楞严经全文网
楞严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:什么人是如来第一弟子?

导读:净土法门法师:什么人是如来第一弟子? 什么人是如来第一弟子? 摘自净土大经解演义-第567集(净空法师) 「悉赐大白牛车」,这个典故是《法华经》上的,《法华经》上佛举了一个比喻,讲...
净土法门法师:什么人是如来第一弟子?

什么人是如来第一弟子?

摘自净土大经解演义-第567集(净空法师)

「悉赐大白牛车」,这个典故是《法华经》上的,《法华经》上佛举了一个比喻,讲三界火宅,这个长者,大富长者,他们家房子烧起来,小孩不懂事,叫他也叫不出来,他们喜欢玩具,有喜欢玩羊车、鹿车,大白牛车就是马车,引诱他的小孩,门口有羊车、有鹿车,去玩,出去玩,把他引出来。三界火宅是什么?就是六道轮回。等到出门之后,羊车也没有,鹿车也没有,只有马车,平等的,都是赐给你最好的东西。那个羊车、鹿车比喻小乘,声闻、缘觉。世间人确实有很多人喜欢阿罗汉的、喜欢辟支佛的,那不究竟。引导你出来的时候,统统一律平等,全是大乘。大白牛车是比喻大乘,古时候交通工具运载量最大的是马车。「唯是一乘」,一乘是成佛,成佛的大道,还不是叫你去成菩萨。

「何有二三」,二就是大乘、小乘,三就是声闻、缘觉、菩萨,这都是假设的,都是属於诱导,「故云非是小乘」。

佛复赞扬如是念佛之人,『於我法中,得名第一弟子』。这个赞叹实在讲太殊胜,你今天要是明白了,贵的是直下承当。什么人是如来第一弟子?念佛求生净土的人,佛弟子当中他是第一弟子,你学其它的法门,第二、第三、第四,排下去了。这个话不是我们自己说的,佛在《无量寿经》上讲的。「何以故」?这提个问话,为什么?於一切法门当中,「以念佛法门最为第一故」。为什么?这个法门能叫上中下根在这一生当中能够平等成就,下下根往生也作阿惟越致菩萨,就平等了。这个平等就是此地比喻,悉赐大白牛车,没有比这个更殊胜的了,这一点我们要晓得,要肯定念佛法门最为第一,最为难信。「於此一切世间难信之法,能生实信」,真实信,「如教奉行,故称第一」。如教奉行,你只记住两句话,「发菩提心,一向专念」,就行了,你看就这么简单。上中下根全能接受,真的是第一。希望我们对这部经要真信、真发愿,做如来第一弟子,将来的成就也是第一成就。