楞严经全文网
楞严经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:学佛应当求作佛

导读:净土法门法师:学佛应当求作佛 所以四相不能不放下,放下才能够修一切善法,这个一切善法就是指此地讲的六波罗蜜,这是菩萨修的,大乘教裡头。什么等级的菩萨? 十信裡面的初信位,小乘裡面的须陀洹。我们不能...
净土法门法师:学佛应当求作佛

所以四相不能不放下,放下才能够修一切善法,这个一切善法就是指此地讲的六波罗蜜,这是菩萨修的,大乘教裡头。什么等级的菩萨? 十信裡面的初信位,小乘裡面的须陀洹。我们不能不知道。从这裡开始不断向上提升,所以他将来能够得到阿耨多罗三藐三菩提,无上正 等正觉。这一句是梵语,可以翻译的,翻经的法师为什么不翻?翻经有一个体例,五种不翻,这是五种裡头的一种,叫「尊重不翻」。为 什么?这是学佛人终极想达到的目标。所以可以翻,并不难翻,尊重它,它是学佛人共同的目标。翻成中国意思是无上正等正觉,阿耨多 罗梵语,翻成中国是无上;三翻作正,中国正的意思;藐是等,平等的等,正等;三是正;菩提是觉,无上正等正觉。阿罗汉所证得的是 正觉,就是三菩提;菩萨所证得的是三藐三菩提,正等正觉;佛果那是最高的,没有再上的,所以加阿耨多罗。阿耨多罗三藐三菩提是佛 ,三藐三菩提是菩萨,三菩提是阿罗汉。名号是佛陀教育裡面学位的名称,像现在学校博士、硕士、学士,佛是博士,菩萨是硕士,大学 毕业是学士,三个学位的名称。什么样的学位?

这个地方就说明了,阿罗汉得到三菩提,他成正觉了,就称他为阿罗汉;如果再提升到正 等正觉,那就是菩萨;无上正等正觉,这就是佛陀。三个学位的名称。

我们学佛是求这个,不是求名闻利养,涉及到世间名闻利养就堕落了,又回到六道搞轮迴,全错了。我们今天学佛,多少人到佛门裡面来 ,进入佛门,烧香拜拜,诵经念佛,你问他,你求什么?求升官发财,求保平安。不就求这些东西吗?我只有在《坛经》上看到惠能大师 不是求这些。他第一次见五祖忍和尚,五祖就问他,你来求什么?「我来求作佛。」我们只看到这个人,他真的不一样,他来求作佛。他 不懂得佛法裡的语言,要用佛法语言,我来求阿耨多罗三藐三菩提,或者用中国话,我来求无上正等正觉。五祖没有亏待他,真的成就他 阿耨多罗三藐三菩提,他真的成佛离开了。佛氏门中有求必应,是真的,不是假的。六波罗蜜是佛门菩萨究竟圆满自利利他之大行,能到 涅槃彼岸,涅槃彼岸就是成佛,圆满成佛。

文摘恭录—淨土大经解演义(第三O一集)2011/2/24 档名:02-039-0301