楞严经全文网
楞严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

佛教:虽说“佛法无边”,但你却不知,佛有三不能!

导读:佛教:虽说“佛法无边”,但你却不知,佛有三不能!大家都知“佛法无边”,在经藏之中说佛是“万德庄严”。其都认为佛菩萨神通广大可以解决我们自身的一切不如意之事。因此都喜欢去礼拜诸佛菩萨,希望能够借助诸...
佛教:虽说“佛法无边”,但你却不知,佛有三不能!

大家都知“佛法无边”,在经藏之中说佛是“万德庄严”。其都认为佛菩萨神通广大可以解决我们自身的一切不如意之事。因此都喜欢去礼拜诸佛菩萨,希望能够借助诸佛菩萨的力量去实现自己的种种愿望,但诸佛菩萨真的能实现你的愿望?真的是无所不能的吗?其实就算功德圆满、无边智慧的佛,亦有三能与三不能!

一、神通不敌业力。

佛菩萨的确是智慧无边,神通广大,可以救度众生解脱轮回,给于众生帮助,但却不是万能的。其中有就“神通不敌业力”,俗话讲,业力因己造,亦由己背,所以就算佛神通在大,也无法完全改变他人的因果与业力。其在因果业力面前,亦是无可奈何!

在佛教之中,有这么一个故事,就是释迦族被琉璃王灭掉的故事,佛在未成佛之前,是释迦族的一员,这大家都知道。但在琉璃王决定要灭绝他的国家与族人之时,佛并没有用神通来阻止。虽在佛陀十大弟子之中被尊称神通第一的“目犍连”他以神力将五百位佛陀的亲族置于碗中,希望他们能躲过一劫,但当琉璃王屠城之后,一看碗中的五百人,亦是全部化为了血水。

于此,佛告目犍连“神通不敌业力”,并告诉目犍连,关于释迦族为何被屠城的原委。在佛教认为世间是存在因果的,其简单来说,就是一个人做了什么事情,就会相对应得到什么果。如行善得善因,造恶业,得恶果,一切都是自作自受,别人是无法替代的,诸佛菩萨对此亦是无能为力。

虽然说佛不能帮你消除因果业力,但却为众生开通了诸多修行、消业法门。即因果业力不能剔除,但如依照佛陀的教诲“依教奉行”,业就算不能自消,亦能减轻,减少。

二、不能度无缘之人。

诸佛菩萨具有无量的慈悲与智慧,但为什么还要我们一步步的实修,不让我们迅速成就,离苦得乐呢?其实这亦是佛的不能之一。

有很多学佛之人,都把成佛解脱的希望,寄托于佛菩萨的身上。以此生出一颗寄托之心,误认为拜佛,礼佛就能证悟成佛,就能解脱。诸佛菩萨虽然能够通过教化众生来改变他们的命运,但这种教化是否有效,亦取决与众生与诸佛菩萨的缘分和对诸佛菩萨的深信,以此加以精进的实修。

佛住世之时,亦曾宣讲,不能度无缘之人。在佛陀助世之时,四处宣说佛法,但信佛之人虽然多,但切不及三分之一,仍然有许许多多的人不知道佛是谁?甚至还有诸多外道广行“谤佛、谤法”之事。就如大家所熟知的地藏菩萨誓愿“地狱不空,誓不成佛。”观音菩萨的“有求必应、无刹不现身”,但且仍有无量无边众生对未闻佛法。

诸佛能救度一切众生,但前提亦是需要看众生本身的因缘条件。

佛菩萨的慈悲和智慧如日光普照大地,无论众生的根机大小,亦能受到“日光普照”的利益,只是能得利益的多少、大小千差万别。

三、求佛不如求己。

诸佛菩萨虽不是万能,不能让学修之人迅速成就,直接帮助众生断除烦恼,但却能够给于众生正确的引导与加持。皆助学佛的因缘,让某些善缘、善果提前来到,从而让众生离苦得乐,究竟解脱。

就如,诸佛菩萨不会直接让你马上证悟成佛,直接消除你的种种业障,但却会告诉大众消业障、积福报、成佛的途径与方法。如修五戒十善、四摄六度等等亦是让我们自己去实修,去积攒福德资粮,去改变当下的命运。

俗话讲“师父引进门,修行在个人。”诸佛菩萨即是一切众生的老师,能告诉我们修行的方法与方式,但实际上还是需要我们自己“自度”。能否解脱、能否成佛、能否有成就,其关键还是只能靠我们自己。

诸佛菩萨并不是万能的神灵,而是教导我们觉悟之道的智者。我们以恭敬之心,礼拜诸佛菩萨,谓以发下向诸佛菩萨的学习的大愿心。在愿力的引导之下去时间,去修行,依教奉行学习诸佛菩萨的“慈悲心、智慧心、喜舍心、利他心。”