楞严经全文网
楞严经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

12岁佛弟子的学佛日记

导读:12岁佛弟子的学佛日记张家奇(12岁) 今天上午,我们观看了影片《高山仰止》,介绍了师公----上悟下道大和尚伟大的一生,老和尚面目慈祥,每时每刻都是笑容满面,师父的脸上也经常挂着微笑,老和尚十分...
12岁佛弟子的学佛日记

张家奇(12岁)

今天上午,我们观看了影片《高山仰止》,介绍了师公----上悟下道大和尚伟大的一生,老和尚面目慈祥,每时每刻都是笑容满面,师父的脸上也经常挂着微笑,老和尚十分精进念佛,被上戒下忍大和尚誉为:“当代佛教界第一比丘”,一生严持戒律,度化众生,离苦得乐。老和尚慈悲,多次开示培养了大量的佛教人才,老和尚圆寂时,弟子们悲痛不已,自觉排成送葬的队伍,三公里长,看到这儿的时候,我也情不自禁的流下了泪水,这样一位大威德力得道高僧,就这样圆寂了,我们再也听不到师公的谆谆教悔,聆听不到他那慈悲的声音,只要我们按师公的教悔去做,老实念佛,师公就会很高兴,在极乐世界露出欣慰的微笑,得到师公永恒的加持,师公永远活在我们心中。

阿弥陀佛!

2010、07、28、星期三

一连下了几日雨,寺院外的青龙溪,倒淌溪,水位大涨,山上的落差很大,晶莹清澈的溪水从高处落下,摔在岩石上,迸发出玉树琼花,如犬牙的石块,把这一大块白布撕裂,撞在岩石上身体被撞散,而溪水仍是高唱的欢歌,坚定不移的向大海流去,千弯万转,大石阻挡,怎么也不阻挡不住它奔流入海的决心,“海纳百川”,大海才是它真正的归宿,我凝望着流水,不禁想起昨天看的影片《玄奘大师》为了取回真经,虽有千难万险,妖魔鬼怪,重重雪山,茫茫沙漠,甚至没有了水,他仍是坚定不移的走下去,沿途国王的盛情挽留,也打动不了他一心求法的决心,最终成功。

我想这不仅仅是自己坚定的信心与坚强的意志,励志求得了真经,解除僧团中的错误,混乱的宗教情操。

我们要树立对佛坚定不移的信心,相信因果,相信轮回。

阿弥陀佛!
2010、07、27、星期二

今天,我们举行剃度仪式,传喜法师用祖师的戒刀给我们在头上刮了三刀,然后,我们向父母顶礼三拜,以后再不拜了。我有些伤感,不尽簌簌的流下眼泪,要把天下苍生都当做父母来对待吧!我穿上了僧衣僧鞋,对着镜子一看,的确挺庄严的,走在寺院,我看着别人见了都合掌,称我们为师父,我觉得有一种重任在肩的感觉,这个世界的灾难需要我们去化解,需要我们去消解,肩负着社会人民的希望,我们既然出家了,什么都要放得下,父母也是众生,爱众生就爱父母一样,要尽到出家人的职责,初级班的放逸刹那散乱,应随着时光的流水而去,随时光流来的却是精进、宁静、专一……

阿弥陀佛!
2010、07、26、星期一

今天是我领到皈依证的日子,善一师兄拿来了皈依证,开始发,我焦急的等待着,看周围的同学领到皈依证的笑逐眼开,马上翻阅,没有领到的仍在默默的等待着,终于发到我了,我迫不急待的翻开了皈依证,我的法名是普耀,我十分喜欢我这个法名,意外着佛陀的慈光,普照着天下万物,佛陀的智慧照耀着宇宙。我十分感激师父,每个人的法名都不错,如普吉、普空、普进……师父在百忙中给我们起法名,真是令人感动,

今天下午我十分的高兴,因为我参加了中级班,马上就要剃度了,师父们用理发机仔细的理着我们的头发,黑发一点点的掉下,意味着烦恼的消除,而师父却为我们承担了这些烦恼,师父太慈悲了,理完头发,我去洗了个澡,冲涮着身上的污垢,也希望冲涮着心灵的污垢,我觉得这个因缘太殊胜了。

阿弥陀佛!

2010、07、25、星期天

今天,我们将要去膜拜阿育王寺和天童寺。迎着朝阳,迈着整齐的步伐,走向驶往阿育王寺的汽车,一路之上,阳光明媚,美丽的倒挂彩虹映在蓝天,有一朵去十分像大鹏金翅鸟,处处体现着祥光与龙天护法的加持,到了阿育王寺,那怒目而视,威严的四大天王,慈受的佛陀,观音菩萨,笑口常开的弥勒佛,表达出一种深深的浓浓的宗教色彩,使人心生敬仰,而我们迫不急待的等待着进入舍利殿,参拜佛陀真身舍利,藏经楼的楼梯上,堵了个水泄不通,终于见到了佛舍利,七宝打造的舍利塔光彩夺目,内中有一个纯金的金铃,灯光的照耀下,闪闪发光,铃下有一个铃摆,铃摆上的一个小球就是佛陀真身舍利,我看到舍利是绿色的,绿中透黑,黑中透绿,黑绿融合,像一块宝石,舍利颜色不是一定的,有的人看到的是金色,白色,太神奇了。随后我们还膜拜了佛的脚迹,把头、手贴在佛脚印上。

在天童寺,我们在恩师的带领下,天童寺禅堂维那师父的慈悲许可下进入禅堂打坐,幽静的禅堂,石头的地面,这里远离了尘世的纷纷扰扰,有一份独特的宁静,是心能很快的安定下来,禅堂静的只能听到呼吸的声音。中午很快到了,我们依依不舍的踏上了归途。

阿弥陀佛!

2010、07、24、星期六

今天是开学的第一天,在上《弟子规》课时,老师让我们想一下父母对我们的恩德,生育之时,母亲疼痛无比,痛不欲生,养育之时,母乳乃母亲血液所化,洗衣、洗碗、做饭、扫地,父母含辛茹苦的养育着我们,恩德无所报答,《父母恩重难报经》上所说,虽人为父母,身被大铁戳反复穿透,虽经百千万劫,仍不能报父母深恩,虽有人背父母绕须弥山,骨髓皆露,经千百万劫仍不能报父母深恩,若报此恩,当为父母抄写此经,读诵此经。

我们一定听父母的话,父母有生活经验,有生活阅历,大多是正确的,我们如果不听话,父母会很伤心的,父母生我们养我们,我们却不尊敬父母,果报无边,父母之恩尚不能报答,却又惹父母生气,罪业更大。我们报答不尽是行为上尊敬父母,关爱父母,按《弟子规》去做这也尽尽是:“小孝”,而且还要听经闻法,念佛回向父母,使父母安乐解脱,我们有时见到父母打我们就跑,这违背了《弟子规》中的:父母打我们是有原因的,不会无缘无故打孩子的,这是父母的爱啊,匡正我们的行为,正如俗话所说:“严是爱,松是害,严中自有真情在。”师父们、组长们对我们严厉,这是为了我们好,我们应当感谢他们。真理的发现需要静心去“体悟”。

阿弥陀佛!

2010、07、20、星期二

今天晚上要超度法会,一开始我们先唱《三宝歌》、《一家人》等,上我们感到了佛的慈与伟大。法会期间,灯光引来了许多小虫子,也来听经闻法,飞来飞去,有时还会落到人们身上,一些胆小的学员非常害怕,不时的驱赶着,师父见了这情景就说,:“小虫子很可爱,他们飞来飞去,把我们的身体当作停机坪,让它们听经闻法,获大利益,怎么害怕呢?”师父身旁也有一只蝈蝈,鸣叫着在说,:我要听经,我要听经”师父微笑着,庄严慈悲,我们大家一起念经超度怨亲债主,历代父母,这些都是做过我们生生世世的父母,我们应慈悲怜悯他们,在地狱里受苦的众生还有无数万亿,地藏菩萨,救度完了才发愿成佛。我们一定要精进念佛,发菩提心,成就道果,也象地藏菩萨一样救度罪苦众生。

阿弥陀佛!

2010、07、19、期星一

今天晚上,观看了电影《当科学遇到预言》,玛雅人预言2012年12月21日,是地球的末日。经科学的证据,很可能人类灭亡不远了,我们距2012年只有两年了,时光短暂,弹指一挥间,生死呼吸间,死后不知生极乐净土还是堕落于恶趣道。时间短暂,若不精进,散慢不前,不免于堕落,应勇猛精进,专心念佛,可超升净土。师父为了续佛的慧命,举办了夏令营,忙忙碌碌,跑东跑西,巡察教导。义工菩萨们做饭,整理房间,涮碗……这一切都是为了我们。我们深感惭愧,我们应时时做到:时时觉照自己的举止是否庄严端正,多精进念佛,打坐时不要心散乱,在大殿前不嬉笑打闹,一个人只有严格约束自己,时时觉照自己,才能改正不足之处。才能走向成功。

阿弥陀佛!

2010、7、18、星期天

寺院的规矩,三点半就起床,虽然很困,但是在这寺院,不可以贪图享乐,要勇猛精进。在大雄宝殿内做早课,诵经念佛,为世界祈福,消灾免难。这个世界到处都在造业,以致于世界上多灾多难,佛菩萨看到都很心痛。我们做早晚课,做一些功德,消灾或减灾。能救度多少人救度多少人,我作为其中一员为世界消减一点点灾,十分欢喜,腿也不怎么麻了。学习《弟子规》,让我明白了一些对父母的礼仪,礼仪不仅是从行为上的,更重要的是从内心里真心对父母、亲人恭敬、关爱。我们听一位同学讲了几个古人孝道的故事,他们就是我们的榜样,是尺子。是队列中的排头兵,我们应向他们看齐,“见善人,即思齐;纵去远,以渐跻。”在生活觉照自己言行,内心,慢慢也可以赶上来的。有一位同学,自己不和父母住在一起,不知如何行孝。同学们纷纷说写信、电话等方式,我觉得应该多念佛诵经做善事,回向给父母亲人。同时,加上写信就可以了。

晚上聆听了传喜法师的谆谆教诲,义工是大菩萨们,为他人付出劳动,功德无量。尊重义工好好念佛,不辜负义工们与法师的殷切希望。师父说:“拜佛的时候要拜历代祖师,诸位法师、义工菩萨们,感恩他们辛苦的劳动。”

阿弥陀佛!

2010、07、17、

今天晚上,观看了电影《当科学遇到预言》,玛雅人预言2012年12月21日,是地球的末日。经科学的证据,很可能人类灭亡不远了,我们距2012年只有两年了,时光短暂,弹指一挥间,生死呼吸间,死后不知生极乐净土还是堕落于恶趣道。时间短暂,若不精进,散慢不前,不免于堕落,应勇猛精进,专心念佛,可超升净土。师父为了续佛的慧命,举办了夏令营,忙忙碌碌,跑东跑西,巡察教导。义工菩萨们做饭,整理房间,涮碗……这一切都是为了我们。我们深感惭愧,我们应时时做到:时时觉照自己的举止是否庄严端正,多精进念佛,打坐时不要心散乱,在大殿前不嬉笑打闹,一个人只有严格约束自己,时时觉照自己,才能改正不足之处。才能走向成功。

阿弥陀佛!