楞严经全文网
楞严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

佛教教歌三宝歌:佛陀是伟大的觉者,他有3个不为人知的功德!

导读:佛教教歌三宝歌:佛陀是伟大的觉者,他有3个不为人知的功德!佛教是世界三大宗教之一,它的教歌名叫三宝歌,是由中国佛教界的著名高僧太虚法师,为当时的佛学院写下的,并且经过弘一法师的亲自谱曲,真可称得上...
佛教教歌三宝歌:佛陀是伟大的觉者,他有3个不为人知的功德!

佛教是世界三大宗教之一,它的教歌名叫三宝歌,是由中国佛教界的著名高僧太虚法师,为当时的佛学院写下的,并且经过弘一法师的亲自谱曲,真可称得上古朴典雅,优美华丽,一直流传至今,依然是整个佛教界反复传唱的经典!今天,正讹君就和大家来谈一谈这个话题:佛教教歌三宝歌:佛陀是伟大的觉者,他有3个不为人知的功德!

这首三宝歌一共分为三段:第一段是介绍佛宝,第二段是介绍法宝,第三段是介绍僧宝,可以说非常全面地展现了佛法的博大精深,现在我们就来说一说佛陀功德的伟大之处!

三宝歌一开始是这样说的:人天长夜,宇宙辉煌,谁启以光明;三界火灾,众苦煎迫,谁济以安宁?从这段话我们可以看到,太虚法师是站在人天六道的角度,来对我们的生命发出了一种深远而强烈的呼唤。所谓大悲大智大雄力,这就是在赞叹佛的功德!

天道是六道当中最高的一道,也就是说,在六道的轮回生命中,无论是人的生命,还是天人的生命,都是非常痛苦迷茫的,这在佛经里面说,就是长夜漫漫,无有出期!在我们真正的生命心灵当中,无论你在生老病死的境界里,或者在禅定当中,都是属于轮回的范围!为什么这样说呢?

佛经里面说:我们流转生死最主要的原因就是因为我执,按十二因缘的流转来说,所谓我执,指的就是无明,事实上,无明就是不明白,对自我的不明白,也就是一种无知,对自我生命的无知,因此,我们才会轮回六道!

简单的来说,这个轮回的人,到底是谁?轮回的主体又是谁?我们在生活中,会生气,会快乐,会痛苦,但是这一切背后的真相,到底是谁在做主呢?是你的身体,还是你的心灵,还是在你的心灵思想的背后,还有另外的东西,对于这个问题,在人天果报的众生当中,没有一个人能知道答案。

但是,佛陀对这一切了如指掌,他给我们指出了一条超越六道的道路,这也就是佛陀的伟大之处,佛陀的第一个功德,也就体现在这个地方!

佛陀为了指引我们到达光明之地,首先就告诉我们这个世界的缺陷,并且用这个人天长夜,来比喻六道轮回的痛苦!佛陀就告诉我们,我们每一个人都生活在四维的时空当中,见不到真正的光明,非常地幽暗!

在这里为什么用空间和时间来说宇宙是暗淡的呢?这就是佛陀的第二个功德:那就是指引我们来认识时间和空间的真相!

这里的时间指的就是无常,比如说遭受灾难的时候,我们就想让灾难赶紧过去,为什么还过不去呢?还有就是当你获得快乐的时候,你就希望能够永远拥有这个快乐,可是这个快乐很快就过去了。

另外一个空间,也是如此,就是人与人之间的矛盾,彼此之间的分裂,身心之间,也不能统一,都是有一种空间割裂感的,所以这才导致了生命中的一切痛苦。

这样一来,用时间和空间的概念,最能说明人天轮回的黑暗状况。既然有黑暗,就一定有光明,针对这个光明,我们人天六道轮回,就是最黑暗迷茫的长夜,一直没有光明过!因为我们一生下来,就在六道当中,一直被这个时间和空间束缚住了,那么谁能够把这种光明给我们,进而来突破对时间和空间的执着呢?也就是脱离六道轮回,三界六有,最终到达超凡入圣的境界呢?这就需要我们对三界六道有一个清醒的认知!

在这种情况之下,谁能够开启我们生命当中的光明呢?法华经里面讲:三界无安,犹如火灾,众苦充满,甚可怖畏!这句话是什么意思呢?

天道对人来说,天道是没有痛苦的,只有快乐,虽然在六道中,天道只有快乐,可是天道在三界里面,也是众苦充满的,再比如说欲界,欲界里的人,都会被欲望牵着鼻子跑,因为自己有欲望,如果达不到这个欲望,就会永远痛苦下去。其他畜生道,恶鬼道,地狱道里的众生,更不用说了,因此,在三界当中,没有一个真正的安宁之处!

佛陀的第三个功德就是,他告诉了我们离苦得乐的方法,也就是如何超越黑暗,奔赴光明的觉者境界!

当我们认识到了六道轮回的痛苦之后,下一步所要想的就是如何远离这个痛苦,这就是佛陀高明的地方,接着佛陀就向广大众生说出了一系列的解脱之法,其目的就是带领大家到达寂静幸福的觉者之家!

这在佛法上说的就是三乘佛法,佛陀根据众生的不同情况,演说了浩如烟海的智慧教典,后人经过整理结集,就成了现在我们所读的佛经了!佛陀的巍峨功德高山,都可以在这里得到完美的展现!

综上所述:

佛陀是觉悟宇宙人生真相的伟大觉者,他对世人的贡献和功德,是深远而重大的,太虚法师所作的三宝歌,就是从佛陀的这一功德来展开的,可以说,如果没有佛陀对世人的教导,我们可能将永远地处在暗无天日的娑婆世界,同时也希望,每一个人都能珍惜佛陀的教导,真正地依教奉行,才是对佛陀真正地尊重和纪念!

这里是正讹溯源,一起传播国学正能量,让更多人重新认识中华传统文化!