楞严经全文网
楞严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛学文化:修学净土念佛法门,主要参考这六部经典

导读:佛学文化:修学净土念佛法门,主要参考这六部经典有一首歌唱出了每一位学佛同修的心声,你听过吗?歌词棒棒哒:四十八愿度众生,九品咸令登彼岸,...
佛学文化:修学净土念佛法门,主要参考这六部经典

有一首歌唱出了每一位学佛同修的心声,你听过吗?

歌词棒棒哒:四十八愿度众生,九品咸令登彼岸,大雄大力大慈悲,佛光接引出娑婆。世上纵有千百万,到头却是一场空,了脱生死出轮回,一心称念阿弥陀佛。这是付笛生、任静演唱的一首佛教歌曲《极乐世界是我家》。

正如这首歌的歌词一样,四十八愿度众生,四十八愿正是阿弥陀佛的大愿。九品咸令登彼岸,这个九品莲花把每一个众生都包括了,只要众生有心只要愿意,努力精进的修学,每个人都能成就殊胜的果报。佛法中的净土念佛法门虽然方法简单容易,但是成就确实非常的不可思议。学佛只要学好一种方法就可以在一生当中成就无上佛果,成就非常殊胜,这也是净土念佛法门常常所宣扬的。

净土念佛法门确实修学起来非常的简单容易,成就圆满殊胜。在清朝有一位沈善登居士,他在《报恩论》里面就提出了一种观点,把念佛法门修学的特色总结起来说了这样几句话:念佛法门不离佛法而行世法。不废世法而证佛法。其实学了佛自己的生活不需要改变,这一点也是很多人担心的,听说学佛后有些事情是不能做的,好像学佛会对自己的生活带来很多约束,这个不用担心,学佛后平常怎样以后还怎样。我们学佛重要的一点不要忘掉“佛”是觉悟。我们所学的不过是一种觉悟而已。

学佛后就会知道,学佛对自己的生活有百利而无一害,佛法在我们的生活中只会起到纯正的作用而不会有任何负面的影响,学佛后不会增加压力只会让我们的生活越来越轻松越来越自在,这是觉悟的生活,念佛越念越快乐,越来越欢喜,这些都是马上能够得到的利益,将来可以找到生命永恒的归宿。这是念佛法门的特色。所以对念佛法门不能误会,不能误以为这都是老人家或者不识字的人学的,更不能自作聪明的以为一句阿弥陀佛不可能有这么大的威德。这样的误会障碍了很多人。

这句“阿弥陀佛”代表“无量光”“无量寿”“无量财富”“无量青春”“无量的健康长寿”。念这一句“阿弥陀佛”会越念越光明,越念越自在。

民国四大高僧之一的印光大师讲过:念佛之乐,非真念佛人不知。也就是说念佛的快乐不是真正的念佛人是体会不到的。同样的道理学佛的欢喜不是真学佛也是无法得到的。学佛学的是一种觉悟,真正认识到之后确实能够得到殊胜的欢喜。所以对念佛法门不能误会。

我们学习佛法,学习念佛法门首先要建立纯正的知见,念佛这个法门在佛法中专门介绍的经典就是五经一论,这也是专门介绍净土念佛法门的教科书。

五经一论,总共是六部。五经主要的就是《佛说阿弥陀经》《佛说无量寿经》《佛说观无量寿佛经》这三部经从头到尾都是在解说念佛这门功课。另外还有《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》这一品经文也是讲念佛法门的。在《楞严经》里面有专门的一章经文《大势至菩萨念佛圆通章》也是专门介绍念佛法门的。这是五经。

另外天亲菩萨著了一部《往生论》,这部《往生论》其实也是天亲菩萨学习《无量寿经》的心得报告。这一部论也是专门讲念佛法门的。

五经一论这六部经典是在学习念佛法门的过程中主要参考的经典。

多一次分享,多一人受益,多一次转发,多一次布施,阿弥陀佛。