楞严经全文网
楞严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛学禅语十段,境随心转身心清净,要坚信自助才有天助

导读:佛学禅语十段,境随心转身心清净,要坚信自助才有天助做人,就是再优越的条件,也不要太过于自我,否则受伤的还是自己。但也不要太轻视自己,即使是一颗小小的螺丝钉,也有它的重要性。人生只有责无旁贷的尽己所...
佛学禅语十段,境随心转身心清净,要坚信自助才有天助

做人,就是再优越的条件,也不要太过于自我,否则受伤的还是自己。但也不要太轻视自己,即使是一颗小小的螺丝钉,也有它的重要性。人生只有责无旁贷的尽己所能,才能见到当下最真实的自己。

我们见到一些性格开朗、乐善好施的人,应心生欢喜并加以赞叹!而不是心生妒忌,认为它故作大方。这种现象恰恰是自心不清净影射出来的行为,我们要有所察觉。随喜赞叹是不需要出资出力就可以完成的一种调心方法,日久功深便能智慧圆满,烦恼无痕。

我们为什么要布施?用意在哪里?目的不是在修福,而是教我们把悭贪和烦恼断掉。悭贪是我们的病根,悭是吝啬,贪是贪求,自己有的舍不得给人,自己没有的希望得到,这叫悭贪烦恼。所有一切烦恼的根,也就在此地。

经常会有这样一种现象,对自己喜欢的人就大为赞赏,对自己不太喜欢的人就通过各种方式否定、挖苦。这样的行为予人予己都是不利的。当我们遇到任何时期,要就事论事,不能由着自己的情绪和私心对某个人而妄自非议,这样才能避免收获将来的苦果。

其实有时候,愤怒也是一种大意志、大威德、是慈悲的另一个版本。它表现为金刚怒目、狮子吼,用来伸张公义,威慑邪魔、除恶扬善。这个愤怒和嗔恨心事截然不同的。

佛学中所谓的正信,就是要自发自醒,自己觉悟,这才是学佛的真正精神。如果你只知道求财、求学业、求健康,整天磕头拜佛,佛菩萨也帮助不了你。因为,只有你自己才能帮助你自己,自助才有天助啊。

不要小瞧任何一个人,人生的路很长,我们可能会遇到各种优秀的人或不如我们的人,我们也可能会遇到各种困境,不给别人留退路,往往可能断绝的也是自己的生路。予人方便,自己方便。

真正学到佛法,是越学越开心,越学越自在,心中越清静,月没有挂碍。如果仅仅是天天诵经、参禅、打坐、这样是不圆满的。境随心转,身心清净,环境也就清静。当你有了清净心,也就会有大智慧。

如果你内心装满了嫉妒、愤恨、恼怒、哀怨,你将永远无法感知道人生的光明、幸福、快乐、自在,更无法感知道佛陀的大慈、大悲、大智、大慧。所以,放下很重要,放下才能得到。

人生中的舍,看起来是给人,实际上是给自己。给人一句豪华,你才得到别人回你一句赞美。给你一个笑容,别人才对你回眸一笑。舍得的关系,就如因和果,因果是相关的,舍与得是互动的。