楞严经全文网
楞严经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:这个法门很难遇到,你一层一层淘汰,到最后没几个

导读:净土法门法师:这个法门很难遇到,你一层一层淘汰,到最后没几个 【解】故知上之两说,各有所重,乙则赞净法之普被,首在着眼于凡夫。 “净法”是净土法门。它是普被群机,从上上根等觉菩萨到无间地狱,能...
净土法门法师:这个法门很难遇到,你一层一层淘汰,到最后没几个

【解】故知上之两说,各有所重,乙则赞净法之普被,首在着眼于凡夫。

“净法”是净土法门。它是普被群机,从上上根等觉菩萨到无间地狱,能够平等得度,这是所有法门里头没有的。所以它着重在凡夫,说这个经弥陀无尽的慈悲,特别为六道凡夫说的,着眼在普遍,我们凡夫有份。

【解】丙则显持名之深妙,彻底承担唯上根。故应会通,莫死句下。

这是上上根人,这是赞叹法门的深妙。法身菩萨才知道,法身以下的,菩萨、声闻、圆觉都不知道,我们在大乘经上常常看到,佛常讲上上根八地以上。《华严》将菩萨分为五十二个等级,最高的是佛,下面五十一个阶级都称菩萨,八地以上就是最上面的第四等,从上面往下看,可见得距离佛陀所证的境界很接近,他们这些人了解。

这个法门真正不可思议!

声闻、圆觉对这个法门怀疑,这个怀疑我们可以能想象得到。他为什么怀疑?八万四千法门、无量法门,修行证果都非常困难,才能向上提升一步;这个法门怎么可能在一生当中(往生他说还有可能),往生到极乐世界证得的地位,跟法身菩萨平等。这他就想不通了。特别是什么?五逆十恶的众生,这都是要堕阿鼻地狱的,怎么可能在遇到这个法门真正忏悔、认错、后不再做了,“信、愿、持名”,十念都能往生,生到极乐世界,也是阿惟越致菩萨,这就叫人很难相信。

那要把这桩事情搞清楚、搞明白,那真的是八地以上了,绝对不是普通人。所以这个法门说微妙,八地以上菩萨他们知道,说普遍无间地狱众生都有份。

实际上来讲,这个法门很难遇到,你要不相信,你就看我们现前,现前全世界的佛教徒有多少?这么多佛教徒里面,修大乘的人有多少?十分之一都不到。大乘里头遇到净土的有多少?遇到能相信的,肯“信、愿、持名”的有多少?你一层一层淘汰,到最后没几个人了,这叫难信之法。这真难信!

能信,难信能信,大乘经里头常说,这释迦牟尼佛常说,凡是能信的人,都是过去生中曾经供养无量诸佛,这一生遇到这个法门,得无量诸佛威神的加持,他能信了。这是佛把这桩秘密揭穿了:原来是这么回事情!那我们就应该好好掌握这一次的缘分。摘自净空法师《2014净土大经科注》第41集 2014年4月30日讲于香港