楞严经全文网
楞严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛说,人有贵气的三个特征,看看你有吗?

导读:佛说,人有贵气的三个特征,看看你有吗?我们常说“相由心生”,我们的内心世界是怎样的,脸上就会呈现出什么。一个人是否有福气、有贵气,也是可以通过他的言行举止表现出来。一个内心充满慈悲和正能量的人,其...
佛说,人有贵气的三个特征,看看你有吗?

我们常说“相由心生”,我们的内心世界是怎样的,脸上就会呈现出什么。一个人是否有福气、有贵气,也是可以通过他的言行举止表现出来。一个内心充满慈悲和正能量的人,其善心也必然会感召善业,而福气连连。相反,内心总是嗔恚凶恶的人,把福气都“吓跑”了,又怎么会积攒住福德呢?人有贵气主要体现在以下三个方面,看看你有吗?

一、内心慈悲、常行布施

布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,是佛教六度波罗蜜,即六种修行的大智慧。我们可以看到,布施是其首位,也就是说我们要培福,首先就要学会布施。懂得布施的人,必定是内心慈悲的人,“赠人玫瑰,手留余香”,帮助他人,就是在帮助自己。

在佛教看来,布施、积德行善也分为两种,一种是做了善事想让别人知道,有所求,这种“凡为善而人知之”,我们称之为“阳善”,有福德。另一种就是做善事不图回报,一心利他无我,这种“为善而人不知”,我们称其为“阴德”。阳善享世名,阴德天报之。行阳善因为在一定程度上利他,可以享受世人的赞叹,但是因为有自利成分,所以有福德而无功德。而阴德最有功德,给予子孙财富,不如为子孙积阴德。

人不要害怕吃亏,要知道,每个人的福报都是有数的,你若发心将属于自己的福报舍给更需要的人,那你的功德福报是无量的。在佛教里,布施主要分为财布施、法布施和无畏布施。不论哪种布施,重在发心。当然,也不是说,必须富贵才能布施,而是布施之后才会富贵。只要我们一心利他,给予他人一个微笑也是一种无量布施。

二、深信因果、广结善缘

莫疑因果无人见,远在儿孙近在身。因果通三世,佛教是最重视因果的,善恶之报、如影随形、丝毫不爽,连具有广大神通力的佛菩萨也不例外。佛门里说,“神通不敌业力”,自己造什么因,就要承受什么样的果报。待他日恶果现前,再去求佛菩萨也无济于事。

报快祸福浅,报迟祸福深。

要想人生有福,就要去培植善因,多善事、发善心、说吉祥话,善护自己的身口意三业。要与人为善、广结善缘。诸法因缘生、诸法因缘灭,佛教认为,无论我们遇到什么都是自己的因果业力感召,都是因缘和合的产物,唯有广结善缘,人生才会福报连连。若结下恶缘、冤结,等到果报现前,苦的只有自己。

三、听经闻法、精进修行

唐朝武则天笃信佛教,曾为佛经题《开经偈》:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;我今见闻得受持,愿解如来真实义。一个人得有多大的善根福德,今生才能有幸听经闻法。佛教虽然普度众生,但并不是每个人都能今生与佛结缘、遇佛得度。

“佛法难闻今已闻,人身难得今已得;此身不向今生度,更待何生度此身”,佛教认为,在这六道轮回之中,唯有人道是最有利于修行的善道。人在六道的轮回,是随业流转的,前世所作诸恶业,导致今生的命运,而今生的所作所为又影响着来生的生命存在形式。若我们此生幸遇佛法,就要好好珍惜这无上甚深佛缘,精进修行、慎勿放逸,解脱六道、离苦生天。

以上这三种类型的人最有贵气,看看你有吗?其实佛法就是朴素的生活法,能帮助我们解脱烦恼、开发智慧,得到生命的究竟自在。有了佛法,人生就有了解决问题的办法,它帮助我们破除无明黑暗,点燃我们的清净欢喜心灯。愿大家早日明心见性、得成善果。南无阿弥陀佛。