楞严经全文网
楞严经全文网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:不要错会经典的意思,错会意思就被人利用了

导读:净土法门法师:不要错会经典的意思,错会意思就被人利用了 最近这十几年,我从一九九九年,我一九九年在新加坡,把新加坡的九个宗教团结成一家人。就这个经文,我们主张宗教平等对待、和睦相处;宗教回归教育...
净土法门法师:不要错会经典的意思,错会意思就被人利用了

最近这十几年,我从一九九九年,我一九九年在新加坡,把新加坡的九个宗教团结成一家人。就这个经文,我们主张宗教平等对待、和睦相处;宗教回归教育,而且互相学习。我学我的经,我还学他们的经典,不学他们经典就很难合作。一定要融入,互相融入让宗教里头不产生矛盾、没有冲突,宗教就变成一家。我们提倡宗教里头都有崇拜一个神,我就用了这个——众神一体。基督教的天主耶稣,伊斯兰教的真主阿訇,每个宗教的创始人他们崇敬的神明,我们的主张是“众神一体”,都是一个神的化身,宗教一家,平等对待、和睦相处。

我在马来西亚,老首相马哈迪,我们是老朋友的,十几年的交情。我记得我早年,我认识他没多久的时候我送他一张千手观音,有很多人看到:你怎么敢送这个东西给他?我说我讲解给他听,你看千手观音,头上画了三十二个头,你们有没有看到三十二个头的人?没有这种人。这个画是什么?表法,代表神有这个神通、有这个能力,应以什么身得度就现什么身。你喜欢佛他现佛说身;你喜欢菩萨他现菩萨身;你喜欢上帝他就现上帝身;你喜欢天主他就现天主身;你喜欢什么他就现什么身,满你的愿。外面形象不同,里面是相同的。所以任何宗教经典你细心去观察、去研究,大同小异,同的部分要占百分之八十,它是不是一个人说的?是。不同的地方是什么?生活习惯不相同,风俗不相同,礼仪不相同,这个我们把它融会贯通就行了。

经上讲的道理、原理、原则完全相同,我们要重视这一点。宗教可以团结,宗教应该团结,而且宗教团结的时候办事好办,为什么?每个宗教都有很多信徒,我说这是宗教的潜势力,要是会用的话,足以可以达到世界和平,不会用,用错了,搞宗教战争,那是任何一个经典里都没有的,没有宗教主张杀人战争的,没有。

伊斯兰教里有“圣战”,“圣战”什么意思?哈比哈山长老也是我们的老朋友,伊斯兰教的长老,他替我查,查阿拉伯原文的《古兰经》,查出来之后,他不懂中文,他用英文翻出来,翻这一段,我们一看无量的欢喜。战胜自己的烦恼习气叫做“圣战”,就跟佛经里面阿罗汉的“杀贼”)一样。

阿罗汉是不是去开戒去杀人,不是。那个“贼”是什么?烦恼是“贼”,“贪嗔痴慢疑”是贼,要把它杀掉;《古兰经》的“圣战”也是这个意思,跟佛教完全相同。

所以不要错会意思,错会意思就被人利用了,应当在经文里头正确的意思找出来。所以大家要学经典,一定要以经典为依靠,以经典为学习的课本,我们才能真正进入圣贤境界。

所以我想每个宗教的创始人都是佛菩萨的化身,连中国孔孟老庄、文武周公,都是佛菩萨应化在中国,他们讲的完全相同,各人生在不同的时代,还有没有见过面的,孔子跟老子见过面,跟文武周公就没见过面,所以谈话当中、教学当中,对象不一样,说法不相同,这些地方我们都要特别留意,我们才能够真正把圣贤教育学好,我们继承下来,交给后人,我们也要想办法把它教好,这就对了。