楞严经全文网
楞严经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生知识/ 文章正文

慈诚罗珠堪布:慧灯之光一 4、关于放生

导读:关于放生   大乘菩萨所有的行为,可以归纳为六种,这就是六度,六波罗蜜多。本来,大乘菩萨的见解、行为、修法,利益众生、度化众生的事业浩如烟海,但所有这些方便,均可以归纳成为六度。   第一、布...

关于放生

  大乘菩萨所有的行为,可以归纳为六种,这就是六度,六波罗蜜多。本来,大乘菩萨的见解、行为、修法,利益众生、度化众生的事业浩如烟海,但所有这些方便,均可以归纳成为六度。

  第一、布施

  无畏布施:

  1.放生时,要看生命放完后是否安全。譬如藏地也有泥鳅卖,是从汉地运过去的,当地的牧民以为是鱼,就买了放到河里。那儿的河底下没有泥,全是石头,河水也很冷,因为它的源头是雪山。泥鳅放下去后,对环境不适应,活不了多久,都死掉了。

  2.要观察是否有人再度捕杀。若有人再度捕杀,则会造极大罪业,故而应尽力避免,选择无人再去加害的安全地点放生。

  放鱼苗或其他一些很久以后才会被杀的生命,这也属于是放生,但在放生当时不是从屠刀之下抢救下来的。将泥鳅、鳝鱼、鱼等市场上待宰的生命从屠刀之下救下来,不仅有很大的功德,也才是真正的无畏布施。

  法布施非常非常重要。如何法布施呢?

  如果在它们听得到的地方念,可以使它们得到两方面的功德。第一,它能够得到我们念经回向给它的善根;第二,听到佛的圣号、咒语后,一定会解脱,不是说它下一世一定解脱,这要看它的业障是否深重,但不会经历很长时间,它一定会得到解脱。

  这样的甘露丸是怎么来的呢?有些来自于伪伏藏师,有些是魔鬼为了加害众生,才出现了假甘露丸;另外,一些真正的甘露丸,经过犯密乘戒的人手里,或者是由他们做这种甘露丸。因为,莲花生大师传下来的甘露丸不是很多,高僧大德取出来后,在里面加上其他的甘露和药物,并观修念诵进行加持,念修的时候,如果修行人当中有犯密乘戒的人,这个甘露丸就不清净。

  另外,将系解脱(圣教一子续)搁放在所放生命的头上加持也十分重要。凡是系解脱接触的那些生命,很快就能够成佛。也许有人会有疑问,它自己不修行,也没有人给它传法,仅仅是系解脱系在身上或接触以后就能够解脱,这是什么原因呢?这就是佛度化众生不可思议的一种方便。

  法布施特别重要。如果有人告诉我们,今天整个鱼市场的生命,要么你既不能念一句佛的圣号,也不能喂甘露,统统送给你,让你去放生;要么你可以给它们念咒,喂甘露丸,搁系解脱,但不卖给你。面对这种情况如何选择呢?一定选择后者。

  但眼光能放长远一点看,还是法布施更重要,为什么呢?虽然他们将这些鱼送给我们放生,可以免去这些生命一次死亡的痛苦。但是如不能给它念佛等等,就没有办法真正利益它,仅仅是放了一条生命而已。它以后去干什么就很难说,如果是肉食动物,还不如让它在闻听佛的名号后死去,既可以给它种下善根,还可以让它停止造作恶业。

  大家都知道提婆达多,如果提婆达多没有神通,他就不可能造两个无间罪。正因为他有了神通,才能收伏那个国王。国王觉得这个人非常了不起,也就对他言听计从,两个人串通一气,才会造作很多无间罪。

  所以,寿命长也不一定有益。有些众生寿命长了反而因此造很多恶业。

  比如我们经常念释迦牟尼佛的圣号“达雅他,嗡牟尼牟尼玛哈牟尼耶梭哈”。往昔仅仅依靠这句圣号,就成就了无量的佛陀。这一点在很多经书上都有记载。

  另外,念佛的时候还要合掌。为什么要合掌呢?极乐愿文解释里讲过,合掌是为了向阿弥陀佛表示恭敬,为了祈祷阿弥陀佛。合掌一次也可以遣除很多大劫的业障,所以要合掌。要一心一意观想我们替这些生命合掌,替这些生命念咒,念佛的圣号。这样,它们就能够得到这些功德,能够清净很大的业障,很快就能成就。这个非常重要。

  放生的动物,我认为泥鳅最理想,它的体积也比较大,死的方式也很残忍,而且身体不是很大,几块钱可以买到很多。但也要视当地情况而定,不一定非要放泥鳅。

  财布施:

  以上所讲的就是布施波罗蜜多。

  持戒可以分两种。第一是持守小乘不伤害众生的戒律;第二是持守大乘利益众生的戒律。

  放生的行为也断除了一些罪过。譬如说放一条鱼,第一,鱼市场的老板如果把这条鱼卖给餐馆,他就有杀生的罪过,我们买下来以后,免除了他的罪过;第二,如果我们不买这条鱼,餐馆里的厨师会杀它,我们买了以后,免除了厨师的罪业。第三,在餐馆里那些吃鱼的人,也有杀生的罪过。我们买了以后,就断除了第三个杀生的罪过。抓鱼的农民在抓鱼的时候,不知道是要放生还是杀生,所以不一定能免他的罪过,但其他的三个罪业都可以消除。放生的时候,尽量不要伤害那些放生的动物或是其他人的心,就是利益众生。

  第三、忍辱

  第四、精进

  第五、禅定

  第六、智慧

  这样放生,就具备了六度。如果能以加行发心、正行无缘、回向菩提的三殊胜摄持,放生就是非常殊胜的行善。

  如果我们今天发誓,从今天起,我不杀恐龙。这样发誓有没有意义呢?很多人都认为,恐龙你想杀也杀不了,这没什么意义。但不是这样,这也有意义。有什么意义呢?这种动物曾经存在过,所以我们以前肯定杀过。现在这样发誓,虽然其他的杀生罪过不能清净,但杀恐龙的罪过是能够清净的。

如果能够发誓所有的生命都不杀,那就是杀所有生命的罪过都可以清净。如果针对某种特殊的对境,发誓不杀生的话,那就是杀这种对境的罪业能够清净。

  过去无量的佛陀,包括释迦牟尼佛,当初发菩提心的时候,发誓度化一切众生,一切众生成佛之后自己成佛。但我们尚未成佛之时,他们已经成佛了。这是什么原因呢?是不是释迦牟尼佛违背了自己的誓言?不是。佛的悲心广大,所以这样发愿。因为他的发愿非常伟大,非常殊胜,所以能很快成佛。而我们时时刻刻都在考虑一己私利,至今还在轮回里挣扎。所以,是否能够成佛,一切取决于自己的发心。

  想解救所有的生命,不要说我们,即使佛也无能为力。佛也只能度化有缘的众生,面对无缘的众生,佛也无可奈何。放生也是这样,即使你富如帝释天,也买不完所有的生命。因为众生是无边无际的,佛度化众生也有鞭长莫及的时候,我们就更不用说了,所以,只有尽自己的能力去帮助众生。

  这就是关于放生的简单开示。