楞严经全文网
楞严经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门为什么要念普贤十大愿王?

导读:净土法门为什么要念普贤十大愿王?《大行如普贤》——昌乐法师讲解7正如我们所念诵普贤菩萨十大愿的一样,普贤十大愿王简明扼要、易学易懂还容易做到。但是佛法里面的法门是一句谚语常常可以形容的:八十岁的的...
净土法门为什么要念普贤十大愿王?

《大行如普贤》——昌乐法师讲解7

正如我们所念诵普贤菩萨十大愿的一样,普贤十大愿王简明扼要、易学易懂还容易做到。但是佛法里面的法门是一句谚语常常可以形容的:八十岁的的老人看得懂,三岁的小孩也看得懂,可是八十岁的老人家不一定能做得到。

有人说:我能做到。做不圆满,如果做圆满就圆成佛道了。我们做不圆满。所以十大愿王我们要常常去读诵它。我们早晚课的时候,要读诵、背诵《普贤十大愿王》朗朗上口。四十个字,但是浓缩了修行的一切要领,概括了修行的方方面面。

有的人经常跟我讲:师父,我想学佛,可是我就是不懂佛法。

他哪里是不懂,是不愿意去懂。如果有心的人,是不是就可以去修行了?修行难不难?不难。净土法门当中为什么要念普贤十大愿王?

阿弥陀佛发了四十八愿,四十八愿总比十大愿王要周全、要全面吧?那为什么还要念十大愿王?十大愿王容易做到!这是我们首先要跟大家讲的。

十大愿王当中分两点:一者礼敬诸佛,二者称赞如来。这两者是什么?是初学者在学佛的起初,我们如何跟佛菩萨发生关系,佛法作为佛陀所说的法,如何能够铭记在心,转变成你修行的行为,直至成佛?

不要忘记了,学佛,我们一定要有常常念佛、念法、念僧之心。为什么?因为我们要和佛菩萨保持关系。如果你把菩萨忘了,那你怎么修行?《大势至圆通章》里面说:如母忆子。佛菩萨从来没有舍弃过一切众生,尽管我等业障如此深重,但是从来没有嫌弃过我们。

问题在哪儿?问题在于我们障深慧浅,我们会舍弃佛菩萨。母常忆子,子不常忆母!所以,要与佛菩萨保持关系,用现在的话来说,我们要跟佛菩萨同频共振,频率是一样的,应该怎么样?对自己礼敬诸佛,对他人,称赞如来。两者一下子解决了我们应该如何在实际生活当中落实佛法。

现在的问题来了,我们也在礼敬诸佛,我们天天念佛,也在称赞如来,初学佛的人总是想,我巴不得天天在庙里,我就不愿意回家,不愿意张果老倒骑毛驴,不愿见那些畜生,不愿意见自己的家人,不愿意去上班。为什么?因为我习惯在寺院这个净土的氛围当中修行,我不愿意到生活当中那些烦恼的鸡毛蒜皮当中去。我要修清净心,我要修功德。

任何一个凡夫,之所以称为凡夫最主要的一个特性,除了愚痴和无明之外,都是一个极端主义者。我们有哪两个极端?或者不信佛——不要跟我说那些鬼话,我才不要听,这是我们没学佛之前的样子。我们现在学佛了以后——我不要听人说话,我要听菩萨说。要不然跟佛菩萨之间距离很远,要不然跟众生之间距离很远。

我们的极端思维给我们的生活带来了无尽的伤害。也就是学佛,我们不只是从佛教里面找到理想,找到自己喜欢的事物。修行的根本不是在做自己喜欢的事情。各位,喜欢的事情我们不会做呀?

修行的根本是,学习、练习去做那些我们原本做不好的事情,我们学会做自己不喜欢做的事情,那才是修行!不要搞错了!

所以,凡夫修净土是干什么?什么时候去西方?什么时候去西方!菩萨的净土法门是什么?为众生成就净土,为众生成就道场,为众生成就一个好的修行环境,那就是当年法藏比丘做的