楞严经全文网
楞严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:净宗是所有宗派最后的归宿

导读:净土法门法师:净宗是所有宗派最后的归宿 特别是净宗,要帮助一切众生认识净宗,为什么?净宗一生能成就,其他宗派一生成就不了,这是真的。为什么?你们自己去想,其他各宗要断烦恼,没有带业往生的,没有带业...
净土法门法师:净宗是所有宗派最后的归宿

特别是净宗,要帮助一切众生认识净宗,为什么?净宗一生能成就,其他宗派一生成就不了,这是真的。为什么?你们自己去想,其他各宗要断烦恼,没有带业往生的,没有带业证果的;净宗是带业往生,往生成佛。所以为什么古来的大德,华严宗的,学《华严》的,修法界定没修成功,转过来念佛往生极乐世界。他有没有错?没错,为什么?《华严经》末后,十大愿王导归极乐,就是说那个法门你修不成功你马上改,到极乐世界去。修天台的,智者大师给我们表法,专门提倡《法华》的,智者大师最后往生是念佛往生的,他是用十六观,观想念佛往生的。学密的就更不必说了,你看近代多少密宗的上师,临走的时候都是念佛求生净土。所以,净宗是所有宗派最后的归宿,《华严》归净土,一切法门,八万四千法门,最后归《华严》。成就了,修成了,都到华藏世界去了,不容易!到华藏世界要做到什么?我们常说的不起心不动念、不分别不执著,你才有能力到华藏世界。能做到吗?

做不到,做不到就带业,我求生净土。实际上,生到华藏世界,你去看《华严经》,文殊、普贤引导四十一位法身大士,从初住到等觉,都到极乐世界去向阿弥陀佛学习。这释迦牟尼佛在《华严经》上说的,这才知道净宗的殊胜。

有很多人不满意我,好像我只是提倡净土,不说别的法门。我告诉诸位,我在以前,禅宗东西讲过,我讲过《六祖坛经》,讲过三祖的《信心铭》,讲过永嘉大师的《证道歌》、《永嘉大师禅宗集》,口头禅我讲过。我讲过《法华经》大意,唯识、法相我讲得就更多了,各宗东西我都讲。现在为什么不讲了?现在老了,求生净土重要。我鼓励八个宗派,大乘八个宗,小乘两个宗,最好统统都能复兴起来。但是一个人只能搞一种,搞多不行,除非你是菩萨再来,你不是菩萨再来,没有这个能力。像龙树菩萨,他八宗共祖,那行,中国大乘八个宗都尊他为祖师,人家是初地菩萨,我们是凡夫。如其要责备我,不如我劝你老人家去发心,你喜欢禅,你来弘扬禅,把禅弘扬起来;你喜欢密,你就好好的把密宗兴盛起来。我的老师是密宗,是大喇嘛,我今天走的路是他教的,真正是善知识。我们有心希望佛教在中国再能振兴起来,像隋唐那个时代。你看那些八宗的祖师,我们虽然没见到人,我们读到他的著作,不是凡人,都是乘愿再来的。

净土大经解演义 (第二三五集) 2010/12/28 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0235