楞严经全文网
楞严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:凡圣同居土里头上辈三品往生自在

导读:净土法门法师:凡圣同居土里头上辈三品往生自在 《楞严经》上有比喻,比喻得很好。他是从下往上讲,我们这个世间人称佛,称老佛爷,称佛,假的不是真的,那叫名字即佛,有名无实,人家对你尊重,尊称你,不是...
净土法门法师:凡圣同居土里头上辈三品往生自在

《楞严经》上有比喻,比喻得很好。他是从下往上讲,我们这个世间人称佛,称老佛爷,称佛,假的不是真的,那叫名字即佛,有名无实,人家对你尊重,尊称你,不是真佛,叫「名字即佛」。第二个真修行,修行确实有成就,称作「观行即佛」,真用功、真干,观行位,观是止观,真能看破、放下,烦恼习气没断。烦恼习气,这是讲最粗的烦恼习气,执着。对世出世法一切真不执着,那就是相似位,观行升级就相似位。再把无明破掉,就是起心动念放下,这才是分证位;分证到最后,无始无明习气没有了、断干净了,叫究竟位。所以天台大师讲佛,讲六个位次。《楞严经》上用比喻,用月亮做比喻,究竟佛是满月,十五的月亮,究竟佛。

初一没有月亮,看不到,初二有个月牙、初三有个月牙,那是真的,真月不是假月,那叫分证。从初二、初三到十四都叫分证,四十一位法身大士叫分证,他是真的不是假的。十法界里面的佛是相似即佛,相似即佛用什么比喻?用捏目所视,我们用手指把眼睛稍微眼皮按下去,焦点不一样,会看到两个现象,看月亮看到两个。这两个是什么?相似,你不能说它是假的,两个都是真的,一个真的,一个假的,这是相似位。观行,观行即佛呢?水中之月,你看池塘里面月光照在水里面,水里面看月,水中月是观行位,不是真的。古人用这个比喻,让我们在这里体会修行各个阶位不相同,要知道我们自己现在在什么位次,这个很重要。

我们修行功夫得力是观行位,如果不得力是名字位,有名无实。念佛念到心上真有佛了,是观行位,观行位的人决定往生,而且怎么?而且自在往生,想什么时候走,什么时候真走得了,心里一想走,阿弥陀佛知道了,他就来接引你。观行位,带业往生,法门殊胜就殊胜在此地。相似位的,那个往生没有问题,他想什么时候去就什么时候去,相似位是什么?声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界的,他们想去真就去了。所以凡圣同居土,我们能到极乐世界的只有这个层次,这个里头三辈九品,同居土里头上上品、上中品、上下品,这个三品往生自在。我们在这一生当中看到的、听到的不少人,往生预知时至说走就走了。每个人的缘不一样,所以都有智慧、都有善巧方便,让往生的时候不受干扰,不需要人助念。需要人助念的是下三品,下品上生、下品中生、下品下生需要人助念。中辈以上的不需要人助念,他怕人干扰,走的时候不告诉人,走了之后你才晓得,你才知道人家功夫成就。

净土大经解演义 (第三四六集) 2011/3/27澳洲净宗学院 档名:02-039-0346