楞严经全文网
楞严经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:今天,你相信科学,还是相信佛陀教诲?

导读:净土法门法师:今天,你相信科学,还是相信佛陀教诲? 摘自净空法师《佛说十善业道经讲记》 我们今天到底是要相信科学,还是相信佛陀教诲?我们要做一个决断,这是真正智慧、真实的福德。这个决断,就是我们...
净土法门法师:今天,你相信科学,还是相信佛陀教诲?

摘自净空法师《佛说十善业道经讲记》

我们今天到底是要相信科学,还是相信佛陀教诲?我们要做一个决断,这是真正智慧、真实的福德。这个决断,就是我们将来两种不同的果报:如果随顺贪瞋痴,决定堕三途;随顺佛陀的教诲,如果真正相信净宗法门,如理如法的修学,你必定生净土。这两年来,我们在新加坡看到念佛同修往生的瑞相。最近从中国来的同学愈来愈多,他们给我们带来大陆念佛往生的这些事迹,都是眼前的,瑞相希有!一般宗教里面讲见证,在佛家里面说“作证转”,这些人给我们作证明,这个事是真的,不是假的。去年此地“观音救苦会”会长林医生,往生的前一天我去看他,我送他佛像、送他念珠。第二天走的时候,有一些同修在他面前帮他助念,他告诉大家他眼前一片金光,金光愈来愈大,到最后他说:“我看不到你们了。”都是大家亲眼看到殊胜希有的瑞相。他那天往生,李木源居士在场,佛来接引是先放光,接触佛光罪障就消灭了,这跟佛走了。林医生他有病,还有许多没有病的,自在往生的,站着往生的、坐着往生的,我们看了相不相信?希不希望我也有这个能力往生净土?

世出世间的事、理,都是无量无边、无有穷尽。事繁杂,理深密,谁能够彻法底源?我们学佛的人知道,只有佛能彻法底源。

这个决定不是抬高佛教,藐视别人,你要有这个想法,你错了。谁能够彻法底源,这个人就称之为“佛”。科学家能彻法底源,那这个人也是佛。像一棵大树一样,从根本到枝叶完全贯通,毫无障碍。你的智慧只能够知道一个树梢、一个树枝、一个树干,不行!你的智慧不圆满,你的见解不普遍,你的想法作法依旧有错误。所以在佛经上讲,等觉菩萨还有一品生相无明没破,他的智慧德能就没有到究竟圆满。佛法是平等法,于法界平等,于一切众生平等,这才是真正可以赞叹的、值得尊敬的,我们学佛在这些地方必须要辨别清楚。