楞严经全文网
楞严经全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 惟觉法师/ 文章正文

助念安心 超脱生死

导读:助念安心 超脱生死(一)助念的意义  于自由时报89.12.14(四)刊载  「助念」,助是帮助,念是正念,助念就是帮助临终的人提起正念。一个人临终时,地、水、火、风四大开始分散,犹如乌龟活生生被剥壳般的痛苦,同时会看到种种恐怖的境界而心生惊慌,神识渺渺茫茫,不知归向,如同作恶梦一样。  此时亲眷或同参道友在旁念佛,临终之人在惊慌恐怖中,忽然听到从空中传来念佛的声音,马上就提醒自己也要跟着念佛,念...

  助念安心 超脱生死(一)

  助念的意义

  于自由时报89.12.14(四)刊载

  「助念」,助是帮助,念是正念,助念就是帮助临终的人提起正念。一个人临终时,地、水、火、风四大开始分散,犹如乌龟活生生被剥壳般的痛苦,同时会看到种种恐怖的境界而心生惊慌,神识渺渺茫茫,不知归向,如同作恶梦一样。

  此时亲眷或同参道友在旁念佛,临终之人在惊慌恐怖中,忽然听到从空中传来念佛的声音,马上就提醒自己也要跟着念佛,念佛的当下,心安住在正念,就能超生善道。

  所以平日要多熏修佛法,把佛法的种子种在八识田中,临终时,听到念佛声就能回光返照,提起正念。假使生前没有念佛的习惯,也不知道佛法的道理,临终时听到佛号,就不容易提起正念;没有正念,就很难超生善道。

  助念安心 超脱生死(二)

  正念就是解脱(一)

  于自由时报89.12.16(六)刊载

  人在一生当中,如果常常修习善法,这念心时时安住正念,临终时就不会见到四大分散的恐怖景象。因为已经把六根、六尘、地大、水大、火大、风大都转过来了,甚至在临终时能看到诸佛菩萨及净土境界。

  这些瑞相,就是平日修习善法,因圆果满时功德果报的展现。所以,时时刻刻都要修善、断恶,乃至于持诵大乘经典,做一切功德。如此不断地熏习善法,到了临终时,也不一定要靠别人来助念,为什么?因为平时经常禅修、念佛、持咒、反省、检讨,这念心时时安住正念,自然而然养成正念的心境。临终时,就能自在的超脱生死障碍,得到解脱。

  助念安心 超脱生死(三)

  正念就是解脱(二)

  于自由时报89.12.19(二)刊载

  《六祖坛经》云:「邪见名世间,正见名出世。」想要得出世的究竟解脱,除了修一切善法,广集福慧资粮外,还要在这念心上用功,时时保持正念。有了正念,就能得正定,得到正定,生生世世就能永不退转,免于轮回之苦。

  正念,就是定慧不二的心,定就是如如不动,慧就是清楚明白。不但要了悟本具定慧不二的这念心性,并且要经常守住这念心,保持清楚明白、如如不动。这念心有定、有慧,又能作主,要动就动、要静就静,定慧功深,如此则平常能时时正念现前,临终时更能坐脱立亡,生死自在。

  助念安心 超脱生死(四)

  真正的了生死(一)

\

  于自由时报89.12.21(四)刊载

  一般人认为出生,是生;两腿一伸入棺材,就是死。这种生死是无法「了」的,因为它是人生的一种过程。

  《地藏经》云:「众生举止动念,无不是罪、无不是业。」一个人从早到晚,念头都离不开贪、瞋、痴、慢、疑、邪见,这些烦恼就是生死的根本。想知道自己有没有生死,就看自己有没有这些烦恼。念头起,就是生;念头灭,就是死;所以,一个念头的生灭,就会招感一个生死的果报。由于这念心有生有灭,所以色身就随着心念的流转,而有生、老、病、死。

  明白了这些道理,就要慢慢地转化这些烦恼,保持清净心、平等心、慈悲心、恭敬心,最后心达到寂静不动,就能了生死。

  助念安心 超脱生死(五)

  真正的了生死(二)

  于自由时报89.12.23(六)刊载

  明白「了生死」要在这念心上用功,但是要如何在心上用功呢?例如用功时,落入昏沉,或是打了妄想,马上念一句「阿弥陀佛」,提醒自己不要昏沉、不要打妄想,等昏沉、妄想没有了,就要放下这句佛号,继续用功。也可以不念佛,直接观照心念,即如儒家说的:「观机于心意初动之时,穷理于事物始生之处。」保持心的宁静,时时注意自己的起心动念;起了恶念,马上将它转过来;起了善念就继续保持下去;最后连善念也不执着。这念心愈来愈微细,连小小的念头都可以察觉到,最后微细的念头也没有了,当这念心达到绝对的境界,就能「了生死」。

  所以,平日要多用功,广集福慧资粮。有了福德因缘,临终时就有人来帮助自己提起正念;即使无人助念,自己亦能保持正念,生死自在。