楞严经全文网
楞严经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:女人也是大丈夫

导读:净土法门法师:女人也是大丈夫又《会疏》曰:谓具大丈夫力用而说种种诸法,调伏制御一切众生,令离垢染,得大涅盘」。《会疏》这个说法是称如来才是大丈夫,为什么?他烦恼断尽,业障也消尽,他有智慧,他有道德...
净土法门法师:女人也是大丈夫

又《会疏》曰:谓具大丈夫力用而说种种诸法,调伏制御一切众生,令离垢染,得大涅盘」。《会疏》这个说法是称如来才是大丈夫,为什么?他烦恼断尽,业障也消尽,他有智慧,他有道德,他有神通,他能现种种身,他能说种种法,所以能够调伏制御一切众生,一切众生讲十法界,他没有不能教的。帮助这些众生永离垢染,垢染就是今天讲的染污,身体的染污,环境的染污,心理的染污,统统都离开,就证得大涅盘。大涅盘就是回归自性,就是回归真心。妄心是染污的,真心没有染污。

恢复真心,这个人就叫成佛,就叫证得大般涅盘。

「或问:女人等亦应化度,何以独标丈夫?」这个也问得很好,调御丈夫,为什么不说女人?真有这个疑问。《大智度论》说,「答曰:若说丈夫,二根、无根及女尽摄,故说丈夫。」所以佛经上讲的丈夫、大丈夫,不是只指男子的,女人也称,一样称丈夫,统统都包括在其中,都称之为大丈夫。成佛,把烦恼习气断尽,都称为大丈夫。男女不平等的概念对学佛是很严重的障碍,它不平等。所以往生好,任何一个人往生到极乐世界,乃至於蚊虫蚂蚁、畜生往生的,生到西方极乐世界都是男身,极乐世界没有女人。不但都是男身,身相跟阿弥陀佛一样。大家平等了,没有值得骄傲的,都一样!你有,我也有;佛有,众生也有。所以极乐世界是平等世界。先从哪里平等?身平等,大家都没话说了。所以傲慢、嫉妒到极乐世界全自然消掉,没有了。这个是阿弥陀佛智慧选择的第一条,四十八愿,第一愿是没有三恶道。往生得平等的法身、报身,平等的法报。下面念老给我们做总结,「盖谓名为丈夫,则可概摄」,概,概括、包括,摄是统摄,「妇女、无根及二根等人」,全部都在其中。