楞严经全文网
楞严经全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 惟觉法师/ 文章正文

修行学佛如何达到无所求?

导读:自在步红尘 第十八集[ 88.09.03华视播出 ]  人其实是卑微渺小的,  不论这一生的名利权势有多高,最后还是黄土一坏。  如果一个人能心无所求,他的心就能安定下来,  身心也能得到清净与自在。  【生活小故事】:显灵  【 惟觉谈禅 】:修行学佛如何达到无所求?  问题一  修行学佛者如何能达到无所求的境界呢?请老和尚为大家开示。  老和尚开示:  无所求是佛法中最高的境界。初学佛的人一定...

  自在步红尘 第十八集

  [ 88.09.03华视播出 ]

  人其实是卑微渺小的,

  不论这一生的名利权势有多高,最后还是黄土一坏。

  如果一个人能心无所求,他的心就能安定下来,

  身心也能得到清净与自在。

  【生活小故事】:显灵

  【 惟觉谈禅 】:修行学佛如何达到无所求?

  问题一

  修行学佛者如何能达到无所求的境界呢?请老和尚为大家开示。

  老和尚开示:

  无所求是佛法中最高的境界。初学佛的人一定是有所求,应该求什么呢?求善法、求正法。要从因上去求,不要从果上去求,这不但不会遭致罪过,反而还有功德。虽然有功德,最后仍要回归无所求。

  人其实是卑微渺小的,不论这一生的名利、权势有多高,最后还是黄土一坏。如果一个人能心无所求,他的心就能安定下来,身心也能得到清净与自在。

  宋太祖时,有一位陈搏仙人。宋太祖取得天下后,希望自己能万寿无疆,于是向陈搏仙人寻求长生不老的仙丹妙药。太祖百般优待仙人,以上等的衣服饮食来供养仙人。有一天,太祖送了许多美女到仙人住的地方,仙人看到美女来了,留下一首诗之后便溜之大吉。诗上写着:「雪为肌肤玉为腮,多谢君王送得来;处士不修巫峡梦,有烦神女下阳台。」

  一般人求名、求利、求饮食和欲爱,佛法却视财、色、名、食、睡为地狱五条根。不但佛法如此,修仙的人对于五欲也要放下。每个人都能因为明白这个道理而清心寡欲,不但身体可以常保健康,事业也会一帆风顺。如果能一步一步地放下自己心中的欲求,最后一定能找到真正安身立命之所在。

  问题二

\

  现在社会上仍普遍存有灵异鬼怪之说。请老和尚为大家开示:应该如何导正这种缺乏正知正见的拜拜观念呢?

  老和尚开示:

  许多人喜欢东求、西求,听到那里的菩萨神明很灵验,就跑到那里去烧香、去祈求。这样的行为虽然很愚蠢,但是这些人至少心中还有菩萨、神明存在。俗话说:「举头三尺有神明。」有这种信仰,至少能约束自己的行为,不会做出伤天害理、罪大恶极的事情。

  但是,你不了解佛、菩萨、神明到底在那里,人生就会愈走愈迷惑。《六祖坛经》讲:「离道别觅道,终身不见道;波波度一生,到头还自懊。」这就说明道在心中、佛在心中;祈求,就要向自心当中来求。时时刻刻反省、检讨自己的一言一行,不但自己的过失会逐渐减少,福德智慧也会逐渐增长。最后,自己这念心达到如明镜般的不染一尘,如一潭止水般的宁静,这就真正是佛菩萨的心了。

  从前在大陆,有个人出门远行,走在路上忽然遇到大雨。这时路旁正好有个舂米的石碓,路人看到石碓,就将伞撑在石碓上,自己躲到石碓里避雨。这场雨就像台湾的西北雨,下了一阵子就雨过天晴了。雨停了,路人又继续赶路。

  这时,附近居民也出来放牛或拔野菜。忽然有人发现,路旁的石碓在倾盆大雨过后竟然一点也没有潮湿,里面也没有积水,真是不可思议。当时,大家你一言、我一语的推测:这石碓里一定有神明存在,否则怎么可能滴雨不侵?这件事就一传十、十传百地引来附近居民的围观,大家都认定一定是神明显灵,于是大家共同出资建了一座碓神庙,将石碓供在里面膜拜。说也奇怪,有人肚子痛、头痛、……,只要来拜一拜石碓,病痛就好了。由于这些神迹事件,碓神庙的香火愈来愈盛,庙也愈盖愈大。

  经过三、四年,当年在石碓中躲雨的过路人又从这个地方经过,看到碓神庙香火鼎盛就觉得很好奇,想当初并没有这座庙啊?路人走进庙里想拜一拜神明,然而却看不到神像,只有一个石碓,于是问旁人到底怎么一回事?当地人就告诉他石碓滴雨不侵的神迹,以及后来的灵验感应。

  路人听到当地人的陈述以后,觉得十分可笑,就将当年在石碓里躲雨的经过讲出来:石碓之所以干燥不湿、滴雨不侵,是因为有雨伞撑在上面,那里是因为神明的关系!当地居民听了之后,这才明白原来一切都是心理作用。

  现在社会上,一般人信神拜佛也和刚才所讲拜碓神的情况相类似,只知道要拜,但不知其中的意义是什么?佛法讲礼拜,是对佛菩萨的一种恭敬心。养成恭敬的习惯,人与人之间就会减少许多是非,自己也会少掉许多烦恼。再者,拜拜的目的是在学习佛菩萨慈悲、平等的精神,和修一切善、断一切恶的行持。有了善心与善法,就会有福报,求佛菩萨保佑一定很灵验。