楞严经全文网
楞严经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:十法界的因缘

导读:净土法门法师:十法界的因缘 净空法师:十法界的因缘 「平等普照」,这句话重要,这就是佛性。大乘经里面跟我们讲十法界的因缘,十法界从佛、菩萨到地狱,缘,因缘很复杂。复杂因缘里面第一个因素是什...
净土法门法师:十法界的因缘

净空法师:十法界的因缘


「平等普照」,这句话重要,这就是佛性。大乘经里面跟我们讲十法界的因缘,十法界从佛、菩萨到地狱,缘,因缘很复杂。复杂因缘里面第一个因素是什么?就是最重要的一个因是什么?佛给我们拈出来了。

佛的心是平等心,平等心是佛;菩萨的心是六度心,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,菩萨心;声闻心是四谛,苦集灭道;缘觉的心是十二因缘;天人的心是慈悲喜舍,天人的心;人的心是五常,仁义礼智信,在佛法里就是五戒;修罗的心是五戒十善里面有傲慢心、有嫉妒心,那就变成修罗;畜生心是愚痴;饿鬼的心是贪婪,贪心到鬼道去了;地狱的心是瞋恚。这是大乘教里头,就无量因缘里面提出最重要的一个因缘,我们要知道。

我们学佛,那你就记住,我们用心要用平等心,平等普照。

「亦无优劣亲疏、物我彼此之分」,看一切人、一切事、一切万物用平等心去看。没有私心、没有自私自利、没有是非人我,决定没有损人利己,这样的人学佛、修道很容易成就。有一念私心,那就是障碍,道业为什么不成就?就这个障住了,总是自私自利、总是名闻利养,这个东西没放下。

所以你在菩提道上就很困难,难在此地,不在外头,与外面境界毫不相关,只要自己能真正看破。

大乘行人一定要学善财童子,善财童子五十三参代表什么?代表大乘佛法活用在生活、活用在工作、活用在处事待人接物,那是五十三参,完全用平等心。五十三个善知识代表男女老少、各行各业,善财童子心目当中是平等的,他们全都是佛、全都是菩萨来示现,度我一个众生。这样的心态,他一生圆满成佛了。

文摘恭录—净土大经科注(第八十一集)2011/12/14 檔名:02-037-0081