楞严经全文网
楞严经全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

023佛到世间示现(出生),有什么特殊原因吗?

导读:023佛到世间示现(出生),有什么特殊原因吗?《法华经》如来寿量品“一切世间天人及阿修罗。皆谓今释迦牟尼佛出释氏宫。去伽耶城不远坐于道场。得阿耨多罗三藐三菩提。然善男子。我实成佛已来。无量无边百千...
023佛到世间示现(出生),有什么特殊原因吗?

《法华经》如来寿量品

“一切世间天人及阿修罗。皆谓今释迦牟尼佛出释氏宫。去伽耶城不远坐于道场。得阿耨多罗三藐三菩提。然善男子。我实成佛已来。无量无边百千万亿那由他劫”。

所有世间的天人、人和阿修罗都以为我离开了皇宫,到伽耶城外的菩提树下道场(坐了七天七夜),就证得了无上菩提成佛了。其实善男子呀!我实际上早已经成佛了百千万亿无数劫了。

◎编按:“那由他”为不可胜数之意。

真谛

有关释迦牟尼佛的身世,坊间流传着不同的传说,有的和事实相符,有的则相去甚远,有人说:佛陀真伟大,一生中竟然成就如此高的功德,成了佛还教化世人。有人说:看来成佛也不咋滴,佛陀只不过活了80岁,我爷爷还活了90岁呢!另外还有人说:佛陀也是结婚生子的,哪天我心血来潮出家去树下打坐,不定我也成了佛……凡此种种不一而足,其实他们不知道,佛曾经在经典中亲自对这个问题做过答复。

《法华经》中记载弥勒菩萨就代表众多菩萨对佛提出了疑问:佛呀!不瞒您说,“而此大众诸菩萨等,已于无量千万亿劫,为佛道故,勤行精进,善入出住无量百千万亿三昧,得大神通,久修梵行,善能次第习诸善法,巧于问答,人中之宝,一切世间甚为希有”我们这些菩萨都是修行了万亿年的,不但精进也都是有大神通的,能在各种三昧中出出入入,对于诸多善法都非常娴熟也对答如流,可都是人中之雄、世间少有的菁英人物呀!“世尊得佛未久。乃能作此大功德事。我等虽复信佛随宜所说。佛所出言未曾虚妄。佛所知者皆悉通达”而您一个坐在树下成道不久的年轻人,竟然能够做出教化我们的大功德事业,我们虽然都深信不疑,相信您的神通广大无所不知,但您要不要也跟我们解释一下其中奥秘呢?佛一开始还不愿回答,可是弥勒自有激将法:“然诸新发意菩萨。于佛灭后。若闻是语或不信受。而起破法罪业因缘。唯然世尊。愿为解说除我等疑”我们倒是无所谓,只怕将来新发意的菩萨们在您入灭之后,聼了您的这些故事却不相信,也许就出言不逊犯了破坏佛法的罪业了,我看您慈悲为怀还是说说吧!如此纠缠了三遍,佛拗他不过才终于说了上面那段旷世妙语:其实我不是刚刚才成佛的,我早八百年前,不,八亿万年前就已经成佛了呀!

这话匣子一打开弥勒菩萨哪肯罢休,立刻追问道:您既然已经成佛,为什么要到世间来呢?佛说:还说呢!“诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世”我还不就是为了那件大事的缘故才出现在世间的嘛!哪件大事呢?可别以为弥勒真的不知道呀!他是未来佛,什么不知道呢?

这是故意问给我们聼的,要知道佛的整个一生是一个示现,一个示范,因为多少年来世界上从来没有人能够参透死生的道理,把宇宙间的游戏规则弄个清楚明白,所以佛才出来演示一遍给我们看。而弥勒是跟佛唱双簧,要佛亲自说出来,佛示现的目的究竟是什么呢?

于是佛说出了这个千古以来未曾揭开的谜底:“欲令众生开佛知见使得清净故出现于世。欲示众生佛之知见故出现于世。欲令众生悟佛知见故出现于世。欲令众生入佛知见道故出现于世”都是为了“开、示、悟、入”,向你们“公开”“明示”,让你们“领悟”“进入”佛的知见呀!太好了,一计奏效弥勒赶紧顺藤摸瓜:那么您的“知见”又是什么呢?这是重点了!兹事体大不得造次,万一说错了造下口业只怕多生累世都得结巴,还是让禅宗六祖惠能大师来回答吧!《六祖坛经》说:“如今当信佛知见者,只汝自心,更无别佛”现在该相信什么是佛的“知见”了:除了你自心里的佛性之外,再没有别的佛了!

够大咖了吧!由弥勒来问、佛来答、再由六祖来诠释,说明佛何时成佛的、为何来人间示现、何谓佛的知见……?亲自向我们开、示、要我们悟、入。多少多少年来,人类祭拜着各种各样的神明,祈求保佑平安、健康、财富、长寿、希望能够探知生命的究竟……但从未有人参透,包括那些神明。佛是唯一告诉我们佛性在每个人的心里,人人都能成佛的。而今天呢?许多人仍然在盲目的祭拜着各种神,许多人仍然在批评佛教崇拜偶像,更多的佛教徒仍然不知道“只汝自心,更无别佛”,也正因此,佛和菩萨们仍然忙着在教化众生、弥勒菩萨也正准备要到娑婆世界来担任下一任教主、继续尚未完成的事业……

[姜厚任居士原创文章]