楞严经全文网
楞严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

佛教不是无情,而是把情给予了一切众生

导读:佛教不是无情,而是把情给予了一切众生 每个人都有成就高尚人格的“进化”的潜质 为什么我要甘做贪嗔痴的奴隶呢? 总有人要去自利利他去做光芒万丈的事 为什么不可以是我呢 记得我最开始接触佛法,源自妈...
佛教不是无情,而是把情给予了一切众生

每个人都有成就高尚人格的“进化”的潜质

为什么我要甘做贪嗔痴的奴隶呢?

总有人要去自利利他去做光芒万丈的事

为什么不可以是我呢

记得我最开始接触佛法,源自妈妈拿回的一本本小册子。虽然不知道是什么内容,但以前酷爱斗地主的她竟然坐在桌前看这些“宗教书籍”,这令我不得不惊奇。秉持“破除迷信、拯救迷途母亲”的信念,我翻开书,横起挑毛拣刺的眼睛认真看了半个多小时,最后觉得好像写得还真不错……

但当时我对所知道的一些佛教观念都抱有怀疑态度,例如轮回、因果、烧香拜佛啊,这些都在我心里打上了大大的问号。即使后来我来到日本,参加读书会,对很多问题仍是一头雾水。在我看来,佛教和一般宗教一样,本质上是一种心灵的依靠,是权利者之律法,也是封建迷信的一种象征,只不过它更智慧一些罢了。

然而,时至今日我才意识到,那时的我早已被慢心所控,是带着有色眼镜,带着预设观点看待问题。很多事我自以为明白,实际上却连皮毛都没懂。

佛法仿佛为我开启了新世界的大门,导师的这几本书简直像如来神掌在我脑袋上拍了几掌。

我逐渐认识到,原来我们平时一直讲的“善有乐报恶有苦报”,我们常说的缘分,其实就是因缘因果!以前的我相信好人有好报,但又不肯相信因果;我相信缘分,但又不相信轮回。这不是佛教观点错了,而是我认定它是宗教、是迷信,从而不愿摒弃自己的旧思想罢了。

我们嘴里说的语言、脑里思考的想法,其实早已有了佛教的影子,不会因为我们不承认它就不存在。就像法师所说,如果身为中国人却不了解佛教,那么我们对文化的认识一定是有缺失的。

以前的我也分不清宗教和宗教现象,还一度觉得,宗教可能就是上帝和佛祖扳手腕、谁香火多谁就厉害的游戏,所以他们才需要有人去信、去参拜。我曾说我最讨厌“地图炮”,结果却不知不觉地变成了自己最讨厌的“地图炮”。我忽略了佛教自身的特性,它包容一切,中正平和。即使存在各种表面现象,但佛法还是佛法,不会变化,而我却以偏概全,以点概面了。

我深深觉得,法师创办三级修学对教界乃至普通人是多么殊胜!我身边有位朋友的母亲十几年来坚持念经拜佛,不胜虔诚,却仅仅因为朋友大学毕业后自己找工作,便气得大病不起。以至于当我和朋友提到佛教时,她很平静地说,没法接受这些思想,因为她的经历让她从内心已起了反感。想想自己,可以安定地在这个体系里修学,难道不应该感恩吗?

经过这段时间的学习,我可以说变成了一个彻头彻尾的佛系男孩:一天不自修心里就空落落的,一天不探讨法义浑身就难受,一天不运用佛法智慧做事就感觉白过了。这些变化看起来很大,其实都是我在一步步审视自身,重新观察社会的过程中逐渐领悟的。

一开始我会觉得自己挺好的,并不是重病患者,但其实只要随时观察一下自己的内心,就会发现它无时无刻不被贪嗔痴、我执所占有。想问题的角度从利益出发,想利益的角度从自我出发,心变得越来越狭窄,而我往往还安慰自己,认为那是人本具的劣根性。可是我忘记了,佛菩萨也是由人修成的,每个人都有成就高尚人格的、“进化”的潜质,为什么我要甘做贪嗔痴的奴隶呢?总有人要去自利利他,要去做光芒万丈的事情,为什么不可以是我呢?

在了解地藏菩萨的大愿后,我久久不能平静,那是一种被跨越了时间、种族、语言的无形力量击中的感觉。短短一句“地狱不空,誓不成佛”,也成了传唱千古的名句。以前我并不能体会这是多大的愿,直到学了佛教的时空观,我才发现那是多么惊人。

我们在等待时,一小时便会觉得长,究其一生忙忙碌碌不过几十余年,人类有文明的记载才几千年,而佛教中的一小劫便为一千六百万年,地藏菩萨简单的一句话,便跨越了数千万年的时间。

在这漫长的无法计算的年月里,在哀嚎四起、尸山血海的地狱中,菩萨就是这样坚定地开示佛法,度无边众生。曾有朋友问我,菩萨会感到疲劳,感到孤独、厌烦吗?我想是不会的,因为菩萨的爱是超越凡人想象的大爱,是对众生不离不弃的大爱,是我们只是想象下就会觉得目眩的大爱……

“如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此劝请,无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”这是佛菩萨对一切众生的庄严承诺。与之相比,世间的海誓山盟算得了什么?

知道这些,你还会觉得佛教无情吗?

佛教不是无情,而是把情给予了一切众生。

以前我的人生好似盲人行走在荆棘中,用手小心翼翼地探寻着前进;我的快乐痛苦,都取决于命运的怜悯,顺利前行几步我便高兴,不小心摸得满手鲜血我便难过。

时至今日,我终于可以说,我踏上了一条可以自己掌握命运的路!虽然我也是刚刚上路的新手,偶尔还会摔倒在泥泞中,可我不害怕,因为我有一位智慧的导师,有一套完整的三级修学模式,还有一群可爱的师兄们。

我要使自己的生命得到“进化”!希望我在修学路上精进不怠,愿我等与众生,皆共成佛道!