楞严经全文网
楞严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

依教奉行修持佛法

导读:依教奉行修持佛法 依教奉行修持佛法净宗第二代祖师善导大师有一句名言:“总在遇缘不同”。可以说每一个人的学佛因缘是不一样的。从各种因缘,从各种方向进入了修学佛法这个领域。而修学的法门也是因为遇缘不同...
依教奉行修持佛法

依教奉行修持佛法

净宗第二代祖师善导大师有一句名言:“总在遇缘不同”。可以说每一个人的学佛因缘是不一样的。从各种因缘,从各种方向进入了修学佛法这个领域。而修学的法门也是因为遇缘不同而有差异。善导大师的这个遇缘不同专门指的就是净宗念佛法门。这个缘分的特别殊胜是不言而喻的。末法时期净土成就是释迦牟尼佛的高瞻远瞩、英明灼见。历史与现实也充分证明了世尊的伟大预言的真实不虚。

末学是从上个世纪九十年代中期接触佛教以来,一九九五年观世音菩萨圣诞在湖南衡阳雁峰寺了皈依佛门,从而走上了修持佛法、弘法护法这一条人生最重要的菩提大道。

为什么会皈依佛门?这里有诸多因素。一九八八年因为肠道疾病动了一次大手术。觉得应该把身体健康放在第一位了,正值那个年代兴起的气功热,就加入了那个时代的新潮流,每天看书学习、站桩、打坐练功不止。身体状况也大有好转,那么就更加锲而不舍,只要有空就抓紧时间练功、学习。

在气功书籍里面我看到了佛教的一些内涵。更加使我对佛教感到了一种神圣、神秘、非常高尚的印象。从四川禅宗大德贾题韬所著的:{坛经讲座}、{佛教与气功}、{论开悟}的几本书我看到了佛教的真谛。禅宗的根本实质。禅宗提倡的明心见性,见性成佛的鲜明主张。同时在同修的家里也学习观看了净空老法师的录影带,尽管是那一种老式的录像机,画面也不是很清楚,但是我们都是认认真真在看。对老法师真实的教诲,劝导都感到非常受用,受益。

在衡阳一些寺院的学习、护持佛法的过程当中。使我得到了锻炼的机会,经常参加居士学修会的管理、学习、讲课等等活动。居士领导也特别看重我,要我给大家组织学习,交流佛法修学心得体悟。禅净双修就是我当时的修学状况。

当初确实感到这是赶鸭子上架,逼着我上台讲学。谁知道还真被赶上去了,需要感谢的是学修会、同修会的居士领导给了我机会,成就了我十几年讲课教学、弘扬佛法的根基。从禅宗的修学使我获得了佛法的少许智慧。

深深感到佛法的教学必须在契机契理,明瞭佛法的真实含义,契入佛法般若智慧、性相一如,空有不二的前提下,才能以正知正见,圆融无碍,运用自如把佛法的真实义理介绍给大家。

经过在衡阳前后几个寺院的弘护佛法的修持与磨练,自己明显得到了提升,以后在北京居士组织弥陀小组三年多的时间,遇到了净宗善知识,从而走上了专修净土,专弘净土的人生菩提道。后来就一直担任教学工作。念佛、听经闻法为主要功课,不参与事物管理,专修净土,专弘净土。佛陀教育的重要根本,佛法正确的导向不会随着环境的改变而变化。真佛弟子就如同播种机,弘法护法,依佛教诲,真修实干,肝脑涂地,不屈不饶。

湖南衡阳毕竟是我的家乡,这里的一草一木,一砖一瓦对我来说真是太亲切了。每一次回来与家乡同修们交流佛法,谈谈体悟,座谈分享,讲学,教学都是我的最大愿望。与大家修学佛法我非常欢喜,法喜充满。

在北京的几年我们组建了北京弥陀小组,回湖南我们组建了湖湘净宗修学中心,长沙弥陀小组,衡阳净宗念佛堂,能够与同修共同修学佛法,每一个同修都能得到佛法的根本利益。智慧、德能都能够得到提升,这才是非常重要的东西,而不在于非得要做强做大,轰轰烈烈,热热闹闹,那些都是假象,没有用处的。

只要能够契入佛法甚深内涵,有时候一、二位佛友知己一边喝茶一边交流、学习、或者看盘、听经闻法到深夜,依然精神抖擞,不知疲倦。我们乐此不彼。法喜充满。大家在这个过程当中,真正得到了佛法的真实受用,得到了佛力的明显加持。

就平时我一天的作息安排,除了个人早晚功课以外,听经闻法,打坐念佛,就是写作,去年加入了佛陀教育网络学院,更加增加了我的坚定信念,这是真正的菩提道。在学院要按期完成学业也是不容易的事情,从1998年开始写作以来,陆陆续续一些作品被中国佛教网、地藏论坛、佛教刊物所采纳,才知道写佛法作品提交作业也是一种修学,也是修行的一种方式,一种教学的前期准备与基础,也是一种讲经说法的方式方法。因为什么呢?现在讲解佛法、把佛教回归到教育上面来的人太少太少了。请法没有人,经忏佛事大有人在。老法师讲的六种佛教大家都非常明白。究竟我们在修持哪一种佛教?这个不能不明白。不明白就是盲修瞎练,还不引起警惕吗?

佛法的自身修持对每一个佛弟子来说非常重要,而重中之重则是无量寿经:【发菩提心一向专念】。这是净宗学人修学的总纲领,总原则。根本之根本。真佛弟子修学佛法的先决条件是:首先必须自己要成就圆满菩提,自己成就才能谈得上帮助他人,这是诸佛菩萨与祖师大德所希望看得到。自己成就摆在第一位,弘法护法摆在其二,至于传统文化那都是随缘方便了。唯有立足在这个理念上,你才能入菩提。否则连门都没有。有人看到了这个门,有人走近了这个门,有人连门在哪里的不知道。我是属于哪一种类型?人都有自知之明嚒。就怕这一点都不明白,那就糟糕了。

修持佛法与弘护佛法从真谛,从中谛上来说无二亦无别,把握了佛法的真谛,弘法是真修,护法也是真修。有自性、佛性做主的修持佛法当中弘法护法。在弘法护法当中修持佛法,历练自己。金刚经说:{一切法皆是佛法}。善法恶法、正法邪法、顺境逆境、一切人、事、物、时时处处统统是一个修行人历练修学的大好时光。

修而无修、弘而无弘、护而无护、为而无为是无为的根本。

实相无相、实相无不相、实相无相无不相是大乘佛法之精髓。

阿弥陀佛昌德写于衡阳-2013-2-22