楞严经全文网
楞严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

净土法门法师:为什么叫阿弥陀佛大饭店

导读:净土法门法师:为什么叫阿弥陀佛大饭店 「降伏其心」,这是修行真实的原则,是个总原则。我们念佛,诸位要记住,往生净土的条件是要发大心、立大愿,大就会把妄破除。妄从哪里来?小心量就妄,我执,我相、我...
净土法门法师:为什么叫阿弥陀佛大饭店

「降伏其心」,这是修行真实的原则,是个总原则。我们念佛,诸位要记住,往生净土的条件是要发大心、立大愿,大就会把妄破除。妄从哪里来?小心量就妄,我执,我相、我执,大心一发,小心量就突破了,妙!所谓叫善,佛善护念就是叫你心一放大,小我就挤破了,不要破自然就没有。这个法子真是妙极了,善巧方便之极。念佛用什么方法来降伏其心?降伏其心,心就是妄想心、分别心、执著心、烦恼心,就这些东西。我们所用的是老实念佛,把这些妄念统统念掉,让心里头只有一个佛号,心无二念,只有一个佛号,精神意志集中在一念上。以这一念对治一切杂念,净宗这个方法就更殊胜、更巧妙,「是令妄想不起」。我们念佛,一面念佛一面还有妄想,这是我们的功力不够,千万不要怀疑佛号不灵,佛号念了没用处,妄想还那么多。

说老实话,念佛这个方法治不了妄想,你的妄想就没救了,没得好治。为什么?念佛是得十方一切诸佛的加持,一切诸佛加持都加不上,你就晓得你的业障多重。古德常说,深重的业障,所有一切法门都消不了,唯独念佛可以消除,这才知道念佛是消业障最好的方法,没有比这个方法更殊胜。我们念佛,为什么还消不了业障?也就是伏不住妄念、烦恼,今天读了这部经应该觉悟,心量太小。虽然念阿弥陀佛,念念都是自私自利,这就是不如法,我们的心没有像阿弥陀佛那样广大,我们的愿没有像他那样的弘愿,原因就在此地。果然是大心大愿,这句佛号就是大行,怎么不能降伏其心?所以,在修行当中遇到障碍,得不到效果,要去找原因,毛病到底出在哪里?原因找到,把原因消除,我们的修学就一帆风顺。所以修行的目的,念佛的目的,要妄念不起,心就清净了,心净则佛土净,这才真正有把握往生。

「使不觉者觉」,妄就是不觉,妄想不起就觉悟,觉正净统统都现前。「初发心人,下手只有降伏」,你看须菩提尊者请教第一个问题,是问的心要怎样住?佛没有答住,答降伏,降伏住了心就有住,妄念不能降伏就谈不上安住。所以,降跟住有表里的关系。你看问的跟答的,重要是在降伏,就是妄念纷飞,妄想、杂念这是我们的大病,妄想、杂念不除,轮回果报就永远脱不了身。轮回是妄念变现出来的,轮回里面的因缘果报也是妄念在当家做主。所以佛法里面,比如像禅宗,宗门的学人虽然不念佛,虽然不求往生,但是他非常重视降伏妄念,非常重视。世尊在本经里开示的理论、方法、原则通一切法门,不但通一切法门,而且通一切果位,从初发心一直到等觉菩萨,前面讲诸菩萨摩诃萨,都用这个原则。这才晓得降伏其心这句话的重要,要从这里下手。

「古人云,但求息妄,莫更觅真,即是此意。」古德在修行当中体验的言语,也就是我们现在人所讲的,他修行的心得,他把他的心得为我们说出来。但求息妄,不要求真,求真就又是一个妄念,你的妄就息不掉。正如同前面举例子所说的,到后面经文我们看到,证须陀洹果,心里头没有证须陀洹果的念头,有这个念头就是妄念。释迦牟尼佛成佛,他自己要有念头「我成佛了」,那又是个妄念,这要懂得。念佛人也不例外,我遇到一些同修来告诉我,念佛念了好几年,一心不乱没得到,来问我。我就老实告诉他,你这一生别指望了,你不可能得一心不乱。他说为什么?因为你有个「一心不乱」横在心里头,你还能得一心不乱吗?那就是个妄念,障碍一心不乱,这个妄念拿掉,你就得一心。所以不能求真,求真是个妄想,是个妄念。这个事情很难!

凡夫心里头总要抓一样东西,好像有个依靠,如果什么都没有,他觉得心空空洞洞的,没有依靠,心里慌了。所以余门修道,余门是八万四千法门,就难在此地,不能让你有个东西抓住,有就错了。