楞严经全文网
楞严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

净土法门法师:我为什么不参加佛教论坛

导读:净土法门法师:我为什么不参加佛教论坛摘自净空法师《净土大经科注》第309集 2012年4月26日讲于香港 我们今天明白这个道理之后,我们断恶、修善都不放在心上,我的心上只有阿弥陀...
净土法门法师:我为什么不参加佛教论坛

摘自净空法师《净土大经科注》第309集 2012年4月26日讲于香港

我们今天明白这个道理之后,我们断恶、修善都不放在心上,我的心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么念头都没有。这叫什么?这叫净业,不会感六道的果报。这个道理不能不懂,不懂亏吃大了。要不要断恶?要;要不要修善?要。为什么要?这里头是自利利他,希望在这里修忏悔;第二个,给一切初学的人做个榜样。不可以,大乘佛法不可以执理废事,理上明白了,好了,我善恶事我都不做了。每个学佛的人都不干事了,都回家去念佛,这对吗?好像是对。错了,你给社会大众表的是什么法?表的是一个自私自利、不负责任,只晓得自己求生净土,不顾别人。你的家人、社会大众不会原谅你,你们是迷信,你们这些人不负责任,你们这些人是社会的垃圾,会把佛教灭掉。做错了。

大乘佛法是随缘不变,不变随缘。随缘,恒顺众生;不变,随喜功德。在这里头成就,没有障碍。《华严经》给你讲得很清楚,“理事无碍,事事无碍”。碍是什么?碍就是你自己不善的念头,那是障碍。蕅益大师在《要解》里头讲得好,只要把经义真搞清楚、搞明白了,以四无量心,慈悲喜舍,慈悲喜是教你做人、作菩萨,对一切众生有慈悲心。悲,怜悯众生的苦难;慈,给予众生的智慧,就是要好好教他。给予众生最大的福、最大的乐是帮助他觉悟,不是别的。他觉悟了,他就能脱离六道轮回,就不再干傻事,这是布施里头第一布施。大乘经讲得太多,大千世界七宝布施,比不上为人说四句偈,这法布施。为什么?大乘四句偈可能让那个人觉悟,大千世界七宝,那个人不会觉悟;不但不觉悟,还可能增长贪心,那就错了,那个布施就害了人。不能帮助人增长贪嗔痴慢疑,帮助别人增长贪嗔痴慢疑是罪过,最大的罪过,这个道理不能不懂。要帮助正法久住,要帮助人民对佛法生起正确的看法,慢慢的去引导,他知道这个东西好,自然他就会来学习。这么好的东西,为什么没人学?就是没有人做出好样子,没有人把它讲清楚。

我这一生如果没有遇到方东美先生,这一生是不可能接触宗教。因为有个很深的误会,认为宗教是迷信,宗教不合科学,没有这个念头去接触它。还带着什么?批评态度看宗教,没有一点恭敬心,这过去。我跟方老师不是学宗教,跟他学哲学,没有想到最后一个单元他给我讲佛经哲学。让我们才发现佛经里头有哲理,而且不是一般的哲理。老师当年介绍我,“释迦牟尼”,他没有说“佛”,他说“释迦牟尼,是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受”。我从这里入门,入门把佛经当作哲学看待,没有看作它是宗教。

老师把这个介绍给我,他自己有没有学?我得仔细看看。他真学,他书桌上从来没有离开过经典,这我看到的,每天读经。晚年在学校,我们看见的,在学校开的课程全是佛经。在台湾大学,他开过“大乘佛学”、“魏晋佛学”、“隋唐佛学”,都是大单元,一个单元讲一两个学期。晚年退休之后,在辅仁大学讲 “华严哲学”。他最后那二十年的教学,统统讲佛经,我们看到,这是真的不是假的。那个时候他告诉我,佛经哲学不在寺庙。我说在哪里?在经典。指出一个方向,你要学佛从经典上下手。这个指导非常重要,如果没有这句话,我们到寺庙一看,方老师的话是假的不是真的。他说清楚了,现在寺庙的人不学了,你要真学,在经典里头,我们把注意力就移到经典上去,就不注意出家人。你要学真东西,在经典上学,不得了的东西。

非常难得,几乎同一个时期我认识了章嘉大师,这个老人非常慈悲。我认识他,六十五岁,他六十八岁走的,我跟他三年。他劝我出家,劝我学释迦牟尼佛,叫我读《释迦谱》、读《释迦方志》,认真去体究“八相成道”。我们读了这些东西之后,对释迦牟尼佛认识了,肯定了佛教不是宗教。佛教变成宗教是天大的冤枉,因为宗教里头第一个条件要有一个造物主,佛教没有。佛教说宇宙从哪里来的?是心现识变;谁的心?你自己的心。所以说佛家讲一切众生本来是佛,你觉悟了就是佛,你迷了就是众生,佛法是平等的。佛这个字什么意思?翻成中文是觉者,觉悟的人。我们中国人讲大彻大悟、明心见性,这个人就叫做佛,在印度称佛。觉悟,还没有圆满,称菩萨。所以,佛、菩萨、阿罗汉是佛教里头三个学位的名称。宗教里头上帝、神,人不可以称上帝、不可以称神,在佛教里头,人人可以成佛,它是学位,像博士学位一样,你都可以拿到。

它跟今天科学所发现的完全相同,让我们体会到,不但是高等哲学登峰造极,也是登峰造极的科学。佛说,宇宙的形成是阿赖耶变现的,现在被量子力学家发现了。佛经上有个大的问题,那就是“色由心生”,“色”是物质,物质是心生的。我们怎么能相信?始终这个问题疑惑,不能够解除。到近代三十年,量子力学家才发现物质是假的。他们真的把佛所讲的极微之微找到了,就是物质现象里最小的。这个东西他们拿去分,就是释迦牟尼佛说的,再分就没有了、就空了。极微之微叫邻虚尘,跟虚空做邻居,再一分它就没有了。科学家把它分析,果然没有了,发现是什么?发现是念头波动现象。这才知道,原来物质的本体是念头的波动现象。这就是证明了佛说的没错,色由心生,没有心就没有物。因此,心可以控制物质现象,那就是佛所说的“一切法从心想生”,心能控制一切法。

天台大师十乘观法,第一句就说,把整个宇宙一切万法归纳起来,不外乎两个字:色、心。下面接着说色由心生,全体是心,整个宇宙全体就是心。佛这句话被现代量子力学家承认了,那我们知道,往后二、三十年,科学会有个很大的革命,就是从物理回归到心理,心主宰了物质现象。心能主宰物质现象,地球的灾难就可以化解。地球是物质,心的能量能够指挥物质,让海水不上升,让火山不要爆发。能不能做到?

能。那你要先问问,海水为什么会上升?贪婪。我们把贪心断了,海水就不上升;把嗔恚断掉了,火山就不爆发;永远谦虚,没有一点傲慢,地震就没有了。它这是跟贪嗔痴慢疑对应的,不善的心行。

西方极乐世界为什么那么好,从来没有听说有灾难?到达西方极乐世界的人,烦恼断掉了,业障消掉了。业障里头有善、有不善,不善的业是罪业,善的业是福报,统统消掉。然后享受的是什么?享受的是圆满的性德,这个多自在!圆满的性德所变现的,就是极乐世界讲的无量庄严。极乐世界的人的身体,金刚不坏身,永远不会生病,而且每个人跟阿弥陀佛的相貌一样。阿弥陀佛是典型、是模范,身有无量相,相有无量好,好里头有无量光明,光明里面现无量诸佛菩萨,到十方世界度化众生。

所以这个经要学,这个经是宝!你今天得一万亿美金,比不上这部经。这部经,千万亿、万万亿、无量无数财宝都不能跟它比,没人知道。这个经的理论、方法、境界你要懂了,就是方老师讲人生最高的享受。活在哪里?生活在《无量寿经》里头,生活在《无量寿经》就生活在极乐世界里头。世间一切法是生灭法,这个法是不生灭法,哪个重要?这个东西重要。今天香港,这个地方有第三次的世界佛教论坛,邀请我,我不参加。为什么?这宝!学这个东西重要,跟大家分享重要,那个不重要。这个东西没有人认识,宝中之宝。释迦牟尼佛讲经说法四十九年,哪部经第一?这个第一,没人晓得。修行,宝中之宝就是这一句阿弥陀佛,没人知道,所以他不肯念;如果他真知道,一天到晚这句佛号不离口。

这个世间有没有圣人?有。哪些是圣人?都是你瞧不起的阿公阿婆。你看,他们一天到晚拿着一串念珠,阿弥陀佛、阿弥陀佛,他好像又痴又聋又无知,你问他什么他都是阿弥陀佛。那是什么人?那是等觉菩萨。如果这个道场有一、二个,这个道场不衰,这个道场是正法道场。这个人决定往生,而且品位肯定是实报庄严土上辈往生。为什么?他杂念没有了,他没有怀疑、没有杂念,心里头除一句阿弥陀佛之外他什么都没有。无论你跟他讲什么话,他笑咪咪的看着你,阿弥陀佛、阿弥陀佛,阿弥陀佛就灌到你耳朵里去,他没有第二句话。你跟他讲,也不知道他听了没有,反正他就是一句阿弥陀佛念到底,这还得了!那阿弥陀佛,声声阿弥陀佛,一句阿弥陀佛就是这一部《无量寿经》,就在这一句阿弥陀佛里。不但是一部《无量寿经》,释迦牟尼佛四十九年所说一切法,就在这一句阿弥陀佛,圆满了;再给你说,十方三世一切诸佛所说的一切法,也在这一句阿弥陀佛里头,这还得了!

万缘放下,一心不乱的时候,这个人是活佛,他什么时候往生都可以。多留几天是多做样子给你们看看,看你有没有眼睛,你能不能看得出来。在家居士也一样,而且现在差不多都是在家人在佛堂里面、念佛堂里面念佛的。我们在台湾,四十多年前,将军乡的一个老太太,在家人,念佛三年站着往生,台南将军乡。那个时候我在佛光山教书,我听到这桩事情,往生后一年,真的不是假的。这都给我们做榜样的。谛闲法师那个徒弟锅漏匠,三年,站着往生,往生之后还站了三天,等老和尚替他办后事。人死了站三天的没听说过,只有这么一个人。将军乡的老太太站着往生的。他们这些人往生,决定是实报土上辈往生,上上品、上中品、上下品,作佛去了!大梵天王比不上,摩酰首罗天王比不上,没人能跟他比。为什么要贪图这个世间五欲六尘?为什么你自己要搞六道轮回,你要造这些恶业?就错了!都是不读经之过,经上讲得这么清楚、这么明白,你没有听说,你这一生白来了。

我们同学当中,黑龙江的刘素云居士,我们认识的时间不长,但是她学佛的时间很久,每天听《无量寿经》听十个小时。她告诉我,十个小时她怎么听法?她用一门深入,每天一个光盘是一个小时,是早年我在景美图书馆讲的。那个时候大概一天是一个半小时,两个月讲完的,总共一百多个小时。她每天听一片,一片听十遍,反复的听,每天听十个小时,一部听完从头再听,十年不间断。除了听经之外她就念阿弥陀佛,她没有杂念。这是制心一处,把病治好了,一个好例子。她那个时候得的是红斑狼疮,医生告诉她,你随时有死亡的可能。比癌症重,癌症还有二、三个月,她这个随时有死亡可能。她不想身体,也不想病,她就是听经、念阿弥陀佛,三个月之后再去检查,病没有了,好了。医生问她,你用什么治好的?阿弥陀佛治好的。她说阿弥陀佛治好的,医生也相信。刘素云居士最大的长处,一生不妄语,她不会说假话,这个人老实、听话、真干,成佛了!她告诉我,她往生有把握,随时可以去。佛叫她多住几天就多住几天,什么时候走都可以,这个世间一尘不染。这给我们做示现、做典型的,真成功了。

佛留我们在这个地方,多留一天,要多做一天榜样给大家看,让大家看看修净土的是什么样子,你的功德不得了!这叫积功累德。如果做的样子是负面的,让人家毁谤,你看出家人修净土是这个样子,这是罪业,这就是阿鼻地狱的罪业。为什么?让人家毁谤净宗、毁谤佛法,这就造了地狱罪业。你看,一个是阿鼻地狱,一个是实报土上辈往生,你走哪个路子?现在摆在面前实在讲就是两条路,你怎么选择?今天时间到了,我们就学习到此地。