"

慧远

"

慧远出生于世代书香之家,居庐山,与刘遗民等同修净土,为净土宗之始祖,其中净土宗的基本经典有《无量寿经》《观无量寿经》《阿弥陀佛》《往生论》等。

慧远——净土宗之始祖

慧远——净土宗之始祖

慧远大师的故事

在修习佛法的过程中我们是会了解到一些影响力很大的人物的,他们的存在对佛法的传承有很大影响。在众多人物之中,慧远大师就是其中之一。那下面一起来了解了解慧远大师的故事吧!

慧远大师的故事

东晋慧远大师俗姓贾氏,是中国东晋时候的高僧。东晋慧远大师出生于书香世家。住在庐山的时候,慧远大师就和刘遗民他们一起开始研修佛法。在慧远大师修行有所收获后,极力倡导“弥陀净土法门”,所以后世人称东晋慧远大师是净土宗的创始人。

慧远大师家门世代书香世家,所以慧远大师从小资质聪颖,比较勤思好学。在十三岁的时候,就和舅父一起到许昌和洛阳等地方去游学。所以说慧远大师起初精通如雪,对老庄学说也略有涉猎。在二十一岁那年,慧远大师和他的母亲弟弟一起前往太行山聆听道安法师讲解《般若经》,不想听的慧远大师大彻大悟后,认为佛教的佛学远胜过儒家和到家,于是慧远大师就决定剃度,抛却凡尘俗世出家,跟着道安法师出家修行了。

慧远大师的故事

这时的慧远大师已经入住庐山的东林寺,来带领着大家一起修炼。他是道安的上座弟子,比较擅长《般若经》,并且兼修倡阿毗昙、戒律、禅法。东晋慧远大师还曾和刘遗民等人已在在阿弥陀佛的佛像面前立下誓言,这就是在佛教历史上最早的一次结社,这次结社的目的最终就是专修“净土”的法门,希望能在死后前往西方极乐世界。所以在后世,慧远大师被尊称为净土宗的始祖。

当时的东晋名仕谢灵运因为十分的钦佩慧远大师,就替慧远大师在东林寺的东西两侧挖了两个池塘,还在池中种满了白莲花,所以慧远大师创下的社,还被称作“白莲社”,故此,后来的净土宗又被称作“莲宗”。

慧远大师的故事

上述就是有关慧远大师的故事的介绍,希望对大家有帮助!慧远大师对佛法的传承是有很大助力的,所以我们可以多多去了解有关他的故事,这样会对他有更多的认识。

...查看更多
慧远大师的理念

佛法中蕴含的智慧是无穷的,若想深入了解佛法是需要认真去领悟的。而且在传承佛法中慧远大师的影响力是很大的,此外,慧远大师的理念也是很深的。接下来一起来看看这方面的内容吧!

慧远大师的理念

慧远是中国汉地早期佛教奠基人之一,他所创建的庐山僧团是汉地教团史上的重要里程碑。庐山僧团的僧制建设,为中国佛教早期教制的构建提供了新型的僧团模式。同时,在修行理念统一方面,庐山僧团“禅慧并重’,思想是后来“禅净双修”的滥觞。此外,庐山僧团努力于解决中国传统礼教与外来佛教的矛盾,并通过结社的途径,寻求与士大夫之间的沟通。

慧远大师的理念

在印度的宗教文化环境中,出家修行是一种纯粹的个人行为,僧团管理都是靠佛教的戒律。佛教传人中国后,受中国封建宗法制社会、高踞于这一社会之上的君主政权以及主导意识形态——儒教的三重制约,在教义的组织体制上都发生了重大的转变。在内因外缘的交互作用下,遂使中国佛教的僧制向国家的管辖制和禅僧的丛林制两方面演化。在经律论三藏中,律典传人较迟,故在戒律传人之前,汉地僧团实际上已有自行设定的管理制度。虽然在五世纪前半的短短二十年间,就齐备了四部完整的律藏。但是由于印度背景及本身文广义繁等特点,原已实行的“僧制"不仅没有废除,而且在政权的干预下还有所发展。关于僧制,以汉地早期佛教教制史上,以道安最具有影响力,他在襄阳为僧团制定共住规约,参照已有的戒律制定“僧尼规范”。《高僧传》卷五中说:

安既德为物宗,学兼三藏,所制僧尼规范、佛法宪章,条为三例:一日行香定座、上经上讲之法;二日常日六时行道、饮食、唱时法;三日布萨、差使、悔过等法。天下寺舍,遂则而从之。

慧远大师的理念

道安所制定的僧尼规范,具有浓厚的中国色彩,并且得到有效的贯彻执行。汤用彤先生对道安的僧制建设给予了很高的评价:

其实东晋之初,能使佛教有独立之建设,坚苦卓绝,真能发挥佛陀之精神,而不全藉清谈之浮华者,实在弥天释道安法师。

如果说道安的“僧尼规范”是中国佛教奠基时期的纲要性探索,那么慧远则是在继承道安的基础上,对僧制进行了更为深入的规定。在《出三藏记集》中保存下了当时慧远所制定制度的有关名称,如《法社节度》、《外寺僧节度》、《节度》、《比丘尼节度》(《出三藏记集》载陆澄《法论目录》各载其序)等[7]这些名称则向我们提示了当时庐山僧团关于比丘、比丘尼、外寺僧、结社等方面的制度已有全面的制定。通过对慧远著作文本的解读,使我们发见庐山僧团在印度广律尚未通行之前,慧远在承袭其师道安的基础上,为建设庐山僧团进行了有力而又适宜的规约制定,保证了庐山僧团修学有依,提供了有利的环境。

...查看更多
慧远念佛禅观

在了解佛法的过程中有些人对于慧远大师会有一定的了解,他的存在对佛法有很深的影响力,而且慧远念佛禅观对众生修行佛法也是有一定帮助的。那接下来一起看看这方面的内容吧!

慧远念佛禅观

慧远法师是中国佛教史上著名的高僧。他长期活动于江西庐山,学识渊博,德才高超,于佛学与中国传统思想都有深厚的造诣。他曾师事道安法师多年,后「卜居庐阜三十余年」,「影不出山,迹不入俗。」直到东晋义十二年,即公元416年,以八十三岁之高龄圆寂于此。

慧远念佛禅观

佛教的基本内容可归纳戒、定、慧三个部分,称为「三学」。「三学」中「定」是一个重要环节,由「戒」入「定」,自「定」发「慧」。慧远法师倡导的念佛三昧是依《般舟三昧经》而修,据《般舟三昧经》中说,如有人能依经中所说而行,一心念佛,即可借助佛的威神力、所修的三昧之力以及本功德力,使十方诸佛现于眼前;此人去世后即能往生佛的国土。慧远法师在《念佛三昧诗集序》中说:「夫称三昧者何,专思寂想之谓也」。值得注意的是,《般舟三昧经》在诸佛净土中特别提出阿弥陀佛净土,慧远法师则依《般舟三昧经》而行,大力提倡以念佛三昧与西方阿弥陀佛净土信仰相结合为主要实践的修行方法,并希望通过这种念佛禅定的修行方法而能得往生西方阿弥陀佛的极乐净土。《般舟三昧经》早在东汉末年就已译出,但直到慧远法师的大力倡导,才在社会上产生重大影响,这是由诸多因缘才成就这种状况。《般舟三昧经》中提出的念佛三昧的修行方法,比较简易方便,而且直观具体。是一种确实可行的,而且比较容易获得成果的修行方法。因此《般舟三昧经》中说:「有三昧名定意,菩萨常当守习持,不得复随余法,功德中最第一。」与其它各种禅法相比,《般舟三昧经》所说的念佛三昧,显出种种优点。远公所倡导的念佛三昧,是依《般舟三昧经》而修。但此「定中见佛」,究竟是一种什么样的境界,慧远法师为此曾与鸠摩罗什有过热烈讨论,这些问答后被归纳为十八类,即为《大乘大义章》。慧远法师在庐山倡导的念佛禅,依《般舟三昧经》修行,将佛教的禅观与往生西方净土的信仰相结合,虽然他对定中见佛的理解还有许多疑惑之处,但以他的社会地位和人格力量,他所提倡的念佛禅观在社会上还是产生了很大影响。

慧远念佛禅观

以上就是有关慧远念佛禅观的一些内容,希望对师兄有一定的帮助!修行佛法本就不是一件容易的事情,所以师兄在修行的过程中不要着急,以免出现错误。

...查看更多
慧远的地位

传播佛法是一件功德无限大的事情,对自身也是有益的。在中国历史上,慧远大师为佛法的传播做了很大的贡献,而且慧远的地位在历史上也是占有重要位置的。下面一起来看看吧!

慧远的地位

慧远在投人道安门下之前,主要在北方黄河流域一带学习儒家及老庄经典。当时传统的中国思想文化对他熏陶很深。《高僧传》记其“少为诸生,博综六经,尤善老庄”。“虽宿儒英达,莫不服其深臻。”慧远青年时代的学习生活,使他打下了扎实的儒学和老庄之学的基础,这同他以后对佛教的理解有着直接关系。他的佛学思想常常印着中国传统思想影响的标记,这和他是受这一思想启蒙,并在这一思想基础上成长起来的这一背景有着不可分割的联系。

慧远的地位

慧远卜居庐山之时,佛教在江南已经有很大势力。可是佛教界风气不正,佛法衰颓。尤其是一些上层僧侣,附炎趋势,迎合时流,外言弘道,内图私利,竞相奔走于权贵之门。有些甚至与最高封建统治者交通,窃弄大权,倾动乱时。慧远目睹这种状况,非常忧愤。在《与桓太尉论料简沙门书》中,他尖锐地指出:“佛教陵迟,秽杂日久,每一寻思,愤慨盈怀。”在潜居庐山以后,他一面不入都邑,不仕王侯,身体力行,维护佛法,以自己高尚淳朴的德行为僧伽争荣誉,树楷模,一面积极提倡翻译佛经,宣扬佛教戒律,并努力用佛学来融合儒学和玄学,为佛教在中国广泛传播,取得应有地位作出了重大贡献。

慧远的地位

以上就是有关慧远的地位的一些介绍,希望大家可以多多了解。其实无论是谁,只要虔诚、正确的去传播佛法,那么都将会有不可思议的收获。

...查看更多
结语

慧远大师留给人们的不仅是一种佛教思想,而且有一种人们可以亲身感觉到、体验到的东西———大雁气功。相传大雁气功由晋代高僧道安所创,慧远是道安最高得意的门生之一,慧远完全继承了道安祖师创立的大雁功法,并历代单传。大雁气功的形成与道家文化有着不可分离的渊源。

相关新闻