楞严经全文网
楞严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛前许愿不灵吗?是佛祖不保佑吗?三点告诉你真相

导读:佛前许愿不灵吗?是佛祖不保佑吗?三点告诉你真相佛满众生愿,《金刚经》云: “而所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知” 。也就是说佛知道我们每一个人的心。那么为什么我们许下的愿不灵呢?是佛菩萨不保...
佛前许愿不灵吗?是佛祖不保佑吗?三点告诉你真相

佛满众生愿,《金刚经》云: “而所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知” 。也就是说佛知道我们每一个人的心。那么为什么我们许下的愿不灵呢?是佛菩萨不保佑么?以下三点告诉你事情的真相。

第一,福报的问题。福报越大的人做事也就越顺利,财富也越多。

但也要知道,每个人的福报都是自己累生累世修来的,如果你只是去享用而不再去修的话,迟早会消耗完。这就像是桶里的水,如果不停地去取用而不再往桶里加水,那这桶水迟早会见底。对于那些许愿的人来说,你所许的愿就好比要拿这桶里的水来浇地。如果你只有一桶水而想浇一亩地,那谁也没办法能做到的,巧妇难做无米之炊啊!除非你有千万桶的水。也就是说你的福报不够大,佛菩萨不是不保佑,而是你自己没有这么大的福报。所以说我们大家平时要多培福,这样才不至于把福报损耗掉。

第二,因果的问题。大家都知道,种什么因得什么果。如果说,你种了一棵桃树而你却想在这棵树上吃苹果,你说这可能么?如果你种的这棵桃树结的桃子比较小,而你想吃大桃子,这个时候如果求佛菩萨加持一下倒是有可能的,因为你有这个因啊!其最著名的公案应该算是《梁皇宝忏》了,梁武帝的原配夫人郗氏皇后,因生前不信三宝,轻法慢教,死后投生为蟒蛇很是痛苦,梁武帝为超度郗氏,请志公禅师等十余位高僧,制作忏文三十卷,即《梁皇宝忏》为郗氏忏悔。郗氏也仰仗此宝忏最终得生天人。在此就有问题了,为什么郗氏没有投生净土而是得升天人呢?因为她恶根实在太深,累世没有种下佛果,所以佛缘太浅只能投生天道。

第三,感应的问题。当我们许了愿,佛菩萨都会加持的,但因为我们自己的妄念,感应不到这股加持力。这就好比当我们需要温暖的时候阳光会来照耀我们,而自身业力就好比乌云遮日,根本照不到我们。这时候就需要我们精进努力去修行,去除我们内心的杂念,这样才能拨云见日直通佛心!最后,相信大家看完了这三点应该都明白了该怎么做了吧!好好努力修行吧!对此你有什么看法,欢迎关注后在下方留言我们一起探讨!