楞严经全文网
楞严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:什么叫功夫得力?不是说我一天能念几万声佛号

导读:净土法门法师:什么叫功夫得力?不是说我一天能念几万声佛号 「住、降,正修行之切实下手处也。」我们常讲功夫得力,什么叫功夫得力?不是说我一天能念几万声佛号,我一天能读多少卷经典,这不是功夫得力。功...
净土法门法师:什么叫功夫得力?不是说我一天能念几万声佛号

「住、降,正修行之切实下手处也。」我们常讲功夫得力,什么叫功夫得力?不是说我一天能念几万声佛号,我一天能读多少卷经典,这不是功夫得力。功夫真正得力是心清净,妄想少,烦恼少,忧虑牵挂少,心清净,对事明白了,这叫功夫得力。处事待人接物有智慧,不像从前那么糊涂,道眼开了,眼睛放光,那叫功夫得力。也就是你的生活过得很自在,愈来愈快乐,愈来愈自在,这是功夫得力的现象。真的离苦得乐,离苦得乐必然是破迷开悟,这是功夫得力。

「然此二问,实在相资」,相资就是互相为助缘,「以觉心住」,可见得「住」是什么?觉悟,觉悟就是住。不能把心安住在一个地方,为什么?心要安住在这一个地方,就是坚固的分别执著,麻烦就大了。为什么佛在这部经上教给我们应无所住?第一,心是什么大家没搞清楚,在打妄想。心是宇宙人生万法的本体,尽虚空遍法界一切万法是从这个变现出来的,你说它要住在哪里?就像虚空一样,虚空要住在哪里?你要把虚空硬是要把它住在那里,岂不是大错特错!我做一个小房子,紧紧密密把虚空藏在里面,藏的住吗?我们凡夫有这个念头,我的心要安在哪里?错了!大错特错。

我们今天念佛人把心安在阿弥陀佛那里,错不错?也不正确。不正确佛为什么教我安住在这里?前面也跟诸位提过,安住在阿弥陀佛那个地方可以通到无住,好处就在此地。住在阿弥陀佛那个地方就等於无住,因为到了西方极乐世界你就开悟了,就无住,这是从有住通到无住。但是其他的法门不行,只有这个法门是从有住通到无住,这是真正不可思议。所以古德赞叹这是「门余大道」,门是法门,无量无边的法门、八万四千法门之外的一条正路,就是安住在极乐世界,求生净土。这是从有通到无,从妄通到真,有这么一条路我们就有办法,这一生就稳稳当当把这个问题解决了。

没有这条路,说实在话,大乘经典再多也没有法子,因为我们无始劫以来,妄想、烦恼、习气断不掉;断不掉你就决定不能成就,怎么样修都还是搞轮回,出不了轮回,这些道理、事实真相统统要搞清楚要搞明白。我们方向正确,目标正确,你说这一生有方向、有目标,那个人多快乐!人为什么很苦?做人没有方向、没有目标,迷惑颠倒,不知道将来怎么样,这叫真可怜。好像船行在大海当中,看到四面茫茫,不晓得往哪里走,这个日子就难过了。人一生有确定的方向、目标,知道前途一片光明,他生活多自在,多快乐。「以觉心住,则妄心不降而降」,妄想分别执著不必去理它自然就没有了,因为你有正确的方向、目标,你不会再去胡思乱想。「妄心降,则觉心不住而住也」,所以它是互为因果的,妄念没有了,心自然就清净。

这些道理落实在日常修学之中,就是看破、放下,看破放下是决定正确的。看破是智慧,是真实的学问,放下是功夫,是真实的享受,佛法里面讲的受用,是真正的受用。只有真正去做的人他得到,他享受到,不肯去做,纵然把这些道理听得再多,经书念得再多,也是枉然。所谓是说食数宝,肚子饿了,想想馆子里这个菜那个菜,说了几十道,一口也没有吃到,还是得挨饿,没用;一定要去做,要认真去做。所以老师跟学生能够很投缘,就是老师教导的学生都能够奉行,真做,这是人生第一大乐事,真的没有比这个更快乐的。所以学生,照我们佛经里面讲的,他有深厚的善根,他听劝,一劝他就醒悟过来,真做,肯做。说了不听那没法子,那个就很难,佛菩萨来了也没用处,也帮不上忙。

摘自 金刚经讲义节要 (第十一集) 1995/2

美国圣荷西 档名:09-021-0011