楞严经全文网
楞严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:学教的目的在断烦恼

导读:净土法门法师:学教的目的在断烦恼初学的人也学教,学教目的在哪里?学教是帮助断烦恼的,不是别的。学教是什么?学教是学戒律、学禅定,用读诵来成就你的戒定。这叫什么?道共戒。你在那里恭恭敬敬读诵经典,你...
净土法门法师:学教的目的在断烦恼

初学的人也学教,学教目的在哪里?学教是帮助断烦恼的,不是别的。学教是什么?学教是学戒律、学禅定,用读诵来成就你的戒定。这叫什么?道共戒。你在那里恭恭敬敬读诵经典,你一天读八个小时、读十个小时,你的心里不会起恶念,禁戒就具足。禁戒是什么?禁止的,不杀生、不偷盗这是禁止的,具足了;经典句句都是圣贤教诲,众善奉行。你看看,诸恶莫作、众善奉行这是戒律,诸恶莫作小乘戒,众善奉行大乘戒,不都具足了吗?用读诵经典具足。一心在经教上,他心是定的,这就修禅定,没有其他的妄念修禅定,久而久之智慧就开。世间人在从前儒家教学,教学生「读书千遍,其义自见」,这本书你从头到尾念一千遍,不必别人教你,意思全通,就这个意思,为什么?智慧开了。而在佛门里面,因为佛门的目的是要超越六道轮回,是要超越十法界,千遍不够,所以老师教人都教三千遍。法达禅师念《法华经》就是三千遍,他到什么程度?将悟未悟,到这个境界,被六祖一点就通了。没有这个功夫的话,见六祖,六祖也没有办法帮他开悟;祖师帮助你,是你已经到开悟边缘,帮得上忙;不是到这个境界,帮不上忙,想帮你没法子。所以要晓得,古人所讲的一门深入、长时薰修,这里头有大道理在!佛法修行的目的没有别的,就是开悟,「方便有多门,归元无二路」,方法,八万四千法门,方是方法,门是门径,方法门径八万四千,这讲多,太多了;归元无二路,一个方向、一个目标,一个方向是觉悟,一个目标是开智慧,大彻大悟,明心见性,明心见性是目标,大彻大悟是方向。怎么大彻大悟?放下就是!

我们没有办法放下,用读诵经典的方法放下。你看看,最简单的是什么?一句佛号,阿弥陀佛,一句放下。我说这个话在四十年前,就是此地将军乡,有一位老太太,名字我记不得,有人给我讲过,还有人知道这个人,念佛三年,真放下了,就一句佛号,三年,站著往生。那一年我在佛光山教学,佛光山的长工告诉我这个事情,是他们的邻居,告诉我们,「念佛,真的不是假的,邻居的老太太念佛三年站著走的。」亲眼看见的,走得那么自在,没有生病。晚上走之前,她也没告诉家人她要往生,大概知道,告诉家人,家人都紧张,她就有障碍。她不说话,只是告诉家里人,吃晚饭的时候你们先吃,不要等我,我去洗澡。她真的去洗澡,洗完澡换上干净衣服,她家有个佛堂,站在佛像面前就走了。她的儿子媳妇等她吃饭,等了很久没出来,就去看看,是洗了澡,找找不到,看她站在佛堂,喊她又不答应,走近一看,她已经走了。邻居大家知道都来看,这是什么?这一句佛号不可思议!要真信,一点怀疑都没有,死心塌地心里就一句佛号,除一句佛号之外什么都没有,这个人肯定往生,肯定成就。

我们看《净土圣贤录》、看《往生传》,里面几乎一半以上,他们念多久?大概都是三年,三年到五年成功。

其他法门哪有这么快!我们要想明心见性,到极乐世界,到阿弥陀佛那个地方去,再去办这个事情。所以我常讲这是第一等聪明人,先取极乐世界,再达到大彻大悟、明心见性。把我们的修学分成两个阶段,现前是第一个阶段,到极乐世界是第二个阶段,第二个阶段我们再把它完成;在第一个阶段,要想完成的话很不容易。所以现无量身在一土,那就是你的慧眼,你看到这个世间,没有一样不是阿弥陀佛化身,没有一样不是阿弥陀佛在此地教我。就像善财童子五十三参一样,一生决定成就无上菩提,普贤菩萨十大愿王这十句,每一句他都圆满的做到,善财。五十三位善知识在哪里?所有一切人,从早到晚所接触的都是,各个都是。我们迷了不知道,看不出来;觉悟的人,他看出来,所以一切恭敬。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二一O六卷)2010/2/12 檔名:12-17-2106