楞严经全文网
楞严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛陀所说的末法时代是指什么时候?

导读:佛陀所说的末法时代是指什么时候?佛陀所说的末法时代是指什么时候? 2019-02-22 22:04:45 欣欣爱生活 在佛教里,释迦牟尼佛是我们现在所生活的这个娑婆世界的教主、度化众生。佛陀住世时...
佛陀所说的末法时代是指什么时候? 佛陀所说的末法时代是指什么时候? 2019-02-22 22:04:45 欣欣爱生活

在佛教里,释迦牟尼佛是我们现在所生活的这个娑婆世界的教主、度化众生。佛陀住世时,为后世弟子说法,并由弟子结集成经典以使佛法久住、利乐有情。佛陀教法的发展,也如同一个生命,要遵循自然客观发展规律,经历成住坏空的过程。

佛陀曾说,佛教的发展要经历三个时期,即正法时期、像法时期和末法时期。释迦牟尼佛入灭涅槃后的五百年为正法时期;此后一千年为像法时期;再往后一万年就是末法时期。按照这个时段划分,我们现在所处的这个时代就是末法时期。

在正法时期,属于佛法最兴盛的时期,因为见过且亲自听过佛陀讲法的人不少,佛陀的影响力深入人心,故对佛教建立的信仰比较坚固,且受众人数众多,跟随佛陀出家修行的人也很多,在这个时期得成佛果的人也不少。

到像法时期,亲自见过佛陀并听佛说法的人越来越少,人们开始质疑佛法,愿意出家修行的人也逐渐下滑,信仰开始有所缺失。人们开始大兴修建庙宇,起到了一定的弘扬佛法、度化众生的效用,但真正修行的人开始减少,佛法开始走向衰微。

而到末法时期,“邪师说法,如恒河沙”,魔子魔孙出来毁谤佛法、诋毁佛教,披上僧衣冒充出家人或者自称佛菩萨转世,迷信之风肆起,败坏佛门风气,佛教受到重创,人们难以建立起对佛法的正信,寺院也开始越来越商业化、功利化,徒有其表,不是原来那样的清净道场。信众少了,真正修行并且得成正果的那就更少了,佛教逐渐走向衰亡。

但是,所谓“末法时代”,它并不是说佛法走入末法,佛法要消亡了,不是这样的。“末法”,说的是这个时代的人心滑坡了,越来越舍本逐末。不管我们说正法、像法还是末法时代,不是说有一个外在的佛法在生灭,而是众生的心识在变化,大部分众生的心在远离佛法。

佛所说的法永远是正法,而且佛菩萨一直在说法,无时无刻不在度化众生,只是我们慧根尚浅、福报不够,所以不是法末,而是人末。因为众生共业的缘故,众生的心识在走下坡路,佛法就易被颠覆,从而进入末法时代。但是对于真正修行的人,心中是没有末法的,他会一直遇正法,累世修行以成正果,在无尽的时空因缘里自度度人、自利利他。

因此,是末法还是正法,并不在于外境,而是众生的心业力上。每个人的因缘福报资粮不同,只要自己努力精进,发大菩提心、发利益众生之大愿,弘扬正法,便是正法久住。佛曾说过,这个世界上只要有一人坚信正法,那佛法就不会毁灭。

我们生在这个末法时代,本身也是自己的因果业力,所以我们要多忏悔,更要好好学法,依教奉行,以法为依、以戒为师,种好成佛的善因。要知道,虽然进入末法时代,大多数人不信佛法,这是共业所致,但也不乏有别业。佛门里说,各人因果各人受,每个人的因果不尽相同,若我们前世曾种下善根佛缘,此生能遇佛法,就要好好珍惜这难得的因缘,成就无上正等正觉,解脱轮回,便是佛法之灯长明。

佛教里讲,等到末法时代,即释迦牟尼佛说法的时代结束,下一世降临在娑婆世界的佛为弥勒菩萨。弥勒菩萨现在在兜率天为众生说法,等到这一世过去,将会下生人世间度化众生,修成佛果。弥勒佛是贤劫千佛中的第五尊佛,我们也称其“当来下生弥勒尊佛”、“未来佛”。

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。