楞严经全文网
楞严经全文网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 佛学的真面目/ 文章正文

如此而已话“神通”

导读:如此而已话“神通”神通有六种:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。  只有证得“漏尽通”的人六种神通都具备,但除了普渡众生示现方便外,已无以为用。除此,众生的神通不但没有“漏尽通”,其余的神通还有着许多相对性和不究竟。只有佛的六种神通才会究竟圆满。  1、以下简介六神通:  ①天眼通:  一般来说,佛家概括性地分类...

  如此而已话“神通”

  神通有六种:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。

  只有证得“漏尽通”的人六种神通都具备,但除了普渡众生示现方便外,已无以为用。除此,众生的神通不但没有“漏尽通”,其余的神通还有着许多相对性和不究竟。只有佛的六种神通才会究竟圆满。

  1、以下简介六神通:

  ①天眼通:

  一般来说,佛家概括性地分类六道为欲界、色界、无色界三界,越右者为修行越好的人来世所投生处。其中,色界天以上的人,其身体构成纯净(已非地球人类之物质身体了),其眼根可知远近粗细之形色,并可看到六道众生在何处死、又于何处再度投生。这种能打破不同空间属性的眼功就称为天眼通。现今催眠家亦对此有论述,日本人称之为千里眼。其来源,有“修行而得”与“投生而报得”二种。

  ②天耳通:

  修行人于禅定中,能闻六道众生语言及世间种种音声,是谓天耳通。比如一些修行人能“听” 超声波和次声波,其耳根对应声波的频率范围已超出常人,有的还能超越三维空间。

\

  ③他心通:

  简单来说,就是能够知道其它众生心中在想什么的特异功能。

  ④宿命通:

  一般而言,就是指没有隔阴之迷,能够了知自己以前投生在何处、作过什么事等的特异功能。某些气功师和算命先生一定程度上也有此神通。据《楞严经》所载,证得阿罗汉果位的修行人,至少可回忆起数百、数千生的事,甚致可回忆起宇宙所有众生的前世。而佛则是对一切众生在一切时间、空间上的生命存在都洞悉无误。

  ⑤神足通:

  可分身自在往来、行事的特异功能。绝对来讲,就是“成佛” 时法、报、化三身成就中的化身成就。相对来讲,什么意生身、阴神阳神等出窍也是一种神足通。

  ⑥漏尽通:

  漏尽通者,佛学修行之极致,诸漏断尽的无碍者。成就此漏尽通,限于三乘之圣者(即大、中、小三乘)。只有有了漏尽通,人才永不会堕落,此为所有修学佛法之人所得的终极成果之一。

  2:为何佛门禁止佛弟子追求神通?

  佛世尊当年传法时处处在示现神通,古往今来一些高僧大德们也同样如此。可为什么佛门一再禁止佛弟子追求神通呢?这首先是因为神通同智慧解脱是两码子事,其次是我们凡夫修行求神通的根源在于心之“贪得”,由此心地来修行,为害甚大。

\

  扪心自问,世上的人没有不想要求神通的,但是不知道“神通”之自性,因而盲修瞎练,误己误人。众生的神通,属生命本有的机制和属性,譬如灯之有火,火本有光,火不发光者,非无光也,其咎在阻碍不通,为血肉身躯,五蕴、六根、六尘所遮蔽,有“体” 而不起“用”。可惜一些人不懂得这个神通的道理,或懂了后也超越不了心性,总以为自己神奇和不得了,白白走弯路。因此佛弟子一定要以平常心来看待神通。

  在末法时期,会神通者满地都是,但就“神通” 的性质、来源、功力的高低,又有五种:a、妖通:如狐狸老蛇所变、木石精灵依附之类。b、报通:如鬼神逆知,神龙隐变,或宿世所修天眼未成,今世童年视听方面的特异功能者之类。c、依通:如乘符往来,药饵咒水,以及放光引神,必有所依藉的形式等类。(藉由“催眠”来回忆前世,应该是属于此一类。)以上三种,也假名为神通,其实并非真通,因为不究竟,层次极低,肯定有退转不灵的那一天。假如心性低,人品不好,以此造恶业,恶报更大,必堕三恶道。d、修通:三乘圣者修戒、定、慧三学而可得六神通;气功外道仙人修禅定而只得五神通。e、变通:三乘圣者以神通力变现种种运用的现象或境界。

  一切神通仅是智慧的一种“附产品” ,是生命本来就俱足的潜能,也就是同佛性一样,是人本来就有的机制和属性,我们切记不要颠倒是非、本末倒置。佛家于“漏尽通”先下手(以善慧为本),以道为“体” ,而其它五种神通为“用” (不过仅是渡人的方便示现,不会有其它任何目的)。世间法为有漏,出世法为无漏,通于二者,概不染著一切,名曰漏尽。所以修行者必须先明心地、开发觉慧,证得真空以为“体”,然后缘化万有万物,无心应物以为“用”。

  按《宝藏论》中所述,智有三种,一真智,二内智,三外智。博览古今,通达俗事,是外智。割断烦恼,心意寂静,乃小乘、中乘弟子所修,是内智。这两者都不究竟,真智是圣凡不二(漏尽明),体用如如。因此“漏尽通” 又叫道通。佛弟子的修行,道通为“体”,其它五种神通为“用” 。未得“体”而起“用”,只知“用” 的灵验,却无慧力洞悉其“用” 的因缘、因果,必致造业堕落,必招恶果。此“用”的层次、境界肯定就不能究竟和圆满。只有证得佛果,出“漏尽通” 后,以根本慧,明其根本,起“用”其余五种神通才是无上正道。