楞严经全文网
楞严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师: 没有根就没有本,学一辈子不会有成就

导读:净土法门法师: 没有根就没有本,学一辈子不会有成就 我们今天看到佛法衰了,这十多年来,极力的提倡、鼓励同学要扎根,把根补出来,用中国的方法,学《弟子规》、学《感应篇》、学《十善业道》。这些典籍不是...
净土法门法师: 没有根就没有本,学一辈子不会有成就

我们今天看到佛法衰了,这十多年来,极力的提倡、鼓励同学要扎根,把根补出来,用中国的方法,学《弟子规》、学《感应篇》、学《十善业道》。这些典籍不是背的、不是念的,是要把它做到。《弟子规》里头,一百一十三桩事情;《感应篇》里面,善有善果,恶有恶报,恶讲得多,善讲得少一点,总共有一百九十多条。《十善业道》有开有合,合是归纳,合起来十条,很容易记;这十条展开,就是大家所知道的八万四千法门。八万四千法门就从十善业道展开的,大乘;小乘展开,三千威仪。小乘展开三千条,大乘展开八万四千条,菩萨所修的。要从这里扎根,没有根就没有本,学一辈子不会有成就,只是学一点佛教常识而已,真正佛门的东西你一样也得不到。这扎根多重要,怎么可以轻视?

我们对佛教的存亡,确实是提心吊胆。去年十一月,我们访问斯里兰卡,感到最大的安慰,我们知道佛教不会灭亡。这一个小国家,他们做到了,他们能够把佛教变成日常生活,我们看到了叹为观止,这地球上还有这么好的事情!这个国家幅员不大,大概土地跟马来西亚差不多,人口只有两千多万,百分之七十八是佛教徒。他们佛教徒名符其实,我们这佛教徒是口头上的佛教徒,没做到,他们真正做到了。是小乘,真做到了。总统带头,总统每天做早晚课。我们到总统府参观,看看总统的佛堂,没人能想得到。

世尊一生大多数的时间,都是在树林、河边,丛林多的地方,每个人坐在树下,阴凉,讲经教学。我们看到斯里兰卡总统的佛殿,没有建筑,是在一棵菩提树下,树下供著释迦牟尼佛的像,就好像世尊当年在世一样。他早晚在那里拜佛,到那边诵经、祈祷。我们看了欢喜,我们也去上一支香,也去供一点香花。

这个地区,这个国家,佛法是平等的普及。星期天寺庙开放给学生,在校的学生,没有毕业的,在学校读书的学生,小学、中学、大学,这些学生星期天一定要到附近寺庙去接受佛陀教育。我们去参观,参观没通知,不要通知,就突击检查,看看是真的是假的。走到附近一个寺庙,那一天大概有三千个学生在这个寺庙里面,走廊、院子,他们坐地下,整整齐齐,坐在那里,老师在那里讲经教学。有很多老师,一个区、一个区的。学生学习非常专心,像我们这些,人家把我们当观光客,他们上课不看我们的,不会东张西望、交头接耳,没有,很专心。我们看了佩服,认真在学习。我们问这个寺院里面的法师,他告诉我,他们每个星期都是这样的。所有学生,没有特殊原因,一定要来接受宗教教育,就是佛教的教育。总统的心量很大,欢迎大乘,各个宗派都可以到斯里兰卡这个国家去进修、去讲学,把释迦牟尼佛的法发扬光大。

他们国家也有其他的宗教,少数,有印度教、有基督教、有伊斯兰教、有天主教,大家在一起都能够互助合作。佛教里面有活动,这些宗教的传教士、领导都来参加。我跟他们大家见了面,非常和睦,太难得!总统有智慧、有德行,心量大,能包容,能接受不同的宗教,跟大家一起和睦相处,平等对待,共同来创造一个和谐社会,幸福美满的人生。有这么好的基础,我们梦寐当中都不曾想到,世界上有这么个地方。看到他们的小朋友认真学习,这个国家前途一片光明。人民知足常乐,没有竞争的观念,都能够安分守己,知足常乐。年轻人有到国外去留学的,学习后一定回到自己国家服务,他不在别的地方工作,他会回来。我们发现这个世界上有这一片净土,我们要全心全力照顾它,去帮助它、成就它,让大小乘、显教密教都能在这个地方成长茁壮,开花结果。这个地方释迦牟尼佛在世,曾经三次到这个地方讲经说法,都留下遗迹。同修们有机会应当去看看,亲身去感受。

资料恭摘:净空法师专集网站
二零一二净土大经科注 (第一八一集) 2013/2/17 马来西亚华严讲堂 档名:02-040-0181