楞严经全文网
楞严经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

净土法门法师:什么是反闻闻自性?

导读:净土法门法师:什么是反闻闻自性? 前面讲过世间音声分四大类,他的心不随音声往外面去流逸,他能够回过头来。回过头来观什么?观那个「能闻的是谁」。他不理会所听的是什么声音,他不理会这个,他去观照能闻...
净土法门法师:什么是反闻闻自性?

前面讲过世间音声分四大类,他的心不随音声往外面去流逸,他能够回过头来。回过头来观什么?观那个「能闻的是谁」。他不理会所听的是什么声音,他不理会这个,他去观照能闻的是谁,能闻的是闻性,「反闻闻自性」。闻自性这是讲耳根,眼根那就是见自性,禅家常讲明心见性,见性成佛。闻性跟见性一样的,见性成佛,闻性怎么不成佛?怎样才能够闻性?反闻就闻性,他用的是这个功夫。所以他观,用个观智,观智对什么?对能观的闻性。他能够从六尘里头就不去分别一切音声,不去理会一切音声。音声只是个感发而已,是个助缘,借这个助缘他就能反闻,这就叫离尘。声是声尘,他不自观音,这就是离尘。他能观闻性,这就叫照性,就是见性。离尘也就是背尘,照性就是合觉,背尘合觉,他用这个方法。这个不必多讲,前面曾经说得很详细。

这种修学方法,在一切修行法当中是最高的指导原则,不管你修学的是哪个法门,八万四千法门,不能违背这个原则;违背这个原则,不能见性,违背这个原则,念佛不能得一心。你要用这个方法才能够见性,才能够得理一心不乱。功夫用上道了,那种享受是世出世间第一等的享受,那是真的。

自己安住在大定当中,於一切境界皆能如如不动,这个时候所谓常住真心就现前了。真心现前也就是清净心现前,或者我们讲菩提心现前,菩提心现前就是初住菩萨。菩提心起的作用就是《楞严经》里面所讲的「无作妙力,加被众生」。为什么叫无作?他并没有起心动念,所以他这作用才那么广大。如果你这里有感,菩萨马上晓得了,「我去应,他来念我了,我赶紧到他那里去」,那菩萨可累死了。没有心,没有心所以他不疲不厌,作而无作,无作而作,这叫妙力,他这个能力太妙了!

老法师《妙法莲华经观世音菩萨普门品》讲记