楞严经全文网
楞严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

信愿法师:西方易到可修行,十念精专便往生

导读:信愿法师:西方易到可修行,十念精专便往生 【念佛易生西】宗本大师「西方百咏普告诸贤」之文(六) 宗本大师《归元直指集》「西方百咏普告诸贤」云: 西方化主度迷情,佛力加持道易成, 撒手便行无异路,...
信愿法师:西方易到可修行,十念精专便往生

【念佛易生西】宗本大师「西方百咏普告诸贤」之文(六)

宗本大师《归元直指集》「西方百咏普告诸贤」云:

西方化主度迷情,佛力加持道易成,

撒手便行无异路,最初一步要分明。

西方快捷易求生,只在当人一念诚,

精进再加修福慧,金台上品得标名。

西方易往少人知,径路修行不用疑,

六字真经纯熟了,金莲台上礼阿弥。

西方慈父号阿弥,接引人生九品池,

快捷法门容易到,可怜多是自狐疑。

西方易到可修行,十念精专便往生,

奉劝世人男共女,大家速急趱归程。

最后一首偈颂法语:

西方易到可修行,十念精专便往生,

奉劝世间男共女,大家速急趱归程。

西方容易到,宗本大师又再说了一遍。称念十念便能往生,十念下面有两字「精专」,「精」是精纯,就和前面所说的六字真经纯熟的「纯」同样意思,精纯也就是这十念,不念其它佛菩萨圣号,只念「南无阿弥陀佛」,这样叫做精纯,也叫做精专。「专」就是专念「南无阿弥陀佛」。

如果第一念念「南无阿弥陀佛」,第二念念「南无观世音菩萨」,第三念念「南无大势至菩萨」,第四念念「南无消灾延寿药师佛」,第五念念「南无释迦牟尼佛」,这样有叫做专精吗?没有。有叫做纯熟吗?没有。所以祖师所开示的法语,一字一句我们都要明白意思。念十念就能往生西方极乐世界,这是《观经》下品下生的经文。

「奉劝世间男共女,大家速急趱归程」,奉劝世间的善男子善女人,大家速急,走字旁再一个赞,这一个字念ㄗㄢˇ(zǎn),台语读ㄗㄥˋ,大家速急趱归程。「趱」的意思就是赶路,就是快走的意思,大家赶紧走,回归西方极乐世界。在回归西方的路程,大家要赶紧走,不要慢慢地走,不要像乌龟在爬,要修又不修的,念佛懈懈怠怠悠悠散散地,念佛三五年修到变海外散仙,也不大想要听经,也不大想要共修,这种不是海外散仙吗?宗本大师普告我们,大家速急趱归程,赶路回到西方极乐世界。

同样是往生西方极乐世界,你想要早点回去,还是要晚点回去?早一点回去?真的吗?如果晚上可以往生西方极乐世界,跟十年后往生西方极乐世界,都一样达成你的心愿,你要晚上就往生,还是十年后往生?(众答「晚上。」)真的吗?晚上的请举手。这是个人的意愿,若师父个人我要晚上就回去,我要接受宗本大师的普告,我要赶路赶回到西方极乐世界。

而且我们要往生西方极乐世界,还不是我们自己开车自己回去的,我们要回到西方极乐世界,是阿弥陀佛莲台来接对不对?要回到西方极乐世界,十万八千里,难道要莲台飞好几天才到,要吗?不要。你去看《观经》的经文,世尊都说得很清楚,一弹指顷就到了西方极乐世界,一屈伸臂顷就到了西方极乐世界,一举头顷就到了西方极乐世界。当我们在临终阿弥陀佛现前,我们看见阿弥陀佛的真实,一定很欢喜。

我们只看见阿弥陀佛的佛像,就很欢喜了。有的人看到佛像,没有学佛的人他都很恭敬自然地合掌,「哇!佛像好庄严!」这就是善根的流露对不对?这一声「哇!佛像好庄严!」就是对佛的庄严圣像的赞叹,这是善根。

我们看到佛像,内心就非常地高兴、法喜,再看到佛的真身,佛在对我们的威神加持,我们会更法喜更安心,一定有正念,阿弥陀佛莲台来接,当然我们正念现前登上莲台,一剎那间就到了西方极乐世界了。

宗本大师这五首偈颂法语,我们探讨得很详尽,道理讲得非常浅白,但是我们把它详细地探讨过之后,做早晚功课的时候,好好把它读一遍,你一定会越来越安心,你越安心你就越想要念佛,对不对?