楞严经全文网
楞严经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

佛门说的脱离轮回和解脱生死,如何理解?

导读:佛门说的脱离轮回和解脱生死,如何理解?【明君法师】:我们学佛修行就是要脱离六道轮回,了脱生死本来不生不灭都是我们业力牵引来到这个世界上,所以我们要修行忏悔过去现在业障消除不在轮回,阿弥陀佛!【真严...
佛门说的脱离轮回和解脱生死,如何理解?

【明君法师】:我们学佛修行就是要脱离六道轮回,了脱生死本来不生不灭都是我们业力牵引来到这个世界上,所以我们要修行忏悔过去现在业障消除不在轮回,阿弥陀佛!

【真严法师】:所谓脱离轮回与了脱生死,只是名相的区别,其义是相通的。学佛莫在文字上下功夫,重要的多提升心性的功夫!所谓佛法靠悟,因此,我们要从文字般若趣入实相般若,这才是每个修行人要做的功课!我佛慈悲,阿弥陀佛!

【传贤法师】:脱了轮回,就初步解脱了生死。

【法弘法师】:我们说为了脱离轮回要求解脱,解脱就要先生起出离心,如果要求解脱的心都没有,你要想脱离轮回当然是不可能的。我们做什么事情都有一个目的,你目的都没有的,你怎么得果?成果是得不到的。所以说我们现在来说要生起出离心,我要出离,我要生起来,它就生起了,那么听话,那不可能。要好好观察,就是要观察我们在轮回里边到底是怎么回事。我们在轮回里边,有漏的五蕴一会儿投这个道,一会儿投那个道,生来死去,中间都在受苦,这个苦要知道。如果不知道轮回苦,认为很快乐,那就不想出去。生生世世不断的轮回,什么东西把我们捆在轮回里边,我们这个轮回的苦都不愿意受,那么哪个逼得我们受呢?是烦恼造业,你要起烦恼,造了业了,那就是轮回里边。

【学善法师】:阿弥陀佛!佛法圆融无碍。因为众生的无始无明而产生的我法二执,生起贪嗔痴三毒的行为,就下了无量无边的杀盗淫妄等恶业,故于六道轮回流转不得出离。

如果能深入经藏,得佛智慧,勤修三学戒定慧,一心用功修行,学习佛菩萨的精神,发菩提大愿,上求佛道下化众生,行人所不能行,忍人所不能忍,种成佛之因,修成佛之道,当然一定远离生死轮回,直至成佛。

【照见法师】:得大自在,不想做什么就不做什么。