楞严经全文网
楞严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:为什么佛菩萨不现相给你看?

导读:净土法门法师:为什么佛菩萨不现相给你看? 日日常念,念阿弥陀佛、想阿弥陀佛,大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。我们也不要去要求,天天想著佛怎么还不来,我念这么久了?那叫打闲岔,...
净土法门法师:为什么佛菩萨不现相给你看?

日日常念,念阿弥陀佛、想阿弥陀佛,大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。我们也不要去要求,天天想著佛怎么还不来,我念这么久了?那叫打闲岔,那叫做妄念,念佛里头夹杂著妄念,佛就不会现前;一个妄念没有,偶然真的见到佛。

见到佛也别欢喜,也别到处宣扬,「你看我的功夫不错,我见佛了」,别人还没见到,好像我比别人高一点,这错了!那不是见佛,那是见魔,他已经把你的正念破坏了。佛现前的时候,你根本不起念头,这叫正念,这是真的,不是假的,你也不觉得这是稀奇。在传记里头,我们看到慧远大师,我们净土宗初祖,第一代祖师。东晋时代在江西庐山建第一个念佛堂,中国第一个念佛堂,东林念佛堂,邀集志同道合一百二十三个人,在那边专修念佛法门。那时候就一部经,就《无量寿经》,一句佛号,真正做到不夹杂。他老人家往生的时候告诉大家,往生的时候才说,往生之前没说过,他在念佛的定中见到西方极乐世界,过去有三次,都没说。告诉大家,今天我又见到了,我要往生了,这才跟大家宣布。这是祖师大德们示现给我们看的,心中真是有定,这是感应。

《楞严经》上佛教导我们,这些瑞相现前,见到了你完全不理会,是好境界,如果你理会它,你就著相,那就叫魔境界。所以是佛是魔不在外面,在你的心,你心不动是佛,你心动了就是魔。你见到阿弥陀佛、见到西方极乐世界,若无其事,不去想它,不去理它,这是好境界,这就是佛境界;如果你见到很欢喜,到处跟人宣扬我自己功夫不错,那是魔境界,为什么?已经把你的清净心破坏掉了。所以为什么佛菩萨不现相,道理在此地,现相你受不了,现相对你没好处,让你胡思乱想。佛菩萨慈悲,不现相给你看。你真的像慧远大师那种定功,佛就会现相。你看佛现三次他都不动心,第四次他往生了,才跟大家宣布,这些都是我们应当要学习的。「日日常念,无有废忘」,这两句话就是大势至菩萨所说的「忆佛念佛」。心里头常想佛,心里头真有佛,口里头念佛,心想口念都不能中断,决定得生。

净土大经解演义(第二一一集) 2010/12/1香港佛陀教育协会 档名:02-039-0211

【舍—舍所见念著境,永不追忆。】

『舍』是对境界上来说的,正如《金刚经》所说的「凡所有相,皆是虚妄」,无论什么境界相现前,要能舍,不要执著,所以除是断烦恼,「舍」是不著相,即使三宝的瑞相现前也不执著,如果著相,这个事情就很麻烦。有些人学佛以后常常看到异相,来问我,我就告诉他,如果真的常常见到那就快要著魔了,也就是快要得神经病,这个事情很麻烦,确实如此,这个现象决定不好。偶尔见一、两次是好的,增长你自己的信心;常常见就不好了,那就坏了。如果是常常见就要用「舍觉支」来对治,那你就不怕了,所谓是「见怪不怪,其怪自败」,他就不会影响你。你要是不舍的话,他会给你带来影响,那个很麻烦。现在在中国、在外国许多学佛修道的人都常常有这些事情,你仔细去观察,要不了三、五年,他就到神精病院去了,我看到好多,这是真的。所以佛给我们说一个原则很对,《金刚经》里讲的「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,都是叫你不要执著。

而《楞严经》后面所讲的五十种阴魔,那个境界现前简直就是不得了,你要是不晓得的话,还以为你自己成佛了,以为你自己跟佛菩萨打交道,其实那是魔境。这种境界现前之后怎么办?大凡一个修行人在修行过程当中会遇到这些境界,佛教给我们不要理他,见如不见,根本不理会,他自然就没有了,就不会障碍你。所以念佛人,心要清净,见到佛,见到西方境界现前,不生欢喜心,如如不动,见到一些妖魔鬼怪也不害怕,也不恐惧,总是保持自己心地的清净,这一点很重要。

阿弥陀经要解大意 (第六集) 1986 台湾华藏大专讲座 档名:01-006-0006