楞严经全文网
楞严经全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

029为什么我们总是不见佛?是佛不存在吗?

导读:029为什么我们总是不见佛?是佛不存在吗?《大乘起信论》“若诸佛有自然业,能现一切处利益众生者,一切众生若见其身、若睹神变、若闻其说,无不得利。云何世间多不能见”?...
029为什么我们总是不见佛?是佛不存在吗?

《大乘起信论》

“若诸佛有自然业,能现一切处利益众生者,一切众生若见其身、若睹神变、若闻其说,无不得利。云何世间多不能见”?

如果诸佛有自在而不造作的业用,能够示现于一切处而利益众生,而一切众生见了法身、看了神通变化、听了说教,没有不得利益的,那么为何世间多半见不到佛呢?

真谛

《大乘起信论》简称《起信论》,顾名思义就是要大家对于“大乘”佛教生起“信”心而依法修行。本论是大乘佛教的重要论书,相传为古印度马鸣菩萨所着,南朝梁真谛所译,论中主要探讨了如来藏和唯识思想,虽然篇幅不长却对于中国日后的各大宗派如天台、华严、禅、净土等都产生了重大影响,可谓功不可没。

《起信论》的“序”说:“故于如来灭后六百余年,诸道乱兴、魔邪竞扇,于佛正法毁谤不停”在佛入灭600年之后,许多外道胡乱兴起,群魔乱舞,对佛的正法毁谤不停。于是出来了一位马鸣菩萨,“深契大乘穷尽法性,大悲内融随机应现,愍物长迷故作斯论”深深的契合大乘佛法并穷究善尽真如法性,大悲之心自内融通随机应化显现,因为悲悯万物长久执迷于是作了这部《大乘起信论》。要说明的是,马鸣是中印度的著名法师,与龙树、提婆、鸠摩罗罗陀齐名,被誉为“十日并出”,太虚大师说他是登第八地的菩萨,据说他说法的时候大家都能开悟,甚至连马都能感动悲鸣,所以叫“马鸣菩萨”。

平常我们经常听见有些人说:这些神呀、佛呀,都是迷信和骗人的,有人能叫神、佛出现在我面前让我看看,我就相信!结果当然神、佛没出现,这些人也没相信。他们的这番话乍听之下的确刺耳和不敬,但心平气和想想,又何必跟他们一般见识呢?众生本来是愚痴的呀!既然他们如此坚持“眼见为信”,佛呀!您何不劳驾让他们见一下,大家都信了不就皆大欢喜了吗?

其实这些要求佛出现让他们一见的人并不是首例了,《大乘起信论》的卷1就问了这个问题,也就是妙语中所说的:既然佛有这么多好处,为何我们老看不到你呢?接下来论中自己回答了:“诸佛如来法身平等遍一切处,无有作意故。而说自然,但依众生心现”诸佛如来的法身是平等无二而周遍一切法界的,因为没有作意的缘故而说为“自然”,它是随着众生的心而显现的,重点来了,“众生心者犹如于镜,镜若有垢,色像不现。如是众生心若有垢,法身不显故”众生的心就像镜子,镜子有污垢色相就不映现,这些众生的心有污垢,佛的法身自然也就不映现了!说得很明白了,不是佛不出现,而是我们的心有污垢看不见,正如镜子不干净看不见色像一样,等亲证法身时就看见了。

这样的说法出现在《大乘起信论》中,《大乘起信论》是“论”,那么“经”中有这样的记载吗?还是这是马鸣菩萨的个人见解呢?有的,《大乘本生心地观经》中,五百个长老问佛:“世尊!如佛所说:一佛宝中无量化佛,充满世界利乐众生;以何因缘世间众生多不见佛、受诸苦恼?”佛呀!正如您所说,佛宝中有无量的变化身,充满在世界中利乐众生吗?那么为何世间众生多半不见佛,而受到这么多苦恼呢?

这段问话与前面《起信论》如出一辙,于是佛说了:“善男子!诸佛如来常演正法利乐有情,是诸众生常造恶业,都不觉知,无惭愧心,于佛法僧不乐亲近,如是众生罪根深重,经无量劫不得见闻三宝名字,如彼盲者不睹日光”佛说:善男子呀!诸佛是经常演说正法利乐有情的,但众生老是造恶业,自己还不觉悟,又没有惭愧心,对于佛法僧都不喜欢亲近,这样的众生罪业深重,经过累世都不能见到、听到三宝的名字,就像盲人看不见日光一样。反之呢?“若有众生恭敬如来,爱乐大乘,尊重三宝,当知是人业障销除,福智增长,成就善根,速得见佛,永离生死,当证菩提”反之,如果众生恭敬如来、爱乐大乘佛法、尊重三宝,这个人必然业障消除、福慧增长、成就善根,也就很快能见到佛,而且永离生死、得证菩提了。

看到了吗?《大乘起信论》中马鸣菩萨说镜子污染的例子与《大乘本生心地观经》中佛说盲人看不见日光的例子相仿,其实类似的例子在其他经论中还有很多,比喻虽然不同,道理却是一致,见不见得到佛是我们的问题不是佛的问题,佛从来没离开过我们,甚至应该说佛性就在我们心中,但为什么我们却见不到呢?佛说了:那是因为我们的心藏污纳垢所以越离越远了。而找回那个清净的心的方法佛也说了:“恭敬如来,爱乐大乘,尊重三宝”,慢慢的心清净了,心内的佛性显现了,自然也就见佛了。

这样的道理需要花点儿工夫去深思,但至少下次我们再听到有人埋怨见不到佛、要佛出现给他们看的时候,我们知道他们的问题出在哪儿了!

[姜厚任居士原创文章]