楞严经全文网
楞严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛说,成就佛道就必须永断无明,无明是什么?

导读:佛说,成就佛道就必须永断无明,无明是什么?转载自作者:普通人看世界修行佛道若想成就,必须依照正修行路,末法时代,邪师说法如恒河沙,很多人都被带偏了,除明心见性者有正法眼,一般人难辨是非,所以佛说四...
佛说,成就佛道就必须永断无明,无明是什么?

转载自作者:普通人看世界

修行佛道若想成就,必须依照正修行路,末法时代,邪师说法如恒河沙,很多人都被带偏了,除明心见性者有正法眼,一般人难辨是非,所以佛说四依法,即依法不依人,依意不依语,依智不依识,依了义不依不了义。《圆觉经》是了义圆顿大法,即能接引悟性极高的顿机众生,也能接引渐修一切群品。法曾赞叹此经功德:假使有人以七宝,积满三千大千世界,以用布施,不如有人听闻此经的名字,及其中的一句经义。

《圆觉经》中,文殊菩萨问佛,佛在因地修行时,是抓住了什么样的根本,依照哪条正修行路,最终成就佛道?

佛答,一切如来本起因地,都是依着“圆照清净觉相,永断无明,方成佛道”。

这里要注意一个“本起”,就是说成佛的根本在哪?佛说:“一切众生本来成佛,只因妄想、执着不能证得。”就是说一切众生——一切生命体,本身就有成佛的根本,这个东西是天生的,并不是后天修来的,那我们为什么没有成佛呢?只因无始以来的妄想、执着给遮盖住了,所以成佛就是把妄想执着去掉,修行用得是减法,最后恢复本来面目。用《道德经》上的话说就是“为学日益,为道日损;损之又损,以至于无为。”所以我们学佛也一样,佛经是帮助我们开悟的,开悟以后还是要舍掉的,不然就成加法了,佛在《金刚经》说,“汝等比丘知我说法如筏喻者,法尚应舍,何况非法!”

成佛的第一障碍就是无明,所以在一开始就要断无明,那么无明是什么呢?《圆觉经》说,“一切众生从无始来,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相,譬彼病目见空中华及第二月。”

这里直截了当地讲,无明就是我们的——身心,这就让初学者困惑了,如果把身心断了,那我们不就死了吗?还成什么佛?所以要把身心搞清楚。佛说我们的身体是假的,这个现在比较好理解了,由于科学的发达,我们都知道我们的身体是由细胞构成的,而细胞是由分子构成的,分子又是由原子够成,原子又是由质子电子等构成,再划分下去,就是介子、夸克、微量子。总之就是刹那生灭,根本没有实体。所以佛说我们的身体是四大暂时假合的虚相,四大分解,就什么也没有了。

那么我们的心是不是真的呢?心也是假的。我们的心思是由我们的六根(眼耳鼻舌身意)和外面的六尘(色生香味触法)相互作用在大脑中产出的幻影,如果没有外面的六尘世界,那么我们心里的这个影像也就没有了,这个幻影既不能反应外面真实的世界,也障碍了我们对自己真性的认识,所以佛说“非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有,轮转生死,故名无明。”“此无明者,非实有体。如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。”在佛眼里,众生都活在自己的梦里,梦醒之后就什么都没有了。

所以要得真心就必须断无明,真心是什么样的呢?无法用语言描述,凡是能说出来的都是假的。佛用虚空来比喻,用镜子来比喻,我们现在用电视来比喻。生命就像一直开着的大电视,真心就是荧光屏,屏幕上播放的画面就是我们生活的世界,我们就是故事里的主角。我们的生死就像换频道,无论我们演什么角色,怎么变,屏幕都不会变。我们要想找到屏幕,脱离故事里的生死命运,就必须离开画面,如果专注于画面,就永远感觉不到屏幕的存在。