楞严经全文网
楞严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

信愿法师:娑婆得道十难、净土修行十易(二)

导读:信愿法师:娑婆得道十难、净土修行十易(二) 【学佛随缘开示】娑婆得道十难、净土修行十易(二) 「第二、不闻说法:像季浇漓,所有言说,惟谈外道邪恶之论,不闻正法故。」 在娑婆人间修行,困难成就的第...
信愿法师:娑婆得道十难、净土修行十易(二)

【学佛随缘开示】娑婆得道十难、净土修行十易(二)

「第二、不闻说法:像季浇漓,所有言说,惟谈外道邪恶之论,不闻正法故。」

在娑婆人间修行,困难成就的第二就是不闻说法。因为没有佛在世的说法,所以有很多外道种种邪恶的理论,有时候比较没有善根的人,不是从正法的三宝佛门进来,是从邪法的外道进入,说起来善根因缘还没有成熟。在外道纵然非常精进的修行,有可能越精进修行,离生死的解脱越遥远,因为观念知见错误,不能够究竟解脱自性。

像季就是末法的意思,浇漓就是人情淡薄缺乏真情。现代末法时代,确实是如慈云忏主所说的,「像季浇漓,所有的言说,惟谈外道邪恶」,很多外道的说法,使不明究理的人,法身慧命难以获得解脱。有的人穷其一生,还不曾听闻到正法,佛陀在经上所说的真理,也没有因缘得遇到,或者得遇到,因为烦恼业障很深,难以相信。所以不闻正法想要解脱生死,当然就非常的困难。

「第三、恶友牵缠:邪恶伴侣,希求利养,扇惑行人,堕恶道故,在娑婆人间修行很难成就的。」

第三就是恶友牵缠,恶友就是对我们的法身慧命解脱会产生障碍的人。恶友有时不是别人,恶友有时是我们周遭的亲人,或者是我们周遭的人,对我们学佛修行念佛种种的障碍、排斥、反对,使我们在菩提道路有了很多的障碍。

「邪恶伴侣,希求利养」,在三宝门中求名求利,使真正有心念佛的人,受到影响。这除了自己的善根薄弱以外,最主要和恶友过去生所结的恶缘,所以世尊在诸经之中,鼓励我们修行人一定要亲近善知识,远离恶知识。凡是帮助我们法身慧命解脱,迈向净土的人,就是我们的善知识,凡是使我们堕落在三界六道,轮回受苦的人就是恶知识。

诸位菩萨这样你明白,善知识与恶知识的分别了,当然要亲近善知识远离恶知识。诸位菩萨信愿要请问大家:你们要好好回答我,好不好?有人来你的面前,说三宝的是非给你听,要毒害你的法身慧命,这样的人是你的善知识,还是你的恶知识?恶知识。这样的人就是恶友,他将垃圾要倒给你了,将垃圾倒在你的心中,你的心中就会污秽不净,你听了一些是非在心中,你的烦恼就很容易起现行,你的道业就在退步,你就是在迈向三途地狱。所以闭六门关七窍,眼睛不见,耳朵不听,没有看见是非,没有听见是非,和恶知识隔绝远离,你的清净心当然比较能保持,这是一定的道理。你一天到晚和一个恶知识在一起,那你当然邪知邪见,观念知见不正确。有时候越精进是越退道,越精进离解脱之道是越远,就是如此。

「第四、群魔恼乱:九十六种外道恶人,坏乱正法,使修行者,不成就故。」

在娑婆人间修行难以成就的第四困难就是群魔恼乱。恼就是苦恼,乱就是惑乱。九十六种外道,会使我们迷失在邪魔外道之中。所以我们进入三宝门中,第一步先皈依三宝,皈依佛、皈依法、皈依僧,不皈依邪魔外道,远离邪魔外道,才会使我们的法身慧命,不会受到毒害。

「第五、轮回不息:循环六趣,如汲井轮,无休息故。」

在娑婆人间修行难以成就的第五困难就是轮回不息,就是轮回在六趣。六趣就是六道,天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。六道的轮回一生不如一生,一世不如一世。在这里慈云忏主说轮回六道的一个譬喻,如汲井轮,就像在井轮之中打水,这个「汲」就是打水的意思,轮转的水井在打水,六道轮回就是周而复始,有时候在天道,有时候在阿修罗道,有时候在地狱道,有时候在饿鬼道。诸位菩萨,我们生生世世在六道轮回久不久呢?很久。请你们抬头看看,阿弥陀佛庄严的圣像。阿弥陀佛成佛以来于今十劫,十劫是何其漫长的时间,十劫成佛的法藏菩萨,佛号六字南无阿弥陀佛,就能够誓救十方念佛人往生西方极乐世界。可是这十劫,我们不知道轮回到哪里了,对不对?对。今生今世,是我们六道轮回最后一世了,这一生结束就是在临终要亲见阿弥陀佛现前来接引,你有这样的决心吗?有,有的人请鼓掌!

今生此世念佛绝无退失道心,念到临终阿弥陀佛来接引,好不好?

好,好的人请鼓掌!无论海水会干,石头会烂,我念佛的心绝无改变,有这样的决心吗?有,有的人请鼓掌!这样今生此世最后一世做人了,下一世就是今生舍报之后,到西方极乐世界不要做人了,要做什么?做佛,做什么?做佛,说的那么小声,做佛是要很有气魄的,做佛是要很有决心的,要做佛要说大声一点。既然要做佛那就要念佛,对不对?所以诸位菩萨,既然你有心要做佛了,你就要修做佛的因了,修因才能感果。春天有播种秋天才有收获,既然你要做佛,那每天要念佛,那每天要念佛是要常常念,还是要碎碎念?就要常常念,常常念就是精进用功的念佛,对不对?已经当阿嬷的人请举手,那么多人做阿嬷了,做阿嬷的人请举手。你们当阿嬷的人,年纪大来是要常常念,还是要碎碎念?常常念是念什么?念阿弥陀佛。若是碎碎念是念什么?念子孙。你们很内行,所以碎碎念是我们轮回生死的原因之一。所以从今天开始,每一种都不喜欢念,只要念阿弥陀佛好不好?好。