楞严经全文网
楞严经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:因为过去占便宜占太多了,现在就是要吃亏、就是要上当

导读:净土法门法师:因为过去占便宜占太多了,现在就是要吃亏、就是要上当“爱不重不生娑婆,念不一不生净土”我们为什么会到这个世间上来?为什么搞六道轮回?整个六道轮回的能量,最大的能量,核心的能量,就是爱,...
净土法门法师:因为过去占便宜占太多了,现在就是要吃亏、就是要上当

“爱不重不生娑婆,念不一不生净土”我们为什么会到这个世间上来?为什么搞六道轮回?整个六道轮回的能量,最大的能量,核心的能量,就是爱,我们叫它做情执,是这样来的。它才找身体,“因有幻身”,幻身就是物质,这个身体是个物质,这个爱的念头去找身体。

佛经上给我们说得很清楚,找身体是有缘跟没有缘,没有缘你看不见,有缘就看见了。四种缘,到你家来了。有亲因缘,亲因缘是什么?跟你有恩、有怨、有债务,讨债还债,佛讲这四种缘,父子关系这四种,没有这四种关系不会到你家来。人与人之间统统这四种缘,只要你跟他认识的,决定是有这四种关系,没有这四种关系对面不相识。跟你这有关系,决定过去生中有这四样关系。如果是报恩的,孝子贤孙,他来就好,就听话,孩子就乖,好养。来报怨的,小时候也讨你欢喜,长大之后悖逆,叫你伤心,叫你难过;重一点,会搞得你家破人亡,你过去叫他家破人亡,他今天来也要叫你家破人亡。你欠他债的,他来讨债,债还清了,没事了。如果他欠你的,是来还债,欠你多还得多,也就是你的物质生活他照顾得很周到,他不孝顺,他对你不尊重;欠得少的,他就还得少,还得少是什么?你生活很辛苦,他有钱他也不给你。报恩报怨、讨债还债,这么个关系。

所以我们跟这个世间说穿了,佛是讲穿了,冤冤相报,没完没了,而且生生世世纠缠不清,你说这个事情多麻烦?你要不往生到极乐世界,这个游戏不会中断。而且我们在历史上看,非常惨烈,他报不是报到恰好,他做得太过分,太过分,来生的时候你再报复他,比他又过分。到最后演变什么?演变战争,那就伤及无辜,这无辜跟你又发生了关系。所以想到这些地方,六道里头不能住。能不能超越?遇到净土就遇到超越的方法,决定不能再干了!

真正觉悟,觉悟之后要忏悔,忏悔搞真的,不是搞假的。头一个,决定不跟人结怨。

别人毁谤我、侮辱我、陷害我,统统做还债想,我过去生中欠他的,我这一生,他对我这样,我还他了。不能有报复想,不能有怨恨想,心平气和,欢欢喜喜,这笔帐了了。做人就是要吃亏,就是要上当,因为我过去占便宜占太多了,现在就是要吃亏、就是要上当,人生就这么回事情。再不跟人结冤仇,再不欠人债务,一切都做还债想。这是真的,佛给我们讲的话是真话,佛不讲假话,我们心就很安。心安、心定就生智慧,对佛感恩,对众生感恩。我们六根接触六尘境界,眼看到的、耳听到的、鼻嗅到的、舌尝到的、身体接触到的,看破放下就在其中,这叫真修。

节录自二零一二净土大经科注 (第四三一集) 老法师主讲

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。