楞严经全文网
楞严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:学佛要会转,把念头转了,你就非常快乐

导读:净土法门法师:学佛要会转,把念头转了,你就非常快乐 『具足无量行愿,安住一切功德法中』。先说这两句。具足是本来具足,人人都具足,一切众生统统具足无量的行愿,可见得行愿是性德,不是外来的。「行」,...
净土法门法师:学佛要会转,把念头转了,你就非常快乐

『具足无量行愿,安住一切功德法中』。先说这两句。具足是本来具足,人人都具足,一切众生统统具足无量的行愿,可见得行愿是性德,不是外来的。「行」,菩萨行,六度。「愿」,刚才讲的普贤菩萨的十愿,是菩萨究竟圆满行的总纲领。六度是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。这六条我想大家都相当熟悉,但是它的精义知道的人不多,所以每个人会念不会修,这很可惜。一定要懂得它的精义,知道怎么个修法。所谓修法是把它变成我们自己日常的生活。

布施,这里头有财布施,有法布施,有无畏布施。财里面有内财,有外财;身外之物是外财,我们身体体力是内财。譬如说这道场里面有很多同修来做义工,来出力的,出力是内财布施,内财的供养。出钱的是外财,身外之物是外财;我用我的劳力来做事情,内财,都是布施供养。我们从早到晚,你在你家里面服务,为一家人工作,你是布施你一家人,供养你一家人;如果你明白,你晓得,你就在家庭里面修菩萨道,你修的是菩萨行,你会做得很快乐。心地清净,充满了智慧,充满了喜悦。假如你迷惑颠倒,我在家里替这些家人做这些苦力、做劳工,天天伺候他,他连感谢都不感谢我,一天到晚生气,那你虽然布施,里面还带著烦恼,所以你将来的果报就不自在!佛菩萨讲为什么你学了佛,带给你真正的幸福快乐?工作都做得非常快乐,不会起烦恼,那为什么?我在布施供养,我在修福!那修福当然是快乐的事情。

我们在团体当中尽心尽力工作,也是在修布施;在一个公司行号我们为老板服务,为公司服务也是布施,也是供养。无论在什么时候、无论在什么场所,不是用外财,就是用内财。

天天、时时刻刻、在在处处都在修布施,都在修供养;可惜你没有这个观念,你在那里造业,你看多可惜!念头一转,那个业就变成布施供养,就变成菩萨业。你看看六道凡夫业,一转变菩萨业,净业。学佛要会转,转境界;没有转工作,没有转事相,把念头转了,那你就非常快乐。而且普贤菩萨无有疲厌,不会疲倦的,不会厌倦的,为什么?法喜充满。这是讲布施,诸位细心去体会这个意思,然后天天都在做。我们要转凡成圣,从前我们是凡夫,感觉到我的辛苦都是为了别人,别人还不领情,做得是怨声载道,心里不平;念头一转,心平了、快乐了,心里一快乐,就健康、就长寿,把这个观念转过来。

持戒就是守法,所以这是广义的不是狭义的。无论做什么事情都有一定的程序,有一定的方法,要遵守;公事私事、大小事情都有个法度,我们要明了,要遵守。使我们所做的样样如法,样样有条理,有层次不乱,有条不紊。第三忍辱。忍辱就是忍耐。无论做什么事情,成功都要靠耐心。大事情要大的忍耐,小事情要小的忍耐,没有耐心的人做事情就不会有成就。一定要有耐心,要把事情观察得清清楚楚、明明白白。知道机缘什么时候成熟,而不操之过急,这样的心慢慢它就定下来了。所以后面有精进、禅定。进是进步,精是精纯而不杂乱。我们求学,学哪一个科系,就在这个科系里头求进步;毕业了踏进社会从事某一个行业,就在这一个行业里面求进步,这就对了。你的心专,专一,在进步当中就得定。定就是我们常讲的三昧,三昧就是正常的享受;正常的享受,就是一般人所讲的幸福快乐、事业顺利成功美满。

菩萨这六条纲领,普贤菩萨这十愿,真的能够帮助我们达到。诸位细细去想,如何能应用在生活上,应用在家庭,应用在事业上,这是活的东西,不是死的!这佛经如果学得没有用处,谁学它?它的好处就是学了马上就管用,用上了,立刻就得效果,真的是快速,马上就见效。心清净就生智慧,所以最后一条般若就是智慧。心清净,心有主宰,心里头不会乱动,没有杂念,没有妄想,它就生智慧。行愿无量无边,佛为我们说法把它归纳成几个大纲。所以菩萨行六个大纲,六度;普贤菩萨十个大纲,十大愿王。

无量寿经(新加坡二次宣讲) (第三集) 1994/11 新加坡 档名:02-027-0003