楞严经全文网
楞严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛教中国人都知道,可是你真的了解他吗?很多人认为佛教是消极的

导读:佛教中国人都知道,可是你真的了解他吗?很多人认为佛教是消极的佛教中国人都知道,可是你真的了解他吗?...
佛教中国人都知道,可是你真的了解他吗?很多人认为佛教是消极的

佛教中国人都知道,可是你真的了解他吗?

快来看看真正的佛教是什么样子的,你有没有误解过他呢?说到佛教在很多人的印象中都是消极的,真的是这样吗?

这是对佛教的误解,历史上许多高僧大德隐居山林也并非独善其身,而是做了许多弘法利生的事业,真正的大乘行者无论身处何处都心怀众生,一切皆是为利益众生,而秦基福慧资粮弘一大师闭关时手书没人约,眼前生意满安门。原来大德是这样,如果是我,只是只是道路的导师治疗烦恼中的一王,要真正达到目标解脱病苦,必须亲自去行真正服药也就是说并没有,那为什么还有很多人虔诚的去念佛拜佛烧香呢?

念佛一念佛,当我们的心里总是想着自己学习的榜样行为就能得到策略和引导拜佛,一则表达对圣贤对师长的恭敬和感恩,儿子降服自己的慢心,烧香是为了表达内心的恭敬,提倡人们去礼拜供养佛菩萨,像这是不是也是一种偶像崇拜呢?而是导师并不是为了膜拜偶像而有其深刻的内涵,不是把佛菩萨当作神一样来祈祷保佑,而是把圣像当作佛菩萨的代表,您说要把圣像当作佛菩萨的代表,但也有人说佛像是木石所造,仅仅是梦而已。

这种说法对不对呢?是木石所造人心,却不是木石,把它当做木头,他就是木头当做佛像它就代表着无上的悲剧,修行是修内心,不是修外境,也是为了启发我们的内心,譬如一张照片,它只是一张纸片,但若照片中有自己的亲人,一件内心就会生起亲切温暖的感觉,也不等于这个人本身这样的话,心中有佛不是就可以了,也是一个幻象,但对于反腐而言是一个有益的幻想,有了这个幻想能够帮助,是为佛陀的种种功德建立佛的形象休息来建立内心的清净,塑造佛像,供养三宝是帮助众生修行的方法,因为众生烦恼很难直接修心。

还是提倡我们去跟进的,需要我们恭敬,而是我们自己能够得益,可以体会一下一件事情,自己马马虎虎满不在乎的去做与郑重的去做效果有什么区别?佛法绝非要人不上进,而是不要追求外在的结果。