楞严经全文网
楞严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:不应亲近懈怠之人

导读:净土法门法师:不应亲近懈怠之人 哪些是懈怠的,我们要清楚。你看看这个世间,我们看到很多出家、在家的菩萨,他每天工作忙得不亦乐乎,好像他没有懈怠,天天很勤奋的工作,而佛说他懈怠。他的勤奋、他的忙碌,...
净土法门法师:不应亲近懈怠之人

哪些是懈怠的,我们要清楚。你看看这个世间,我们看到很多出家、在家的菩萨,他每天工作忙得不亦乐乎,好像他没有懈怠,天天很勤奋的工作,而佛说他懈怠。他的勤奋、他的忙碌,他忙的什么?他忙的搞六道轮回。六道轮回他很认真、很精进、很努力在那里干,了生死出三界这个事情忘掉了,这是懈怠。换句话说,诸位细心去体会,他烦恼天天增长、忧虑天天增长,他忙的这些东西,而把清净、平等、觉给忘掉了。对於清净心、平等心、觉悟的心,他懈怠;对於追求宇宙人生的真理,探讨宇宙人生的真相这桩事情,他显得非常懈怠,从来都不肯干,这就是懈怠之人。

我们再把话说得清楚一点、说得明白一点,以免大家发生误会。对於追求自己一生真正幸福美满,他懈怠了。而他天天搞烦恼、忧虑、牵挂,搞六道轮回,不相干的事情,这是《无量寿经》上讲世人共争不急之事,不要紧的事情他搞得不亦乐乎,要紧的事情他疏忽掉了。哪些要紧?我跟诸位说的非常现实,第一个不老,你看现实不现实?第二个不生病,现不现实?第三个不死,都现实!这个事情他忘掉了。我们要向这个目标,不老、不病、不死,这是学佛的花报,现在享受的果报。

这个果报得到了,来生果报的殊胜无法想像,诸位要晓得,往生西方极乐世界是不死的法门,你们认为往生死了,那就大错特错。往生是佛来接引,观音、势至,还有许多的菩萨跟著佛一同来接引,你看得清清楚楚、明明白白。「我跟佛去了」,向你的家人、亲戚、朋友拜拜,走得多么自在、潇洒,这个臭皮囊不要了,换新衣服,换新的身体。什么身体?紫磨真金色身,那个相貌是佛有无量相,相有无量好,不是三十二相八十种好,去换新衣服,你说这个多自在。干这个事情就是真精进,不干这个事情就是懈怠之人。你们现在出了家,你们每天忙什么?你们想想是不是懈怠之人?佛在此地教我们,懈怠之人不要去亲近他,亲近他染上懈怠的毛病。真正发菩提心,行菩萨道,这个要紧。所以不但不亲近,要认真反省,我自己是不是懈怠之人,这一点很重要。

文摘恭录—发起菩蕯殊胜志乐经(第四集)1996/10 新加坡居士林 档名:15-12-04