留了一句话,「好事不如无事」。这句话非常重要!人人心里都无事,天下太平。天下为什么搞得这么乱?就是每个人都要管一桩事,就管乱了,不晓得无事是佛菩萨。佛菩萨即使讲经说法度化众生,也是无事。

我们在经典里面看释迦牟尼佛,释迦牟尼佛从来不跟人讲话的,没话好说。佛讲经说法,都是别人向他请教,提出问题来问,佛再给他解答,无问自说太少了。我们读到的《佛说阿弥陀经》,那是无问自说的,这种情形太少了。

所以我们要懂得无事,无事,心是真诚、清净、平等、正觉、慈悲。心里面有一个念头,这五个都没有了。真诚很不好懂,一般人都以为自己的心,我们学佛了,我的心很真很诚,其实他不知道,他错了。什么是真心?什么是诚心?在前清,曾国藩先生,很多人都知道这个人,他在读书笔记里面,给真诚下了一个定义,他这个定义下得很好,跟佛经所说的非常接近。他说什么叫做诚?「一念不生是谓诚」。由此可知,心里头动个妄念就不诚、就不真,心里有个念头,诸位想想,哪里算清净?哪里算平等?哪里算慈悲?全都没有,这个意思懂得的人不多。由此可知,一心是我们的本心、是我们的自性、是我们的真心,一心就是佛心。

大乘无量寿经指归 (第二集) 1996/4 美国圣荷西