楞严经全文网
楞严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:为什么会有我这个观念?

导读:净土法门法师:为什么会有我这个观念?恭录自《净土大经解演义》 念老批注里说,「世人愚痴贪爱,不知世间万物都是幻梦空花,误为实有,而不知无常迅速,不能永保」。我们有幸在这一生当中遇到大乘,佛...
净土法门法师:为什么会有我这个观念?

恭录自《净土大经解演义》
念老批注里说,「世人愚痴贪爱,不知世间万物都是幻梦空花,误为实有,而不知无常迅速,不能永保」。我们有幸在这一生当中遇到大乘,佛在经论里把这些事情给我们讲得很清楚、很明白,虽然不是我们的境界,我们听了总还有疑惑,这一点疑惑我们要感谢近代的量子学家,这些科学家他们在研究科学报告当中,把他们所发现的一些事实真相给我们做报告,我们看了、听了之后恍然大悟,原来跟佛经上讲的完全相同,确确实实幻梦空花,真的是误为实有。大乘佛教给我们认识自己本来面目,为什么会有我这个观念?这个观念是十法界依正庄严的根。佛告诉我们这个世界没有我,你怎么会有这么一个错误概念?这个我到底是什么回事情?相宗的八识讲得清楚,第七末那执着阿赖耶的一分,误以为是我。阿赖耶好比是我们身体,我们整个身体,末那是我们的意识,我们的意识在整个身体上它只抓了一个细胞,以为这个细胞是它,错了!
这整个身体是阿赖耶的相分,见分执着相分之一点点误以为是我,坚固执着,不肯放下,这是佛法讲的一念不觉。是不是能真的抓到?没有。为什么?剎那生灭。可是虽是剎那生灭,它这个影响立刻就传到底下一念,底下一念不是前面这一念,但是它把它的信息传下去了,于是下一念也执着,就产生一种相似相续相。那一念有没有?一念实在讲不存在。弥勒菩萨告诉我们,一念时间多长?一秒钟里面一千六百兆分之一。一千六百兆的细念才构成一秒钟,一千六兆!诸位想想,你怎么能得到它,我怎么能抓住它?以前用幻灯片快速播放,这是电影。电影现在都用数码,不用胶卷,胶卷比较容易觉察到,为什么?胶卷一秒钟二十四张,现在告诉你一秒钟一千六百兆张,不能比!电影在银幕上放映的时候,我们容易感觉到它是假的,它的确是相似相续相。每一张幻灯片都是独立的,就是每一个念头都是独立的,它不是前头那一念,也不是后面这一念,念念都独立。只是这一念不觉,抓住阿赖耶里面相分的一点,不是全部,相分里面的一分。我们这个身体是阿赖耶相分里头的一分,像一个细胞一样,误以为是自己。
阿赖耶的相分是什么?遍法界虚空界,今天科学所讲的物质现象、精神现象、自然现象,全都是阿赖耶,都是阿赖耶的相分。我们只在物质现象抓了一点,精神现象上也抓了一点,以为是自己,错了。这是大乘佛法,大乘佛法所说的是诸法实相,就是一切法的真相。大乘教里常讲「彻法底源」,在这一切法要把它的根源找到,中国人有一句谚语说「打破沙锅问到底」,大乘的精神就是这样,这是科学的精神。一定把它搞清楚、搞明白,它究竟是什么?我到底是什么?阿赖耶有四分:自证分、证自证分、相分、见分。末那只在相分里抓了一分、一点点,见分里头也抓了一点点,把全体疏忽了、忘掉了,不知道整个宇宙跟自己是一体,那叫法身。应身是法身的一个细胞而已,如果把法身比喻作大海,应身只是大海里头的一滴水,怎么能认一滴水是自己,大海不是自己?这一滴水并没有离开大海。这个错误大了,一错到底。错误的结果是什么?错误的结果产生幻梦空花,就是六道轮回跟十法界都是幻梦空花。十法界聪明一点,听了佛的教诲明白了,所以他们能够断恶修善。还要努力修行,要把自己的根找出来。
六道苦了,六道迷惑不觉,起心动念、言语造作全是杀盗淫妄,造极重的罪业。这些众生没有觉悟,没有觉悟他不服,他怨气消不了,于是生生世世冤冤相报没完没了。但他要报复,不觉悟,一世比一世凄惨,一世比一世痛苦。全是假的,就像作梦一样,作恶梦,作梦不知道作梦,真受苦!遇到恶劣的境界,吓得一身冷汗,醒过来还心有余悸,何苦来?不知道无常迅速。无常,所有这些现象,无论是物质、精神或是自然现象,都不是存在的。它存在的时间,弥勒菩萨告诉我们,一千六百兆分之一秒,一秒钟里面它已经生灭一千六百兆次,这叫无常。你怎么能永保?暂保都保不住,哪里能谈到永?哪有这个道理。真常、永保,有没有?有,那是你的真心、是你的本性。你的真心,你的本性,不生不灭,本无动摇,它是不动的。
阿赖耶是什么?今天科学家告诉我们,它是波动的现象,而且是高频率,极高频率的波动现象,佛经称它作阿赖耶,阿赖耶称之为藏识。众生造无量无边的罪业习气,阿赖耶像个仓库,像个资料室一样,全部都保存在其中。你觉悟,它不现前,它什么都没有。你迷的时候,它起作用,它现前,就好像他作梦,梦中的境界现前,虽现前,不是真的,全是假的,这叫事实真相。菩萨对于这个事实真相全明白之后,菩萨在一切境界里头不会起心动念,那就没事。起心动念才有事,不起心动念没事。所以菩萨才真正入般若法门,妙绝了!性相不相妨碍,理事无碍,理是性,事是相,没有障碍,理事没有障碍,事事无碍。只要你不起心、不动念就无碍,起心动念就障碍它,为什么?起心动念有我了,障碍就出现。
有我怎么样?我爱、我痴、我慢,末那四大烦恼常相随,常是相似相续,这一个错觉会影响底下一念,下一念又会影响下一念,它变成不断了。虽然不是一个,它的影响,好像接力赛跑一样,我这个棒子交给下面去了,下面接着跑,确实不是我自己,他跑了一段,又交下一个,又接一个,永远不间断。这就是世间人世世代代,你看传给第一代,第一代传给第二代,第二代传给第三代,世世代代,不是一个人。我们要晓得,明白事实真相,我这个身体、我这个意念,是不是前一分钟的?不是,前一分钟不存在了。是不是后一分钟的?不是,后一分钟还没来。我们讲一分钟太长,照弥勒菩萨讲应该是一秒钟。一秒钟都太长,为什么?一秒钟里面生灭次数已经一千六百兆次,一千六百兆分之一才叫做当下,那就是。

可是说就是,不晓得已经换了多少?你看我们就是,用多长的时间?一秒有一千六百兆,我们如果算一秒的十分之一,十分之一秒,那也一百六十兆,这叫做无常,这叫做不能永保。不能永保,还要想保持它,这是错误观念,这个观念很累,这是烦恼。你对你所爱之物,你想把它保持,你想永远不失掉,你说多累!它又不是真的,真的能保持,可以,讲得过去,它是假的,念念生灭。这个念念是弥勒菩萨所讲的那个一念,也就是一秒钟里头有一千六百兆的念头,这个里头的一念。