楞严经全文网
楞严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛菩萨不在寺庙里,不明白这个道理,拜多少佛都没用!

导读:佛菩萨不在寺庙里,不明白这个道理,拜多少佛都没用!现在很多人学佛都进入了一个误区,整天诸佛菩萨挂在嘴边,但是实际行动却和菩萨精神相背离。很多人供养佛菩萨,却不肯给穷人施舍一粥一饭;很多人爱戴尊重佛...
佛菩萨不在寺庙里,不明白这个道理,拜多少佛都没用!

现在很多人学佛都进入了一个误区,整天诸佛菩萨挂在嘴边,但是实际行动却和菩萨精神相背离。很多人供养佛菩萨,却不肯给穷人施舍一粥一饭;很多人爱戴尊重佛菩萨,却不肯爱惜尊重众生。其实,这根本不是真正的供养佛、恭敬佛,大都是为了自己的私利,比如:向菩萨求升官、求发财、求平安、求健康等,很多人学佛念佛的根本目的,是为了自己的贪欲和私心。

世间人学佛,就是一个劲的对佛好,对佛恭敬,对佛三跪六拜,而面对自己身边的众生,却是又一种态度,不顾众生的感受,甚至与众生为一点点小事吵架,伤害他们,我们自己扪心自问一下,这是真正的学佛吗?如果学佛是这样的话,我们宁肯放弃不学。我们经常念佛拜佛、去寺院,目的就是通过礼敬诸佛菩萨,从而让我们生起恭敬心、慈悲心和智慧心,让我们在现实生活中去如理如法的修行,去用菩萨的精神与身边的众生相处,并且利益他们。

首先,我们要明白一点,无量的众生都有可能是我们宿世的父母,他们曾经对我们恩重如山,现在他们在生死的苦海中、六道轮回里备受煎熬,忍受着巨大的苦痛,所以我们要向菩萨一样,用慈悲心和欢喜心来帮助利益他们,让他们也能得闻佛法,早日出离轮回。

其次,我们整天拜佛、供养佛,对佛各种好,其实佛根本不需要我们的供养和帮助,佛最欢喜的事情是,我们能想他们一样,体悟三界火宅中的芸芸众生,用自己的慈悲和智慧的力量尽可能的去帮助他们,这才是真正的学佛。

第三,我们只有利益众生,帮助众生,我们自己才能获得圆满功德。如果没有众生需要你帮助,你同时也失去了最佳的修行机会、积累福报的机会,所以不要觉得你帮助了众生,你很伟大,你做的很了不起,其实是众生成就了你的功德。

所以,既然我们学佛,就要真正的学佛!何为学佛,就是学习佛菩萨的精神,向他们一样去做事,那样你才走上了学佛的正道,否则拜多少佛都没用。