楞严经全文网
楞严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:什么是轮回心?

导读:净土法门法师:什么是轮回心?有缘,这非常难得,得人身,遇到佛法,一生的修学为什么没有成就?主要就是烦恼习气太重。说得简单一点,自私自利放不下、名闻利养放不下、嫉妒障碍放不下,虽得人身,学了佛法,还...
净土法门法师:什么是轮回心?

有缘,这非常难得,得人身,遇到佛法,一生的修学为什么没有成就?主要就是烦恼习气太重。说得简单一点,自私自利放不下、名闻利养放不下、嫉妒障碍放不下,虽得人身,学了佛法,还是在造业,心没改,依旧是轮回心,轮回心就是造轮回业,学佛也造轮回业。所以经上讲的一句话,「不可以少善根福德因缘」,《弥陀经》上讲的,「得生彼国」。不修净土,无论修哪个法门,如果没有善根福德因缘,都不能成就,都只是在佛法里得一个利益,阿赖耶里面落下佛的种子,你只得这个好处,你依然在那里造业。既然造业,一定在轮回受果报,你造的业必然是善业少、恶业多,为什么?五十一个心所,善心所只有十一个,不善的心所二十六个,内里面烦恼习气极重;现前这个社会,五欲六尘的诱惑,负面胜过正面,我们在这种环境里,你能不造恶业吗?纵然你有好心来发心修行,修几十年,看不到进步。这个现象是正常的,你了解事实真相,你就不会见怪,是正常的。真有成就的,那善根福德因缘是无比的殊胜。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四十八集)2010/5/23 檔名:02-039-0048